• Моя Малая Родина. Воронежская область, Каменский район, село Пилипы
    Церковь Казанской иконы Божией Матери

    Год постройки: 1914.
    Адрес:Село Пилипы Каменского района Воронежской области
    Проезд: до ст. Евдаково, далее 10 км на автомобиле до села Пилипы
    Координаты: 50.646473,39.507744
    Кирпичная церковь была выстроена в 1904-12гг в центре села на холме. Ее стройный силуэт доминирует в окружающем ландшафте. Объемно-планировочная композиция имеет крестообразную структуру. Высокий четверик средокрестия несет световой восьмерик главы храма, завершенный шлемовидным куполом и главкой. Ветви креста – прямоугольные трапезная, боковые притворы и пятигранная апсида - равновысокие. Нижний ярус четырехъярусной колокольни несколько шире трапезной. Над четвериком глухого второго яруса возвышаются два четверика яруса звонов, купольная кровля с главкой. Западный вход в церковь был оформлен крыльцом с четырьмя кубовидными колоннами. Насыщенный крупномасштабный декор фасадов включает стилизованные элементы византийской и романской архитектуры. Углы объемов подчеркнуты огибающими лопатками, рустованными до половины высоты. Угловые лопатки восьмерика храма и верхнего яруса колокольни декорированы сухариками. Четверики храма и второго яруса колокольни завершены широкими фризами с филенками. Северные и южные торцевые фасады притворов и первого яруса колокольни завершены щипцами с аркатурными фризами. Поле этих фасадов выше цоколя рустовано. Арочные окна церкви обрамлены трехчетвертными колонками и также рустованными архивольтами. Над проемами звона верхнего яруса колокольни возвышаются перспективные архивольты, соединенные с венчающим карнизом. В декоре колокольни выделяются крупные филенчатые кресты. На окнах сохранились кованные металлические решетки с орнаментом из копий и колец.
    Внутри четверики храма и нижнего яруса колокольни перекрыты сомкнутыми восьмилотковыми сводами, притворы и трапезная – лучковыми сводами, апсида –граненой конхой.
    В 1930-е годы церковь была закрыта и до настоящего времени используется под склад.
    От 23.05.2008. Уже не используется даже под склад. Разрушается.
    Ну что можно добавить. Мои предки по маминой линии из этого самого села. Фотографии сделаны мною года три назад. Всё моё сознательное и несознательное детство, отрочество и юность прошли в этом селе (летние каникулы). А церковь всегла манила нас - детей - полазить, поиграть в "казаки-разбойники". Помню ещё те времена (год этак 1969-1970), когда в Храме хранили зерно. Тогда и крыша была и даже крест. Но потом наступила разруха, крест упал со страшным грохотом и несчастья пришли на нашу такую богатую, такую красивую Малую Родину.
    Ольга Ковалёва


    Каменский район село Пилипы (1)
    Каменский район село Пилипы (2)
    Каменский район село Пилипы (3)
    Каменский район село Пилипы (4)
    Каменский район село Пилипы (5)
    Каменский район село Пилипы (6)
    Ответить Подписаться