• Лискинский район - пример развития экономики и социальной политики


    24 ноября губернатор Алексей Гордеев посетил Лискинский муниципальный район, где принял участие в открытии двух социальных объектов и побывал на промышленном предприятии, реализующем крупный инвестиционный проект.
    Первым пунктом поездки стало село Залужное. Здесь в этот день вводилось в строй очередное хозяйство ООО «ЭкоНиваАгро» – животноводческий комплекс по производству молока и мяса крупного рогатого скота. Строительство объекта было начато в апреле текущего года. Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр обрисовал Алексею Гордееву детали инвестиционного проекта.
    Комплекс включает в себя четыре коровника общей вместимостью 1800 коров, молочный блок с доильной установкой «Карусель» на 50 мест, родильное отделение на 100 голов и площадку доращивания молодняка на 1500 голов. Первая партия привезенных из Америки нетелей голштино-фризской породы составляет 1285 голов. Выход на полную проектную мощность планируется в 4 квартале 2012 года. Хозяйство обеспечит создание более 50-ти новых рабочих мест.
    В настоящий момент запущен пока только один из четырех коровников. Глава региона осмотрел его, а затем перешел в молочный блок. Здесь ему вместе со Штефаном Дюрром, главой администрации района Виктором Шевцовым и председателем Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александром Соловьевым предстояло дать старт работе комплекса. После нажатия символической красной кнопки «Карусель» впервые завертелась, одна за другой в нее стали заходить коровы - и процесс дойки был запущен.
    Далее губернатор отправился в районный центр, где посетил ЗАО «Лискимонтажконструкция». Генеральный директор предприятия Николай Белоконев продемонстрировал Алексею Гордееву выставку изделий завода и показал цех деталей трубопроводов и узлов для энергетических и атомных установок.
    ЗАО «Лискимонтажконструкция» более 50 лет специализируется на производстве деталей для технологических трубопроводов нефти, газа, пара и горячей воды. Продукция предприятия широко применяется компаниями нефтегазового и нефтехимического комплекса при строительстве магистральных трубопроводов, обустройстве месторождений, для технологических и промысловых трубопроводов. Предприятие производит продукцию для проектов, которые имеют стратегическое значение для нашей страны – ВСТО, Южный поток и другие, является постоянным поставщиком компаний ОАО АК «Транснефть» и ОАО «Газпром».
    Как сообщил губернатору Николай Белоконев, предприятие активно развивает новые технологии и модернизирует производство. За последние 3 года на эти цели было направлено свыше 1 миллиарда рублей. В частности, сегодня ЗАО «Лискимонтажконструкция» реализует инвестиционный проект «Строительство цеха по производству деталей, узлов и сборочных единиц трубопроводов энергетических установок для тепловых и атомных электростанций». В производстве будет применена современная технология производства соединительных деталей методом гидроформовки. Вниманию губернатора был представлен уникальный пресс мощностью 20 тысяч тонн, не имеющий аналогов в России. Его ввод в эксплуатацию позволит увеличить производительность в 3-5 раз, значительно улучшить качество изделий, а также исключить из технологического процесса сварочную операцию, что существенно увеличивает надежность деталей. Запуск данного оборудования позволит заводу отказаться от закупок труб у других производителей и перейти к изготовлению отводов и тройников из трубных заготовок собственного производства. Срок осуществления проекта — 1,5 года. В ходе его реализации будет создано около 270 новых рабочих мест.
    Алексей Гордеев признался, что увиденное его по-настоящему впечатлило:
    - Отрадно знать, что в нашей области существует такое суперсовременное промышленное производство. Особенно важно, что оно способно обеспечить большое количество людей рабочими местами и достойной заработной платой.
    После посещения завода глава региона принял участие в открытии корпуса поликлиники муниципального учреждения здравоохранения «Лискинская ЦРБ». Начиная торжественную церемонию, на которую прибыли несколько сотен человек – строители, сотрудники медучреждения и жители Лисок, Алексей Гордеев подчеркнул, что в районе объекты медицинской инфраструктуры вводятся один за другим – в точном соответствии с намеченным графиком.
    - Еще совсем недавно мы ввели здесь в эксплуатацию лучший в Воронежской области родильный дом, в котором появилась на свет уже тысяча малышей. Сегодня - поликлиника. И пока мы все это делаем без участия федерального центра – только силами Воронежской области и Лискинского района. Хоть это и нелегко, но мы понимаем, что это важно не только для отдельно взятого муниципалитета, но и для близлежащих, которые также смогут получать здесь высококачественное медицинское обслуживание, - отметил губернатор. Он также сообщил о том, что весь комплекс будет сдан в 2013 году. Основные работы запланированы на будущий год.
    Виктор Шевцов, со своей стороны, поблагодарил Алексея Гордеева за поддержку проекта, отметив, что объекты строящейся ЦРБ глава региона посещает уже в пятый раз.
    - За последние два года значительно увеличились объемы областных средств, поступающих на возведение больницы и приобретение современного оборудования. Благодаря этому можно с уверенностью сказать, что поставленную задачу мы выполним в срок, - пообещал руководитель района.
    После вступительных слов Алексей Гордеев вручил Почетные грамоты правительства Воронежской области тем, кто отличился на строительстве поликлиники: каменщику 4 разряда общества с ограниченной ответственностью «Лиски-Строитель» Сергею Иванкину, каменщику 5 разряда общества с ограниченной ответственностью «СМУ-10» Сергею Ковалеву и маляру общества с ограниченной ответственностью «Стройсервис» Наталье Шевченко.
    Завершилась церемония открытия торжественной передачей символического ключа директором компании-застройщика ООО «Лиски-Строитель» Геннадием Чугунцевым главному врачу МУЗ «Лискинская ЦРБ» Елене Барковской.
    Затем губернатор ознакомился с условиями работы самой поликлиники – четырехэтажного здания, рассчитанного на 600 посещений в смену. Он осмотрел электронную регистратуру, отделение скорой помощи, отделение амбулаторной хирургии, стоматологическое отделение, кабинет врача общей практики, отделение реабилитации с залом ЛФК и кабинетом электролечения и кабинет рентгена.
    - Находясь в Лискинском районе, хочу в очередной раз подчеркнуть мысль: проблемы есть везде, но если все – власть, промышленность, бюджетная сфера – работают, можно делать жизнь достойной и строить серьезные перспективные планы. Здесь это реализуется по всем направлениям. Лискинский район является для всех хорошим примером того, как нужно развивать экономику и социальную политику, - подвёл итоги визита губернатор.
    Ответить Подписаться