Воронежская Духовная Семинария (Воронежская Православная Духовная Семинария) — высшее профессиональное духовное учебное заведение Воронежской и Борисоглебской епархии Русской Православной Церкви, осуществляющее подготовку священнослужителей и церковнослужителей.
Адрес: Воронеж, Ленинский просп., 41
Учреждена 31 мая 1745 года по указу епископа Воронежского Феофилакта (Русанова). Материальные трудности и недоверие духовенства к "латинству" привели к закрытию семинарии при епископе Иоанникии (Павлуцком) (1761—1763). В 1763 году семинария была вновь открыта его преемником по кафедре епископом Тихоном (Соколовым). Он выписал учителей из Киева и Харькова. Преосвященный Тихон часто посещал классы, отмечал лучшие места из писателей для толкования воспитанникам, тратил большие средства (в том числе и свои личные) на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников духовных академий и семинарий, начал создавать библиотеку.
Дело святителя Тихона продолжили епископы Иннокентий (Полянский) и Мефодий (Смирнов). В их правление Воронежская семинария становится одной из образцовых в России.
В августе 1918 года советская власть закрыла семинарию, реквизировала все ее имущество, уничтожила богатейшую библиотеку. Духовенство, преподаватели и воспитанники семинарии были подвергнуты преследованиям и репрессиям.
В июле 1993 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было открыто Воронежского епархиальное духовное училище при храме Успения Пресвятой Богородицы (левый берег города). В августе 1994 году открыто и регентское отделение при училище для подготовки руководителей церковных хоров.
Старое здание сохранилось, но не возвращено семинарии (просп. Революции, 29).
Постановлением Священного Синода 17 июля 1997 г. училище преобразовано в Воронежскую духовную семинарию.
4 марта 2000 года семинария переименована в Воронежскую православную духовную семинарию и получила статус высшего профессионального учебного заведения.
При училище есть храм Успения Пресвятой Богородицы.
Архиереи, управлявшие семинарией до введения должности ректора:
Ректоры:
Известные личности, преподовавшие в семинарии (за исключением ректоров):
Известные личности, учившиеся в семинарии (в скобках - год окончания):