• Саввина Ия Сергеевна, актриса

    Ия Сергеевна Саввина родился 2 марта 1936 г. в Воронеже.
    • Окончила факультет журналистики МГУ (1958).
    • Как актриса Саввина вышла из студенческого театра МГУ, где играла в нашумевшем в 1957 году спектакле «Такая любовь» по пьесе чешского писателя Павла Когоута.
    • В 1960-м у И. Е. Хейфица на «Ленфильме» сыграла главную роль в экранизации чеховской «Дамы с собачкой».
    • С 1960-го — актриса МАДТ имени Моссовета, с 1977 — МХАТ имени М. Горького (с 1989 — МХТ имени А. П. Чехова).
    • Автор ряда киноведческих очерков о творчестве С. Ю. Юрского, М. А. Ульянова, Н. Н. Ургант, Ф. Г. Раневской, Л. П. Орловой, грузинских комедиях и т. д.
    • Ия Саввина внесла большой вклад в отечественную мультипликацию, даже сегодняшние дети знают ее по голосу Пятачка, которого озвучила актриса. Интонацию своего героя Ия Саввина позаимствовала у своей подруги Беллы Ахмадулиной.
    • В 1994 году режиссёр Андрей Кончаловский снял фильм «Курочка Ряба», своеобразное продолжение истории про Асю Клячину из фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», в котором за 25 лет до того Саввина сыграла главную роль. Ия Саввина отказалась сыграть в фильме, по одной версии, сочтя сценарий оскорбительным для русского народа, по другой — тяжело больной ребёнок и невозможность участвовать в съёмках. Ознакомившись со сценарием, Саввина тогда сказала Кончаловскому: «Ты понимаешь, что ты пишешь о русском народе?! Это же издевательство!». Недовольство актрисы Ии Саввиной было вызвано новым сценарием продолжения фильма. В итоге роль Аси сыграла Инна Чурикова.
    • В июле 2011 г. стала участницей ДТП. На 261-м километре дороги Ярославль — Владимир водитель «ГАЗели» при движении с обочины не предоставил преимущество движущейся в попутном направлении автомашине «Тагер». В результате столкновения два пассажира легковой машины получили ушиб грудной клетки. Одной из них оказалась народная артистка СССР Ия Саввина.
    • 27 августа 2011 г. умерла в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
    Мужья:
    • Всеволод Шестаков (1927—2011), учёный-гидрогеолог, актёр; Сын — Сергей (род. 27 марта 1957)
    • Анатолий Васильев (р. 1939), актёр Театра на Таганке, (познакомились в 1979 году, более 30 лет прожили вместе, не расписываясь, официально заключили брак за две недели до смерти Саввиной)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 июня 2006 г.) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[12].
    Орден Дружбы (14 февраля 1996 г.) — за большой личный вклад в развитие отечественного искусства
    Театральная премия «Хрустальная Турандот» (1999).
    Народная артистка СССР (1990).
    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1990) — за исполнение заглавной роли в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966).
    Государственная премия СССР (1983) — за исполнение роли Натальи Ильиничны в фильме «Частная жизнь» (1982).
    Народная артистка РСФСР (1976)
    Заслуженная артистка РСФСР (1969).
    МКФ в Канне (Спец. премия, фильм «Дама с собачкой», 1960).

    Роли в театре
    • Студенческий театр МГУ
      • «Машенька» (1955)
      • «Такая любовь» Павла Когоута (1958)
      • «Как пришить старушку»
    • Театр имени Моссовета
      • «Нора» Г. Ибсена (1960) — Нора
      • «Ленинградский проспект» И. В. Штока — Маша
      • «Совесть» Д. Павлова — Валя
      • «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика (1965) — Фэрри
      • «Петербургские сновидения» по Ф. М. Достоевскому — Софья Семёновна Мармеладова
      • «Аплодисменты» А. П. Штейна (1967) — Гусарова
      • «Поезда расходятся» И. Г. Ольшанского и Н. И. Рудневой — Люся
      • «Поющие пески» А. П. Штейна — Марютка
      • «Возможны варианты» В. З. Азерникова — Галина Аркадьевна
      • «Турбаза» Э. С. Радзинского — Саша Душечкина
      • «День приезда — день отъезда» В. К. Черных — Ольга
      • «Дом на песке» Р. Ибрагимбекова — Сестра Эльдара
    • МХАТ
      • «Чайка» А. П. Чехова — Полина Андреевна
      • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Войницкая
      • «Серебряная свадьба» А. Н. Мишарина — Калерия Фёдоровна
      • «Дачники» М. Горького — Марина Львовна
      • «Утиная охота» А. В. Вампилова — Валерия
      • «Обратная связь» А. И. Гельмана — Вязникова
      • «Так победим» М. Ф. Шатрова — Варвара Михайловна
      • «Эльдорадо» А. Н. Соколовой — Она
      • «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина — Лиззи
      • " Плач в пригорошню " (Гуркина Владимира Павловича) — баба Даша
      • " Московский хор " (Петрушевской Людмилы Стефановны) — Лика
    Радиоспектакли
    • 1981 — «Чайка» (А. Чехова) — Полина Андреевна (режиссёр — О. Н. Ефремов)
    Фильмография:
    • 1960 — Дама с собачкой — Анна Сергеевна
    • 1960 — Кроткая — Кроткая
    • 1962 — Грешница — Ксения
    • 1965 — Звонят, откройте дверь — мать Гены
    • 1966 — В городе С. — дама с собачкой
    • 1967 — Анна Каренина — Долли
    • 1967 — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж («Асино счастье») — Ася Клячина
    • 1967 — Маляр (киножурнал «Фитиль», по рассказу Н. Тэффи) — хозяйка квартиры
    • 1968 — Трембита — Василина (озвучание)
    • 1968 — Служили два товарища — Саша
    • 1969 — Сюжет для небольшого рассказа — Мария Павловна Чехова
    • 1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — Вера Комиссаржевская
    • 1971 — Месяц август — Соня
    • 1972 — Красно солнышко — Анюта, мама Вени
    • 1973 — Каждый день доктора Калинниковой — Калинникова
    • 1973 — Облака — Мария
    • 1973 — Последний подвиг Камо — Софья, жена Камо
    • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — Майя Петровна Багрова
    • 1974 — Романс о влюблённых — Мария, мать Татьяны
    • 1975 — Венька — охотник за шпионами
    • 1975 — Дневник директора школы — Валентина Фёдоровна, завуч
    • 1975 — Маяковский смеётся — Зоя Берёзкина
    • 1976 — Спроси себя — Градова, судья
    • 1976 — Эти непослушные сыновья
    • 1977 — Марка страны Гонделупы — мама Пети
    • 1977 — Нос — проститутка с Невского
    • 1977 — Смятение чувств — Нина Дмитриевна, мама Нади
    • 1978 — Чужая — Вера Дмитриевна
    • 1979 — Открытая книга — Татьяна Петровна Власенкова
    • 1979 — Гараж — Лидия Владимировна Аникеева, зам. директора
    • 1980 — Узнай меня
    • 1980 — Три года — Нина Фёдоровна Лаптева, сестра Алексея
    • 1981 — Наше призвание — Маргарита Анатольевна Радыгина
    • 1982 — Слёзы капали — Ирина Васина, жена Павла Ивановича Васина
    • 1982 — Частная жизнь — Наталья Ильинична, жена Абрикосова
    • 1984 — Продлись, продлись, очарованье... — Анна Константиновна Шарыгина
    • 1986 — Я — вожатый форпоста — Маргарита Анатольевна Радыгина, заведующая школой
    • 1987 — Запомните меня такой — Лидия Сергеевна, бывшая жена Киреева
    • 1991 — Сюжет для двух рассказов — мать
    • 1993 — Троцкий — Наталья Седова, жена Троцкого
    • 1998 — Чехов и К° — Наталья Владимировна
    • 2000 — Два товарища — бабушка Валеры
    • 2003 — Здравствуй, столица!
    • 2003 — Постельные сцены — мать Славы
    • 2003 — Список влюблённых РФ
    • 2004 — Место под солнцем — бабушка Оли
    • 2006 — Слушая тишину — Маргарита Алексеевна Алтаева, композитор и преподаватель консерватории
    • 2006 — Ты меня слышишь? — бабка Артемьевна
    Телеспектакли:
    • 1964 — Ленинградский проспект (фильм-спектакль) — Маша
    • 1964 — Чайка — Нина Заречная
    • 1967 — В прекрасном и яростном мире — режиссёр, сценарист, вступительное слово
    • 1969 — Улица ангела — Метфилд, машинистка конторы «Твиг и Дэрсингем»
    • 1972 — Доктор Жуков, на выезд! — Шестопал, врач
    • 1972 — Золото, золото — сердце народное
    • 1973 — Звёздный час — Крупская, Надежда Константиновна
    • 1976 — Мы — мужчины — Женщина, давняя подруга учителя
    • 1976 — Бернард Шоу (фильм-спектакль) — мать Виви Уоррен, леди Бритомарт, Кандида, Джудит, Элли
    • 1978 — День приезда — день отъезда — Ольга Петровна Бурцева, психолог
    • 1979 — Дачники (фильм-спектакль) — Мария Львовна, врач
    • 1983 — Героини пьес Александра Островского — сценарист
    • 1986 — Театр И. С. Тургенева — сценарист
    • 2002 — Рождественские грёзы — Софья Ивановна
    • 2005 — Сквозная линия — Анна Вениаминовна
    Озвучивание мультфильмов[править | править вики-текст]


    • 1969 — Винни-Пух — Пятачок
    • 1971 — Винни-Пух идёт в гости — Пятачок
    • 1972 — Винни-Пух и день забот — Пятачок
    • 1988 — Лев и девять гиен
    Библиография:
    • Голикова Н. Ю. Ия Саввина. М., 1989.
    Reply Follow