• Фоторепортаж из заброшенной усадьбы "Ольгино"

    Добро пожаловать в Ольгино
    Добро пожаловать в Ольгино

    Продолжаем писать о впечатлениях после поездки по "жемчужине" Воронежской области - Рамонскому краю. Усадьба "Ольгино" находится в пяти минутах ходьбы (езды) от усадьбы "Рамонь". Судьба её так же печальна как и замка Ольденбургских. Долгое время в усадьбе располагалась районная больница. Сейчас построили новое здание, больничка из усадьбы выехала и началась разруха. Забора нет, а у остатков ворот нас встретила надпись :"Охраняется..."
    Ворота в Усадьбу Ольгино
    Ворота в Усадьбу Ольгино

    Может летом в зелени парка руины будут смотреться более эстетично, но зимой кроме чувства горечи и досады это прекрасное место ничего не вызвало.
    Усадьба была основана на рубеже XVIII-XIX века. Тогда были устроены верхний и нижний парки, выстроен одноэтажный господский дом, службы. В 1901 году Пётр Александрович Ольденбургский женился на Великой княжне Ольге Александровне Романовой. Ольга Александровна Романова-Ольденбургская (1882-1960) сестра Николая II, меценат, художница, общественный деятель, коллекционер произведений искусства, председатель и попечительница более 50 общественных организаций и обществ.
    В "Ольгино" столичными придворными архитекторами и художниками была проведена реконструкция. Старый господский дом в 1902 году был построен по проекту архитектора Г.В.Войневича и художника Н.Н. Рубцова. Двухэтажный дворец имел обширную террасу, обращённую к нижнему парку и реке. Основное внимание архитектора и художника было уделено интерьерам дворца: нарядная мраморная лестница, театральный зал, приёмная принца, гостиные, кабинеты - всё отличалось изяществом отделки.
    Дворец
    Дворец

    В 1904-1906гг. по проекту архитектора С.С. Кричинского и художника С.В. Чехонина были выстроен свитский корпус, дома для гостей и для управляющего.Свитский корпус сегодня - один из САМЫХ ЯРКИХ образцов МОДЕРНА в Воронежской области.
    Свитский корпус
    Свитский корпус

    Образец модерна в нынешнем виде
    Образец модерна в нынешнем виде

    В окружающих усадьбу верхнем и нижнем парках были установлены павильоны и оранжереи.
    Летний дворец в годы Вели­кой Отечественной войны (1942) был разрушен, но фон­тан перед домом сохранился, как и все жилые и хозяйствен­ные постройки.
    Вход в перестроенный дворец (хирургическое отделение)
    Вход в перестроенный дворец (хирургическое отделение)

    В 50-е годы в Рамонь был назначен главным врачом Илья Тихонович Асеев (1912-1995) - бывший военный врач. На месте старого фунда­мента летнего дворца он воз­вел, в основном силами меди­цинского персонала, хирурги­ческое отделение, напоминаю­щее бывший дворец. В доме уп­равляющего с 1948 года поселилась семья Чиликиных, в со­седнем двухэтажном - врачей А. В. Каранаевой, В. И. Селиванова, в двухэтажном напротив раз­местилось родильное отделе­ние, конюшня преобразована в гараж, прачечная - в рентген-кабинет.
    Во внутрь зданий нам попасть не удалось. Двери были заколочены, а в окно в 20 градусный мороз лезть не очень хотелось. Думаю, что картинка внутренних помещений была бы столь же живописна, как и фасадов.
    Может пора назначить юбилей Воронежской области, чтобы хотя бы под эти даты выделили деньги на восстановление. Или может меценаты откликнутся. Думаю за одну яхту г-на Абрамовича можно реконструировать не одну усадьбу и действительно превратить наш край в "жемчужину туризма".

    дом
    дом

    дом управляющего
    дом управляющего

    Вид на замок Ольденбургских
    Вид на замок Ольденбургских

    Вид на Рамонь из Ольгино
    Вид на Рамонь из Ольгино

    Вид на дворец
    Вид на дворец

    Старые каштаны
    Старые каштаны

    Абориген Ольгино
    Абориген Ольгино