• Костомарово, село

    Костомарово (или Костомаровка) — одно из старейших поселений на правом берегу Дона. В XVI веке земли, на которых ныне расположены села Костомарово и Юдино, а также западнее их на несколько десятков километров, были не заселенными, свободными. С востока юг Российского государства часто подвергался набегам татаро-монголов, которые опустошали русские деревни, села и даже города, угоняли население в плен, поэтому царское правительство было заинтересовано в заселении свободных территорий.

    В 1652 году была основана крепость Острогожск. Здесь располагался полк сторожевых людей, которые занимались охраной южных границ. В первой половине XVII века эти земли по указу царя были отданы в пользование дворянину СМ. Костомарову, и через некоторое время в пойме реки Дон было основано село Костомарово. По другим источникам, "о слободе Костомаровой рассказывают, что она существует с незапамятных времен, что когда еще этого района было очень мало, тут жил разбойник Костомар, утонувший в ближайшем озере, отчего слобода получила свое название".

    Село Марки, расположенное севернее по реке Дон от Костомарово, было крепостным, а здесь были свободные крестьяне. Весть о появлении нового села прокатилась по всем направлениям, и началось очень быстрое заселение. Сначала здесь поселялись служивые люди, которые отслужили в Острогожске. Прибывали крестьяне из разных мест, селились по реке Дон. Сначала заселили яр Кутузовки, затем яр Усмани, а потом начали заселять яр от реки Дон в направлении Хвощеватки.

    В 1773 году в слободе проживало бывших казацких старшин - 6, военнослужащих - 13, отставных военных - 11, духовенства - 7, "подданных черкас" (помещичьих крестьян) - 6, "войсковых обывателей" - 468.

    Новосёлам наделялись участки земли при усадьбе, а земля в поле была собственностью общины, потом делилась на каждую душу мужского пола. Несмотря на то, что агрономии не было и в помине, крестьяне знали качество земли и подразделяли ее на четыре категории.

    В селе была деревянная церковь, небольшая школа, в которой учили чтению, письму, арифметике и закону бо-жиему. Школа работала с 15 сентября по 15 апреля. Также выбирался староста села, писарь, сборщик налогов и урядник (что-то вроде милиционера), все они находились в здании ратуши. Главным идеологом на селе был священник. В конце года крестьяне платили налог за каждую душу.

    Заселение проходило очень быстро, в течение нескольких десятилетий, и во второй половине XVIII века уже был основан хутор Юдин, переросший впоследствии в село Юдино.

    С начала основания села Костомарово и до конца XX века у селян 18 фамилий оканчивались на "ко": Шевченко, Савченко, Пилипенко, Радченко, Сидоренко и т.д., что говорит об украинских корнях этих жителей. 56 фамилий: Бакаев, Коротчин, Никитцов, Ма-цутин, Воробьев, Лихотин, Бондарев, Пухов, Резников и многие другие - были присущи только жителям Костомарово, в Юдино таких не было ни одной.

    Хотя крестьяне не были крепостными, жизнь их была очень тяжелой, физический труд непосильным. Пахали сохой, сеяли и молотили цепом вручную, возили за 20 километров на быках и лошадях.

    К середине XIX века слобода разрослась: здесь было 210 дворов и около 1500 жителей, работали винокуренный и салотопенный заводы, 20 ветряных мельниц, 2 маслобойни, на Пасху собиралась ярмарка.

    Воспоминания коренного жителя села Костомарово Тихона Савельевича

    Ответить Подписаться