Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь находится в селе Новомакарово
"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" — эти слова преподобного Серафима Саровского определяют главное призвание человека – стать чадом Божиим по благодати, стяжать Божественный дух и сосредоточить его в себе. С этой целью приходят люди в обитель, чтобы через отречение от собственной воли покориться воли Христовой. На Воронежской земле был основан монастырь, который не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника.
Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района участка земли, по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями и тихим заросшим прудом, старинная дворянская усадьба, принадлежала герою Кавказкой войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение (ныне Воронежская область).
Промыслом Божиим это место было предопределено для строительства обители, о чем свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной, как в Дивеево, по воли Матери Божией и охраняющей пределы своим Покровом новой обители.
Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим. Под густой сенью лип – небольшой домик, своим видом напоминающий пустыньку, где преподобный молился и принимал многочисленных посетителей.
Всякого приходящего, преподобный старец встречал словами "Радость моя, Христос Воскресе!" Эти слова Батюшки Серафима по сей день звучат для всех приходящих в монастырь, собирая множество ищущих спасения души.
В июне 2004 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского священно-архимандрита обители из Дивеева была доставлена частица святых мощей преподобного Серафима Саровского.
В монастыре находятся частицы святых мощей угодников Божиих: