• 20 ноября во всем мире отмечается Всемирный день ребенка

    Всемирный День Ребёнка
    Сегодня в детских домах, школах-интернатах страны около 850 тысяч детей-сирот. У 760 тысяч мальчишек и девчонок есть родители, которые живут своей жизнью.
    В Новоусманском реабилитационном центре для несовершеннолетних сейчас живут пятнадцать мальчишек и девчонок от трёх до восемнадцати лет. Больше принять не могут, площадь здания – бывшей конторы совхоза – не позволяет. У каждого из этих ребят, волей судьбы оказавшегося в реабилитационном центре, – своя трагедия. Дети поступают в центр по направлению комиссии по делам несовершеннолетних после рейдов, по заявлению родителей, когда те в силу сложной ситуации в семье просто не могут прокормить детей, - рассказывает специалист по социальной работе Центра Наталья Колегаева. - Бывает и такое, что ребёнок сам пишет заявление школьному психологу и просит забрать его из семьи. Но прежде, чем приехать сюда, ребят обследуют в центральной районной больнице - таковы правила. Большинство из них никогда не видели чистого постельного белья и не знают самого элементарного – что после туалета нужно мыть руки, чистить зубы утром и вечером, убирать кровать, что для первого блюда и второго существуют разные тарелки.

    Живут ребята в центре от нескольких месяцев до полутора лет – пока не определится место дальнейшего проживания. Всё это время работники центра стараются снять с них нервное напряжение, уверить, что в жизни есть и белые полосы. Делают это очень осторожно, чтобы не навредить, ведь они уже пережили то, о чём многие взрослые и не подозревают.

    По словам Натальи Валерьевны, многие уходят в опекунские и приёмные семьи. Но сейчас всё чаще стали возвращать детвору в родные семьи. Многие родители, расставшись с детьми, тут же устраиваются на работу, бросают пить, и через некоторое время семья воссоединяется. У половины из таких сил тянуть семейную лямку хватает ненадолго. Тогда история повторяется. До тех пор, пока суд не примет решение о лишении родительских прав.



    Ответить Подписаться