• Семилукский район

    Семилукский район расположен на северо-западе Воронежской области. На юго-востоке район граничит с г. Воронеж на востоке — с Рамонским районом, на западе — с Курской областью, на севере — с Липецкой областью, на юге — с Нижнедевицким и Хохольским районами.

    Площадь Семилукского района — 1582 км² , в том числе сельскохозяйственных угодий1281 км². По территории района протекают 8 рек. Основные реки района —Ведуга, Дон, Девица.

    В 1928 году был образован Ендовищенский район с центром в селе Ендовище в составе Воронежского округа Центрально-Чернорзёмной области. В него вошла территория бывшей Ендовищенской волости Землянского уезда Воронежской губернии.
    В 1932 году центр района переведен в посёлок Семилуки, а район переименован в Семилукский.
    После упразднения Центрально-Чернорзёмной области13 июня 1934 года район вошёл в состав вновь образованной Воронежской области.
    В 1963 году в состав Семилукского района вошли территории упразднённых Землянского и Березовского районов.

    В 1965 году территория бывшего Березовского района была выделена в Рамонский район.

    Население района составляет 63,2 тыс. человек, из них в городских условиях проживают около 35,7 тыс. Экономически активное население - 28,6 тыс.

    В районе 76 сельских населённых пунктов. В том числе 2 без населения д. Фетисовка и д. Александровка, два посёлка городского типа Латное, Стрелица и г. Семилуки. На их основе сформировано 23 муниципальных образования поселенческого типа, в том числе 3-городские поселения. Границы муниципальных образований утверждены.
    Район относится к числу аграрно-индустриальных.
    Специализация промышленности – добыча и переработка огнеупорных глин, добыча песков; сельского хозяйства – выращивание зерновых и технических культур.
    На территории района действует 59 промышленных предприятий. ОАО "Семилукский огнеупорный завод" - ОАО "Семилукский огнеупорный завод" - самое крупное промышленное предприятие района.

    В Семилукском районе — 38 памятников и памятных мест. Вознесенская церковь в селе Избище — объект исторического и культурного наследия областного значения

    Летопись сёл района Березовка — появилась в 1789-х годах Гнилуша — возникла в 1670 году Голосновка — основана в 1685 году Губарево — возникло в конце XVI столетия Девица — появилась в начале XVII столетия Долгое — возникло в конце XVIII века Ендовище — в конце 1590-х годов Землянск — основан в 1657 году Казинка — появилась в конце XVII столетия Латная (ж.-д. ст.) — с 1887 года Латное — возникло во второй половине XVIII ст. Лосево — основано в 1710 году Малая Верейка — появилось в 1797 году Малая Покровка — основана в 1689 году Медвежье — возникло в 1664 году Меловатка — основана в 1770-е годы Нижняя Ведуга — возникла 30 апреля 1670 года Новосильское — возникло в 1660 году Первомайский — существует с 1920 годов Перлевка — появилась в первой половине XVII ст. Семилуки — существует с 1594 года Семидубравное — основано в 1780-е годы Стадница — возникла в 1770-е годы Старая Ведуга основана в 1665 году Старая Ольшанка — возникла в 1660 году Терновое — появилось в конце XVI века Троицкое — возникло в конце XVIII столетия.

    История Семилукского района богата событиями и людьми. С востока на запад по территории района простирался караванный путь из Волжской Болгарии до Киева. Здесь на прекрасном взгорье после двухмесячного утомительного движения останавливались для отдыха, а затем вновь продолжали путь на запад. Лука семи кустов, Семилуки именовались эти места. В древности этот регион окрестили Огибенью (по названию мужского монастыря). В селе Семилуки найдены погребенья и клад XV столетия, в котором хранились джугитские монеты времен Куликовской битвы. В селе Семилуки обнаружены и подземные жилища древних людей, на потолке и стенах которых искусной рукой выведена христианская атрибутика. В селе Ендовище также найдены городища, датирующиеся XV-XVIII веками.

    Заселение и освоение края по-настоящему началось после 1585 года, т.е. времени построения Воронежской крепости. Во второй половине XVII столетия территория района входила в состав Землянского уезда. С проведением в 1894 году железнодорожной ветки появился небольшой полустанок "Семилуки", давший в последствии основание будущего городу.

    Советская власть в районе была установлена в конце 1917-начало 1918 годов. В годы гражданской войны здесь развернулись ожесточенные сражения с войсками внутренней и внешней контрреволюции. Летом 1942 года война вновь пришла в эти края. С июля 1942 года по 26 января 1943 года район находился под властью немецко-фашистских войск. На битву с врагом из сел района ушла 41 тысяча жителей. На полях сражений в годы войны полегло более 16 тысяч семилукцев. Имена многих из них присвоена улицам, площадям, переулкам, паркам и скверам. О них молчаливо возвещают памятники и обелиски, стоящие почти в каждом населённом пункте района. В ходе Воронежско-Косторенской операции в конце 1943 года территория района была окончательно очищена от врага. В тяжелых условиях приходилось жителям восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. 9 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне открыл двери для посетителей музей района.

    На территории района находится 17 братских захоронений, где покоится прах более 2,5 тысяч погибших героев войны, 38 памятных мест.

    Послевоенные годы - это цепь непрерывных лишений, невзгод и невиданного массового героизма на трудовом фронте. За годы войны семилукская земля дала Родине 16 Героев Советского Союза - Ф.П. Зацепилова, М.И. Крымова, А.М. Кульнева, Ф.П. Висловского, И.Д. Меркулова, М.Н. Михина, П.Г.Телегина, К.Ф. Позднякова, Н.А. Свиридова, А.Е. Скворцова, И.М. Мурзы, И.Ф.. Сергеева, П.А. Скрыльникова, С.М. Сорокина, Н.С.Шендрикова, П.Е. Шишкина. Четверо уроженцев края стали полными кавалерами орденов солдатской славы - В.В. Попов, П.П. Праслов, П.Ф. Шепилов и Т.Я.Усачев.

    В мирное время колхозная нива взрастила пять Героев Социалистического Труда - И.В.Макарова, А.В. Марчукова, М.И. Меркулова, И.И. Соколова, В.Ф. Крюкову. В разное время на этой земле жили и трудились, посещали ее поэты М.Ю. Лермонтов, А.В. Кольцов, И.С. Никитин, писатель В.М. Бахметьев, сказительница А.К. Барышникова, ученик И.Е. Репина - художник А.Н. Новоскольцев и др.

    Битва древних Богов под Семилуками.

    Последний год во всем мире наблюдается большой интерес к истории Подонья. Этот интерес возник после ряда публикаций в российских и американских СМИ. Так в российской газете "Караван+я", которая вышла в начале декабря 2006 года были напечатаны отрывки из новой книги известного политолога Геннадия Климова. В книге приводилась реконструкция истории человечества в периоде от 45 до 7 тысяч лет назад. По мнению Геннадия Климова люди той поры ни в чем не уступали сегодняшним людям, а во многом их превосходили. Ведическая цивилизация, центр которой по мнению Геннадии Климова располагался вдоль реки Дон на территории современной Воронежской области, простиралась от Атлантики до Тихого океана. . Ровно через месяц 11 января 2007 года в американском журнале "Сайнс" появляется статья профессора Джона Хоффекера из университета штата Колорадо о том, что в Костенках (ныне – село в Воронежской области) найдены доказательства того, что современный человек обитал в этой местности уже 45 тысяч лет назад.

    Самое расхожее объяснение то, что Семилуки - это седьмая излучина Дона. Тогда возникает законный вопрос: седьмая излучина от чего? Что является точкой отчета? Это, на мой взгляд, не верное объяснение. Расшифровку названия Семилуки надо искать в совсем древние времена. Я думаю, что секрет этого названия можно найти в Ведах. Веды ( от санскр., веда, "знание, учение") — священные книги брахманов, которым они приписывают сверхъестественное происхождение (откровения от Бога). Брахманы это религиозные воины покорившие Индию. Скорее всего они пришли из района современных Семилук 7 – 4,5 тысяч лет назад. Уже в Индии знания древних Ариев, которые передавались из уст в уста, в XV—X вв. до н. э. были записаны. Так они дошли до наших времен. Эти книги содержат брахманы (ритуальные тексты), араньяки ("лесная книга", повествующая о жертвоприношениях) и упанишады (философское тайное учение). Гимны и молитвы обращены к пантеону богов и богинь, важными членами которого являются Рудра, Варуна, Индра, Агни и т. д.

    Многие историки считают Веды одним из старейших дошедших до наших времён текстов. Большинство ученых считают, что до того, как они были записаны, существовала длительная традиция их устной передачи. Они написаны на форме языка, превратившегося позже в санскрит. На этом сегодня мертвом языке раньше разговаривали все народы индоевропейской группы. Я убежден, что до того как они были записаны жрецами Индии, предшествовала их тысячелетняя история устной передачи из поколения к поколению среди народов среднего Дона. Именно здесь они были созданы. И Семилуки был важным центром Ведической цивилизации.

    Сегодня совершенно точно установлено, что человек здесь поселился более 45 тысяч лет назад, Это раньше, чем где-нибудь в Европе. Некоторые ученые считают, что тексты Вед имеют связь с особенностями древнего русла реки Ганг в Индии, которые совпадают с местами его древних (но ныне высохших) притоков. Но я думаю, что они ошибаются. Веды повествуют от древней истории происходящей на Донских берегах в России. Древние арии называли реку Дон рекой Ра. Учитывая особенность произношения буквы Р древними ариями, отчасти сохранившееся у современных жителей Воронежской области (когда звук "р" и "г" произносится очень похоже), в Индии переселенцы назвали встреченную там реку по имени реки на их прародине. Ра-нг (на современный манер "ранг"- клон реки Ра), со временем стал Га-нг.

    Вот как описывается в Ведах сражение между Индрой и Вритрасуры: "яростью молнии, ударяющей в гору, палица Вритрасуры отшвырнула слона Айравату на расстояние семи луков, и он, изрыгая кровь из разбитой пасти и корчась от боли, повалился вместе с восседавшим на нем Индрой на землю".

    Слон Индры отлетел на семь луков. Кстати километрах в семидесяти вниз по Дону расположено село Костенки, где ученые откапывают сотни убитых мамонтов. Может в этом разгадка? Так может быть семь лук как раз от Костенок?

    Наши сведения об их религии основываются главным образом на сообщении Геродота, который говорил о скифах (но они и были потомками ариев Араты): "Из божеств чтут скифы только следующих: Гистию выше всех прочих божеств, потом Зевса и Землю, далее — Аполлона, Афродиту Уранию, Геракла и Арея.

    Поэтому можно перевести название Семилуки, как "семь божественных лучей" или "Семь богов". Семилуки расположены на высоком холму. Возможно, здесь был в древности храм, посвященный семи богам.

    Современный культурный человек при упоминании слова "санскрит" может вспомнить две вещи. Первая - что на этом языке написана индийская ведическая литература, и вторая - что на санскрите говорили арии, которые жили на территории современной восточной Европы, и что к поздним ариям относят, например, киммерийцев и скифов и сарматов.

    Однако тот же современный культурный человек совершенно не знает, как санскрит похож на русский и украинские языки.

    Холм, на котором расположены Семилуки с трех сторон омывают три реки: Дон (на санкрите "дану" - река), Девица (на санкрите "деви" - богиня) и Ведуга (на санкрите "Веду"- знания, река знания). Вот и делайте выводы. В этой местности сплошь арийские названия.

    Кстати под холмом расположено село Ендовище (Инд – вище), что во времена Ведической цивилизации, вероятно, означало гора Инда. Кстати не знаю как сейчас, я там давно не был, но тридцать лет назад местные жители в селе Ендовице говорили на каком-то странном языке, (что-то среднее между русским и украинским). Мне кажется, что это наречие очень близко было к древнейшему санкриту, на котором в свое время говорило все человечество.

    Возможно Семилуки это прародина рождения бога Индры-змееборца, который до сих пор почитается у индусов, и он же включен в число буддийских богов. В иконографии Индру изображается с раскрытыми руками. В соответствии с популярной легендой, однажды Индра сошел на землю, чтобы украсть несколько цветков для своей матери для совершения поклонения. Но он был пойман на месте преступления. Однако под покровом тумана мать Индры забрала его обратно на небеса. Раскрытые руки показывают, что с того времени он уже ничего не украдет. Значение Индры уменьшилось в поздний период индуизма, но буддизм почитает его как Царя Богов. Считается, что Будда взял трезубец у Индры и сделал из него ваджру.

    Древний ведический миф о рождении Индры-змееборца. Рождения будущего спасителя солнца поджидал змий Вьяса, чтобы съесть героя Индра обманул змия, родившись через бок своей матери, и победил Вьясу. Позже, заручившись поддержкой бога Вишну и заполучив булаву-ваджру (ставшую символом силы и власти у потомков ариев), Индра спасет солнце и весь мир от власти другого змея – Вритры.

    Интересно и фонетическое родство имен ведического бога и православного святого Андрея. Оно показывает сложный путь индоевропейских имен и понятий. Ведический Индра, воплощение мужественности, дал имя "андрон" понятию "мужчина" в греческом языке, откуда оно, уже в виде имени, перекочевало в Палестину. А через тысячелетия имя древнего бога снова пришло на земли, откуда расходились когда-то по свету арийские племена, как имя христианского пришлого святого.

    Даже интересно, а что Индра сотворил на земле?

    По легендам, в битвах богов с асурами - а они длились многие сотни и тысячи лет - Индра во главе воинства небожителей не однажды сокрушал вражескую силу. Он одолел в единоборстве Шамбару ослеплявшего противника в бою тысячью колдовских уловок. Он рассеял рати могучего Варчина, победил страшного исполина Джамбху, сразил насмерть злого Пуломана . Он совершил много подвигов. Это требует изучения, но очень похоже, что холм Семилуки часто становился полем боя богов с асурами.

    А от чего произошло название Воронеж?

    Ну, это я совсем не исследовал. Это какой-то рубеж. Может быть граница за которой были отряды мифического Варчина. Варнеж (Воронеж) – рубеж Варчина. Позже во времена скифов, возможно, это была граница между скифскими и савроматскими племенами. Возможно, это место где Индра воровал цветы для матери. Во всяком случае, это какое-то не столь легендарное место, как Семилуки.

    Так, что Воронеж можно считать пригородом Семилук?

    Если углубятся далеко в историю, то это так. Хотя холм Семилуки, на мой взгляд, не был столицей страны Арата. Он был важным сакральным местом, но столицу следует искать в окрестностях современного города Лиски Воронежской области.

    И все же Семилуки – это "семь божественных лучей"?

    Вероятно это так или "семь богов". А еще вероятнее "семь жизней".l

    Ответить Подписаться