• Острогожский и Каменский муниципальные районы - в центре внимания

    23 ноября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев побывал в Острогожском и Каменском муниципальных районах, где оценил состояние зданий и принял решение по финансированию работ на ряде социальных объектов, а также ознакомился с ходом реализации значимых инвестиционных проектов.
    А.Гордеев

    Работу в Острогожске глава региона начал с посещения нового двухэтажного здания инфекционного корпуса МУЗ Острогожская ЦРБ, которое на днях было введено в эксплуатацию. Алексей Гордеев посмотрел, как устроены специализированные одноместные и двухместные боксы для больных и палату интенсивной терапии. До открытия нового корпуса больница располагала только небольшим детским инфекционным отделением, а взрослых больных приходилось возить в другие населенные пункты. Теперь, при необходимости, новое отделение будет предоставлять лечение не только жителям Острогожскского, но и соседних районов. Стационар может принять 30 взрослых пациентов и 20 детей. Кроме того, инфекционное отделение располагает микробиологической лабораторией, оснащенной современным оборудованием, позволяющим проводить иммунологические, микробиологические и серологические исследования.
    В ходе осмотра нового инфекционного корпуса Алексей Гордеев также вручил Почетные грамоты правительства Воронежской области сотрудникам строительной компании «Выбор», выполнившей этот проект, за быструю и качественную работу.
    После этого губернатор побывал на строительной площадке нового физкультурно-оздоровительного комплекса. В настоящее время здесь ведутся работы по закладке фундамента здания, сдача объекта планируется в декабре 2012 года. Здание ФОКа будет двухэтажным и вместит универсальный игровой зал, тренажерный зал, зал аэробики и вспомогательные помещения.
    - В наших планах - достроить ФОК на следующий год. И это будет выполнено, - сообщил губернатор.
    Гордеев

    Затем в здании администрации Острогожского муниципального района Алексей Гордеев обсудил текущую социально-экономическую ситуацию в районе и самые актуальные проблемы с главой администрации Сергеем Хорошиловым.
    В ходе поездки глава региона также побывал в недавно реконструированном здании, где теперь размещены три участка мировых судей. Капитальный ремонт здания был проведен в рамках полномочий области по обеспечению деятельности мировых судей. Служители закона поблагодарили губернатора за создание достойных условий для их работы.
    Далее губернатор побывал на площадке, где будет реализован инвестиционный проект по развитию свиноводства (село Нижний Ольшан). Для реализации проекта в муниципалитете создано специальное предприятие - ООО «Агро-Острогожск», учредителями которого являются юридические лица, контролируемые владельцами одной из ведущих немецких компаний по производству и переработке свинины Toennis Fleisch, а также известная и хорошо зарекомендовавшая себя на рынке российская компания ГК «Агроимпорт». В рамках проекта на территории района будет построено 10 свинокомплексов общей мощностью более 65 тысяч тонн мяса свинины в год. Кроме того, будет построен комбикормовый завод мощностью 220 тысяч тонн концентрированных кормов в год и зернохранилище на 156 тысяч тонн. Это позволит создать в районе более 1 тысячи новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций в проект - более 8 млрд. рублей. Комплекс должен выйти на проектную мощность в 2015 году.
    - Год назад мы встречались с председателем правления и собственником группы предприятий «Тённиес Фляйш» Клеменсом Тённиесом и определились, что в Воронежской области необходимо построить такой крупный комплекс по производству и переработке свинины, и в первую очередь производству охлажденного мяса. Это будет один из крупнейших комплексов в стране. В следующем году мы уже сдаем первую очередь. Важно, что партнером в этом проекте является и российская компания ГК «Агроимпорт», которая хорошо зарекомендовала себя и как надежный партнер, и как специалист, и как инвестор. Можно с уверенностью сказать, что этот проект будет не только крупным, но и эффективным» , - сказал губернатор.
    Он отметил, что Острогожский район – один из крупнейших в области, поэтому сегодня здесь необходимо опережающими темпами развивать социальную инфраструктуру.
    - За последние годы очень много сделано, в том числе и в селах. Планы у района достаточно масштабные. И что очень важно для области - все они могут осуществляться на принципах софинансирования. В районе наблюдается экономический рост, увеличиваются бюджетные возможности. Мы, конечно, все это активно поддерживаем, - сказал губернатор.
    Первым объектом в Каменском районе, где побывал губернатор, стало предприятие ООО “Заречное” (село Марки), реализующее проект по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тысяч голов, общим среднегодовым поголовьем около 84 тысяч голов. Реализация этого проекта после выхода на полную мощность позволит получать примерно 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год. Кроме того, в рамках проекта будет построен цех по убою и переработке скота, позволяющий получать около 13 тысяч тонн мяса в убойном весе ежегодно. Работы по проекту начались в апреле 2011 года. Губернатору продемонстрировали, как происходит процедура прививок и забора анализов крови у коров в зоне обработки скота. Затем он побывал на пастбищах.
    В Каменке Алексей Гордеев посетил детский сад № 6 «Колокольчик», который недавно начал работу после серьезной реконструкции. Детсад расположен в типовом здании 1987 года постройки. До реконструкции здание в силу изношенности различных коммуникаций не соответствовало требуемым нормам и правилам. Кроме того, отсутствовали помещения для занятий спортом и музыкой, медицинский блок не соответствовал современным требованиям, крытый бассейн не функционировал уже около 10 лет. Включение в областную целевую программу «Развитие образования Воронежской области на 2008-2010 гг.» реконструкции детского сада стало для района одним из важнейших событий за последние годы. Проведение реконструкции позволило ежедневно принимать 245 детей и таким образом исключить очередь на места в детсад.
    В ходе поездки глава региона побывал на социальных объектах, ситуация на которых требует вмешательства областных властей, для принятия соответствующего решения. Так, он осмотрел здание Каменской средней общеобразовательной школы №1 им. Героя Советского Союза В.П. Захарченко 1935 года постройки, которое срочно нуждается в проведении реконструкции. Сегодня здесь учатся 502 ребенка. В настоящее время здание школы по большинству параметров не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, а также нормам пожарной безопасности. Глава региона также оценил состояние Каменского районного Дома культуры, которое является аварийным. Он расположен в здании 1932 года постройки. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, а восстановлено в 1959 году. В результате длительной эксплуатации у него поврежден фасад, перекрытия, крыша, системы водоснабжения и отопления, канализация, электропроводка. Но тем не менее это учреждение и сегодня остается основным культурным центром Каменского района.
    В завершении поездки Алексей Гордеев провел совещание с участием глав сельских поселений, где обсуждались проблемы социально-экономического развития Каменского муниципального района, а также перспективы аграрно-промышленного комплекса территории.
    Глава региона отметил, что все поручения, данные руководству района год назад во время рабочей поездки, выполнены, в том числе и реконструкция детского садика «Колокольчик», но оценил район как «достаточно проблемный».
    - Основной вопрос здесь – развитие экономики, но хотел бы сказать, что поводы для оптимизма есть. Очень много заявлено проектов по сельскому хозяйству. И они уже начали выполняться. В частности, здесь реализуется крупнейший проект по мясному скотоводству – 3 тысячи голов скота завезено из Америки. Также будет создана крупная ферма по производству молока – 1800 голов. Этот проект реализует известный немецкий инвестор президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Таким образом, если сегодня вложить определенные деньги, подержать проекты в сельском хозяйстве, то будет создано много новых рабочих мест, - сказал Алексей Гордеев.
    Он также отметил, что одной из самых серьезных проблем в районе является старая социальная инфраструктура.
    - Сегодня мы приняли решение о ремонте школы в районном центре, начнем его уже со следующего года, а также - о проведении капитального ремонта или даже реконструкции районного Дома культуры. Кроме того, положительно решен ряд других вопросов, касающихся жизнеобеспечения района, в частности, о поддержке работы местных коммунальных служб. Сегодня мы также решили поддержать бюджет района. Он высокодотационный – 80% средств поступает путем перераспределения из других районов и областного центра. Поэтому, конечно, муниципалитету нужно помочь, - резюмировал губернатор.
    Ответить Подписаться