• Селин Сергей Андреевич, актёр

    Селин Сергей Андреевич


    Сергей Андреевич Селин родился 12 марта 1961 года в Воронеже.
    • После школы неудачно пытался поступить в московский театральный институт
    • Отслужил срочную службу в армии (музыкантом).
    • После армии неудачно пытался поступить в московский театральный институт
    • Полтора года учился на дневном факультете в Воронежском технологическом институте. по специальности "инженер-технолог мяса и мясных продуктов"
    • Полгода работал грузчиком, учился на вечернем факультете в Воронежском технологическом институте. по специальности "инженер-технолог мяса и мясных продуктов"
    • 1987 г.- окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс И. Горбачёва).
    • 1987-1995 гг. - работает в Пушкинском, затем в Молодёжном театре на Фонтанке, Санкт-Петербург
    Член партии «Единая Россия».
    Женат. Первая жена Лариса Селина, сын Прохор Селин, 1987 г. р. Вторая жена Анна Селина, дочь Мария, 2010 г.р., сын Макар, 2012 г.р.
    Заслуженный артист России (2006)

    Государственные награды:
    • орден Дружбы (2011)
    Селин о начале карьеры в сериале «Улицы разбитых фонарей" (оперативник Дукалис): «Однажды, будучи на «Ленфильме», мы с Александром Лыковым решили выпить пиво. За этим занятием нас и застукал режиссер сериала Рогожкин. Ему понравилось, что мы такие разные. Лыков – высокий, худой, с длинным носом, а я – маленький, крепкий, нос картошкой. Но все равно нас утверждал худсовет, честь по чести. Правда, меня взяли без проб», «Поначалу это вообще снималось как пустячок. Мы и не понимали, как играть милиционеров. До этого все сыгранные мною стражи порядка были очень уж правильные. Поэтому мы ездили на настоящее задержание, присутствовали на допросах, но, мне кажется, когда мы поняли, что опера - нормальные, простые ребята, нам стало легче, мы стали играть лучше. У нас получился такой междусобойчик, когда понимаешь друг друга с полуслова».

    Фильмография:
    • 1990 — «Бакенбарды»
    • 1991 — «Действуй, Маня!»
    • 1991 — «Крепкий мужик» — Максим
    • 1992 — «Комедия строгого режима» — заключённый
    • 1993 — «Конь Белый»
    • 1993 — «Грехъ. История страсти»
    • 1993 — «Барабаниада»
    • 1994 — «Колечко золотое, букет из алых роз»
    • 1994 — «Прохиндиада 2» — громила
    • 1996 — Операция «С Новым годом!» — милиционер
    • 1997 — «Шизофрения» — охранник
    • 1998 — «Горько!» — гость
    • 1997—2004 — «Улицы разбитых фонарей» — Анатолий Дукалис
    • 2000 — «Убойная сила» — Анатолий Дукалис
    • 2003 — «С Новым годом! С новым счастьем!»
    • 2004 — «Опера» — Анатолий Дукалис
    • 2006 — «Прииск» — Щербак
    • 2006 — «Двое из ларца» — Леха-прапор
    • 2006 — «Случайный попутчик»
    • 2006 — «Русский перевод» — майор Дорошенко
    • 2007 — «Бородин. Возвращение генерала» — Виктор
    • 2007 — «Чёрный снег» — Михей
    • 2008 — «Краповый берет» — подполковник спецназа Павлов
    • 2008 — «Литейный, 4» — Полковник Сергей Селин, «Габен» (сериал о работе спецотдела милиции, в нем авторы решили наградить героев собственными именами. Каждая серия - маленький фильм, в каждой из них группе приходится решать в ходе расследования опасные задачи и рисковать собственной жизнью)
    • 2008 — «Выбор моей мамочки» — Вячеслав
    • 2008 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» — Селин
    • 2009 — «Братаны» — Леонид
    • 2009 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» — 2 — Селин
    • 2010 — «Гром ярости» — Полковник спецназа Громин
    • 2010 — «Братаны-2» — Леонид
    • 2010 — Выкрутасы — мэр
    • 2010 — Дело чести
    • 2010 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» — 3 — Селин
    • 2011 — «Прощай, „Макаров“!» — Илья Строев
    • 2011 — Тихая застава — Прапорщик Грицук

    Ответить Подписаться