• Посвящение в кадеты воспитанников воронежского Михайловского кадетского корпуса состоялось в Благовещенском кафедральном соборе



    Мероприятие приурочено к памятной дате - 175-летию со дня выхода Высочайшего Указа об открытии в Воронеже Михайловского кадетского корпуса.
    21 ноября в воронежском, имени Великого князя Михаила Павловича кадетском корпусе, состоялся праздник: юбилейные торжества были посвящены 175-й годовщине подписания Высочайшего Указа об открытии в Воронеже кадетского корпуса.
    20 ноября, по традиции, установившейся в корпусе, воспитанники нового набора посвящаются в кадеты. В 2011 году, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, эта торжественная церемония была проведена в Благовещенском кафедральном соборе.
    После воскресной Божественной литургии наставники, преподаватели и воспитанники кадетского корпуса, во главе с директором, полковником Александром Ивановичем Голомедовым, выстроились в центре храма. Протоиерей Сергий Васин огласил Обращение Его Высокопреосвященства, митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия:
    "Сердечно поздравляю Вас, Александр Иванович, всех преподавателей, воспитателей, сотрудников и кадетов со 175-летием со дня выхода Высочайшего Указа об открытии в Воронеже Михайловского кадетского корпуса.
    Михайловский кадетский корпус - одно из старейших учебных заведений нашего города, исторически осуществлявших подготовку молодых людей к государственной службе Отечеству не только на военном, но и на гражданском поприще. Выпускниками и преподавателями корпуса в разные годы его существования были известный математик А.П. Киселев, знаменитый писатель, книгоиздатель и журналист А.А. Суворин, создатель электрической лампочки А.И. Лодыгин, драматург И.В. Шпажинский, изобретатель трехлинейной винтовки С.И. Мосин.
    В постсоветское время Воронежский кадетский корпус - в числе первых в стране возрождает дореволюционные традиции военного образования, основанного на православной духовной культуре и нравственности, активно участвуя в исторических исследованиях, воспитывая в учащихся чувства гражданственности и патриотизма.
    Российская школа всегда очень высоко ценила способность к творческой, одухотворенной деятельности, верность нравственным нормам в любых поступках; те качества, которые делают человека богоподобной личностью. К сожалению, в наше время иерархия общественных ценностей определяется принципом житейской пользы при нарастающем равнодушии к духовному состоянию человека, порождающем эгоизм, бездушие, несправедливость, жестокость. Потому так актуален сегодня призыв Церкви строить жизнь на основе правды, добра и милосердия. Важнейшим делом воспитания нужно признать победу над греховными влечениями и желаниями, воссоздание в человеке образа Божия, являющееся по слову Святых Отцов искусством из искусств, художеством из художеств. На каждого из нас направлена Божия любовь, а потому все мы призваны к преображению и обновлению, которое начинается с благой перемены в человеческом сердце. Все наши таланты, наша свобода, любые открывающиеся нам возможности могут обратиться ни во что и даже принести зло, если мы не будем просвещены светом богоданных нравственных идеалов, светом Христовым.
    Сегодня нашей стране как никогда необходим приток новых одаренных и деятельных людей, главными качествами которых являются самоотдача, готовность служить Богу, ближнему и Отечеству. Не случайно Сам Господь обращает к людям, стремящимся вести за собой других, удивительные по своей глубине и простоте слова: "Кто хочет между вами быть большим, да будет Вам слугою" (Мф. 20,26).
    Пусть наиболее талантливые и активные из вас работают не ради власти, почестей, славы и денег, но ради блага ближнего и Отечества. Пусть Дух Господень, дух премудрости и разума, дух света и крепости, дух ведения и благочестия (Ис. 11,2) руководит Вами на непростых путях современной истории, в которой мы живем.
    Господь да поможет Вам в Вашем нелегком деле воспитания будущих граждан России, ниспосылая каждому из Вас благословенный успех в этом благородном служении".
    Клирики собора совершили молебен "О призывании помощи Духа Святаго перед началом доброго дела". Перед святым алтарем кадеты - в этом году 67 человек - произнесли свою первую в жизни присягу на верность Отечеству и получили первые погоны. Священнослужители кропили целовавших крест подростков святой водой и вручили каждому Святое Евангелие.
    кадет




    Ответить Подписаться