Митрополит Сергий (в миру – Виталий Павлович Фомин) родился 24 августа 1949 года в г. Краснозаводске Сергиево-Посадского района Московской области в семье рабочего. Русский.
1967 г. - окончанил среднюю школу.
1967-1970 гг. - студент Московской Духовной семинарии.
1973–1974 гг. - исполнял обязанности заведующего канцелярией МДА и МДС.
1974 г. – окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре патрологии "Учение святого Афанасия Великого о единодушии Сына Божия с Богом Отцом".
26 августа 1973 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.
21 сентября 1973 г., в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, ректором МДАиС епископом Дмитровским Владимиром (Сабодан) (ныне Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины), рукоположен во иеродиакона, а на следующий день, 22 сентября, – во иеромонаха.
С 1974 по 1977 год – слушатель аспирантуры при МДА. Одновременно в Троице-Сергиевой Лавре исполнял послушание по сопровождению иностранных делегаций, посещающих Лавру.
1977 г. - назначен референтом Отдела Внешних Церковных сношений.
К празднику Святой Пасхи 1978 года Его Святейшеством, Патриархом Пименом удостоен возведения в сан игумена.
В июне 1978 года в Праге участвовал в работе V Всехристианского Мирного Конгресса, на котором был избран членом комитета продолжения работы Христианской мирной конференции (ХМК). Затем избран членом Международного секретариата, заместителем генерального секретаря. В том же месяце, определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода, назначен в Прагу представителем Московского Патриархата при ХМК.
К Пасхе 1979 года Святейшим Патриархом Пименом награжден крестом с украшениями; в 1981 году возведен в сан архимандрита.
В апреле – мае 1982 года руководил штабом по подготовке и проведению Всемирной конференции "Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы".
16 июля 1982 года Священным Синодом РПЦ назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений Московского Патриархата с освобождением от должности представителя Русской Православной Церкви при Христианской Мирной Конференции.
Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1982 года архимандриту Сергию, заместителю председателя Отдела Внешних Церковных сношений, определено быть епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии.
29 января 1983 года в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Сергия во епископа Солнечногорского совершили: Святейший Патриарх Пимен, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (позже – Патриарх Московский и всея Руси, † 2009 г.), митрополит Минский и Белорусский Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ (впоследствии митрополит) Волоколамский Питирим, архиепископ Свердловский и Курганский Платон (позже – митрополит Аргентинский и Южноамериканский), архиепископ Зарайский Иов (позже – митрополит Челябинский и Златоустовский).
30 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе, Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Сергия во епископа.
26 декабря 1984 года освобожден от должности заместителя Председателя ОВЦС и назначен представителем Русской Православной Церкви при ВСЦ в Женеве. Член Комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.
9 сентября 1988 г., во внимание к усердному служению святой Церкви, удостоен возведения в сан архиепископа.
31 января 1991 - 5 марта 2010 гг. – председатель Отдела МП по социальному служению и благотворительности.
С 14 мая 1997 по 7 февраля 2004 гг. – член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
Решением Священного Синода от 17 июля 1996 года назначен Управляющим делами Патриархии и Постоянным членом Священного Синода.
19 февраля 1999 года удостоен возведения в сан митрополита.
7 мая 2003 г. назначен на новообразованную Воронежскую и Борисоглебскую кафедру.
26 декабря 2003 года году освобожден от должности Управляющего делами Московской Патриархии.
26 декабря 2013 г. - назначен главой Воронежской митрополии
24 октября 2024 г. - почислен на покой в связи с достижением 75-летия. Священный Синод выразил ему благодарность "за более чем 20-летнее управление Воронежской епархией, во время которой число храмов и духовенства существенно увеличилось, а также за предыдущие труды в области внешних церковных связей, в сфере церковной благотворительности и в области церковного администрирования в качестве управляющего делами Московской Патриархии"
2014.06.05 Открытие Царской доски в Воронеже. Митрополит Сергий
Лауреатом "Золотого фонда" Воронежской области (2003)
Благодарность Президента РФ - "за большой вклад в духовное и нравственное возрождение России, укрепление гражданского мира и в связи с 2000-летием христианства" (2000)
Государственные награды:
орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999) - "за большой вклад в возрождение духовности и укрепление гражданского мира"
орден Дружбы (2004) - "за заслуги в развитии духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами"
медаль "В память 850-летия Москвы"
медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения"
другие медали
Награды Русской Православной Церкви:
орден св. равноап. кн. Владимира II степени (2008 г.)
орден св. равноап. кн. Владимира III степени (1982 г.
орден прп. Сергия Радонежского II степени (1987)
орден св. блгв. кн. Даниила Московского I степени (1999)
орден свт. Макария, митр. Московского II степени (2003)
Награды поместных православных Церквей:
ордена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (III и II степени) Православной Церкви Чешских земель и Словакии
орден свт. Иннокентия, митр. Московского (II степени) Американской Православной Церкви
Святого Креста (I степени) Иерусалимской Православной Церкви
Ведомственные награды:
медаль "За укрепление уголовно-исполнительной системы" II степени (Министерство юстиции России)
медаль "200 лет Министерству обороны" (Министерство обороны России)
Прочие награды:
"орден" святого благоверного князя Александра Невского I степени от национального комитета общественных наград (2008)