• Несовершеннолетние правонарушители


    Проблема уличной преступности остается актуальной, несмотря на то, что процент раскрываемости данного вида преступлений неизменно растет год от года, подобные преступные факты появляются в полицейских сводках регулярно. Причем все чаще подозреваемыми по уголовным делам становятся ни кто иной, как несовершеннолетние, которые нередко для успешного криминального промысла объединяются в группы и совершают преступления, не уступающие по жестокости и дерзости, преступным фактам, совершаемым взрослым криминальным контингентом.
    Например, на протяжении 2010-2011 годов группа несовершеннолетних совершила около 30 эпизодов краж из автомобилей и угонов транспортных средств. Участниками уголовного делал стали 9 обвиняемых, 4 из которых - несовершеннолетние.
    В основном преступные факты совершались по месту проживания подростков в городе Воронеже - в Железнодорожном (16 эпизодов), Левобережном (7 эпизодов), Северном и Советском районах города. Предметом посягательства несовершеннолетних становились чаще всего отечественные автомобили марки ВАЗ-2106, не оборудованные сигнализацией. Подростки отличались наглостью и дерзостью, несмотря на то, что их взрослые, ранее судимые подельники, были взяты под арест, несовершеннолетние продолжили свою преступную деятельность.
    Когда органы предварительного расследования ходатайствовали перед судом об избрании в отношении юных преступников меры пресечения – заключение под стражу, то подростки и их родители заверяли судей в том, что больше подобные эпизоды преступной деятельности не повторятся. Суд оказал им доверие, но малолетние преступники свое слово не сдержали.
    В марте текущего года уголовное дело в отношении группы подростков направлено в суд, до настоящего времени решение не вынесено.

    Ответить Подписаться