• Кольцов Алексей Васильевич, поэт

    Кольцов Алексей Васильевич

    Алексей Васильевич Кольцов родился 3 (15) октября 1809 в Воронеже в купеческой семье. Отец был потомственным торговцем скотом. Начальное образование Кольцов получил дома под руководством учителя-семинариста. В 1820 поступил в Воронежское уездное училище. Учеба затруднялась тем, что отец начал приучать единственного сына и наследника к торговой деятельности и через год забрал его из училища. Кольцов чтением восполнял недостаток образования. Его кумиром был поэт И.Дмитриев, в подражание которому написано первое стихотворение Кольцова Три видения (1825). На развитие Кольцова оказало влияние его общение с гимназистами и семинаристами, которые собирались для литературных бесед в книжной лавке Д.Кашкина. Впоследствии его наставником стал воронежский семинарист А.Серебрянский, прививший Кольцову интерес к философии.


    Известное произведение:

    Хуторок
    За рекой, на горе,
    Лес зеленый шумит;
    Под горой, за рекой,
    Хуторочек стоит.

    В том лесу соловей
    Громко песни поет;
    Молодая вдова
    В хуторочке живет.

    В эту ночь-полуночь
    Удалой молодец
    Хотел быть, навестить
    Молодую вдову...

    На реке рыболов
    Поздно рыбу ловил;
    Погулять, ночевать
    В хуторочек приплыл.

    "Рыболов, мой душа!
    Не ночуй у меня:
    Свекор дома сидит, -
    Он не любит тебя...

    Не сердися, плыви
    В свой рыбачий курень;
    Завтра ж, друг мой, с тобой
    Гулять рада весь день".

    - "Сильный ветер подул...
    А ночь будет темна!..
    Лучше здесь, на реке,
    Я просплю до утра".

    Опозднился купец
    На дороге большой;
    Он свернул ночевать
    Ко вдове молодой.

    "Милый купчик-душа!
    Чем тебя мне принять...
    Не топила избы,
    Нету сена, овса.

    Лучше к куму в село
    Поскорее ступай;
    Только завтра, смотри,
    Погостить заезжай!"

    - "До села далеко;
    Конь устал мой совсем;
    Есть свой корм у меня, -
    Не печалься о нем.

    Я вчера в городке
    Долго был - все купил;
    Вот подарок тебе,
    Что давно посулил".

    - "Не хочу я его!..
    Боль головушку всю
    Разломила насмерть;
    Ступай к куму в село".

    - "Эта боль - пустяки!..
    Средство есть у меня:
    Слова два - заживет
    Вся головка твоя".

    Засветился огонь,
    Закурилась изба;
    Для гостей дорогих
    Стол готовит вдова.

    За столом с рыбаком
    Уж гуляет купец...
    (А в окошко глядит
    Удалой молодец)...

    "Ты, рыбак, пей вино!
    Мне с сестрой наливай!
    Если мастер плясать -
    Петь мы песни давай!

    Я с людями люблю
    По-приятельски жить;
    Ваше дело - поймать,
    Наше дело - купить...

    Так со мною, прошу,
    Без чинов - по рукам;
    Одну басню твержу
    Я всем добрым людям:

    Горе есть - не горюй,
    Дело есть - работай;
    А под случай попал -
    На здоровье гуляй!"

    И пошел с рыбаком
    Купец песни играть,
    Молодую вдову
    Обнимать, целовать.

    Не стерпел удалой,
    Загорелась душа!
    И - как глазом моргнуть -
    Растворилась изба...

    И с тех пор в хуторке
    Никого не живет;
    Лишь один соловей
    Громко песню поет...


    В юности Кольцов пережил любовную драму (он был разлучен с крепостной девушкой, на которой хотел жениться), и это сказалось в его стихах Песня (1827), Ты не пой, соловей (1832) и др.

    Переняв семейное дело, Кольцов успешно занимался прасольской деятельностью. Его первая стихотворная публикация (4 стихотворения) в 1830 была анонимной. Тогда же произошло знакомство Кольцова с публицистом Н.Станкевичем, который обратил внимание на стихи поэта-самоучки и во время деловой поездки Кольцова в Москву (1831) ввел его в литературный круг, познакомил с В.Г.Белинским. В том же году были опубликованы первые подписанные стихи Кольцова Вздох на могиле Веневитинова, Мой друг, мой ангел милый... и др. В 1831 в "Литературной газете" было опубликовано одно из самых известных стихотворений Кольцова Перстень (позднее название – Кольцо). Эта публикация сопровождалась отзывом Станкевича о Кольцове.

    В этот период творчество Кольцова было во многом подражательным – так, влияние В.А.Жуковского чувствовалось в элегии Не мне внимать напев волшебный (1830). Кольцов писал романсы, мадригалы, триолеты. Вскоре обратился к жанру литературных песен, которые вошли в его единственный прижизненный поэтический сборник Стихотворения (1835), средства на который собрали Станкевич и Белинский.

    Лирический герой песен Кольцова – крестьянин (Песня пахаря, 1831, Размышления поселянина, 1832, Косарь, 1836, и др.). Критики отмечали связь песен Кольцова с народными песнями, ощутимую на образном, тематическом, языковом и др. уровнях. Песни индивидуальным образом сочетали в себе литературные и фольклорные размеры.

    Особое место среди песен Кольцова занимала любовная лирика. В стихотворениях Молодая жница (1836), Пора любви (1837), Последний поцелуй (1838), Разлука (1840) и др. тонко описывались различные оттенки любовного переживания. Это отличало песни Кольцова от фольклорных любовных песен – как правило, менее разнообразных именно в описании эмоциональных нюансов. Индивидуальный характер кольцовских песен был отмечен многими писателями. М.Е.Салтыков-Щедрин считал их главной приметой "жгучее чувство личности".

    Переломным в творческом развитии Кольцова стал 1836. Круг его общения стал необычайно широк, в него входили многие выдающиеся литераторы, музыканты, художники, артисты Москвы и Петербурга: Ф.Глинка, М.Катков, М.Погодин, М.Щепкин, П.Мочалов, П.Плетнев, А.Венецианов и др. Кольцов познакомился с П.Вяземским, В.Одоевским, В.Жуковским. Его стихи печатались в журналах "Телескоп", "Сын отечества", "Московский наблюдатель" и др. По замечанию Н.Каткова, Кольцову, несмотря на недостаток образования, были доступны "самые утонченные чувствования, самые сложные сочетания душевных движений". А.С.Пушкин опубликовал стихотворение Кольцова Урожай (1835) в "Современнике". На смерть Пушкина Кольцов откликнулся стихотворением Лес (1837).

    В 1836–1837 Кольцов много писал в жанре дум. В них он пытался разрешить важнейшие религиозно-философские вопросы: связь человеческой жизни с тайной мироздания, пределы познания и т.п. О тематике дум говорят их названия – Царство мысли (1837), Человеческая мудрость (1837), Божий мир (1837), Жизнь (1841). Некоторые критики видели в думах Кольцова "претензии полуграмотного прасола на философское умничанье", другие считали, что они "красноречиво говорят за необыкновенную личность самоучки".

    Кольцов собирал народные песни, однако относился к ним скептически, считая, что они "похабщиной битком набиты. Стыдно сказать, как наш русский народ бранчлив". В 1840 Кольцов писал Белинскому: "Тесен мой круг, грязен мой мир, горько мне жить в нем... Нет голоса в душе быть купцом, а все мне говорит душа день и ночь, хочет бросить все занятия торговли – и сесть в горницу, читать, учиться".

    Умер Кольцов в Воронеже 29 октября (10 ноября) 1842. Похоронен в Воронеже.

    Кольцов Алексей Васильевич марка


    Ответить Подписаться