• Свято-Спасский женский монастырь

    Костомарово

    "Дивны дела твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси..." Эти незабвенные слова святого псалмопевца Давида невольно приходят на память верующему человеку, когда он по воле Божией оказывается на Костомаровской земле в Спасском женском монастыре (Воронежско-Липецкая епархия).
    Расположенная в 180 км. к югу от Воронежа, среди меловых гор, земля эта, по свидетельству знающих людей, напоминает Палестину: и полупустынный пейзаж, и ярко-синее небо, и особые целебные травы.

    Меловой храм (Дивы)

    Самый древний монастырь на нашей земле, основанный еще до официального принятия Русью христианства. По преданию, в них обретался и проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, здесь находили убежище от преследований и первые христиане.

    Точная дата основания обители неизвествна. Предположительно первые пещерные храмы возникли не позднее VIII-X вв., и основателями их были греческие монахи, пришедшие на берега Дона из Византийской империи во времена иконоборческой ереси. До настоящего времени сохранился уникальный пещерный собор. Над его входом возвышаются величественные меловые дивы, напоминающие башни древних монастырей. Главный престол этого храма освящен в честь св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен значительно позже (конец XVIII-XIX вв.) русскими подвижниками, вдохновленными древними пещеростроителями. Известно, что вход в храм был хорошо укреплен, о чем свидетельствуют следы от массивных двойных ворот, имелся запасной выход и колодец. Очевидно, в свое время пещеры собора служили также укрытием от кочевников и других неприятелей, совершавших опустошительные набеги на эти земли до второй трети XVII века.

    Меловые храмы

    Далее на запад по склону расположен храм прп. Серафима Саровского. Он был заложен в 1903 году, но завершить его строительство удалось только в наши дни.

    Храм в Костомарово

    Кроме храмов в меловой горе расположено несколько небольших пещер, в которых подвизались монахи-затворники. Одна из них, наиболее протяженная, носит название "Пещера покаяния". По преданию, в ней священник принимал исповедь.

    После революции монастырь был закрыт, пещерные храмы подверглись поруганию. Но в 1946 году для жителей сел Юдино и Костомарово по их многочисленным просьбам вновь открыли Спасский собор. Измученный военныи лихолетием народ находил в церковных службах утешение и поддержку. В хрущевские годы храмы Костомаровской обители снова закрыли, церковные строения подожгли. Иконы, богослужебные книги, церковная утварь погибли в огне.

    Прошли годы... В начале 90-х годов промыслом Божиим пещерные храмы были переданы Воронежской епархии. В воскресные и праздничные дни в них стали совершаться службы. А с 1997 года начал возрождаться Спасский женский монастырь. С разных уголков нашего отечества сюда собрались сестры, желающие послужить Господу на нелегком пути иноческого жития. Восстанавливаются пещерные храмы. В 2002 году был построен и освящен храм Божией Матери "Взыскание погибших". Главной святыней монастыря стали икона Пресвятой Богородицы, написанная во второй половине XIX века художником Московской академии художеств Шокоревым В.В., и икона "Святое Семейство". Уже в наши дни они прославились как чудотворные. Многие люди, с верою приходящие к ним, получают благодатную помощь и исцеление.

    Несмотря на все трудности и сложности, чувствуется особая святость этих мест. На горах растет трава ладанка, завезенная со Святой Горы Афон. Если ее растереть между пальцев, запахнет ладаном. В монастыре постоянно мироточат иконы и происходят чудесные явления. Одно время даже кровоточили иконы - простреленный в шести местах образ Валаамской Божией матери, сохранившийся в монастыре еще с богоборческих времен и лик святого евангелиста Марка.

    Ответить Подписаться