• Каширский район

    Каширский район Воронежской области образован в 1977 году, его территория составляет 1.1 тыс. кв.км. или 2% территории области. В состав муниципального района входят 14 сельских поселений, на территории которых расположен 30 населенных пунктов. На территории района проживает 25.8 тыс. человек. Численность трудовых ресурсов составляет 9.7 тыс. чел., из них занято в экономике 7.2 тыс.чел. Численность работников 4.2 тыс. чел.

    Административный центр- село Каширское.

    Одним из главных преимуществ района является то, что его территория имеет выгодное транспортно - географическое положение. Район пересекает железнодорожная магистраль, имеется крупный железнодорожный узел в поселке Колодезный, а так же автомагистрали федерального значения М4 "Дон" и "Воронеж-Луганск". Район обеспечен сетями по передаче и распределению электроэнергии, газовыми сетями высокого давления. По центральной части территории протекает река Хворостань, по западной - река Дон, водный фонд составляет 437 га, что весьма привлекательно не только для развития прудового рыбоводства, разведения водоплавающей птицы, но и для организации летнего и зимнего отдыха. Район располагает полезными ископаемыми: редкими глинами, в том числе голубой, пригодными для производства высококачественных черепиц и медицинской промышленности.

    Каширский район обладает лучшими в области, после Панинского, черноземами а так же высоким агроклиматическим потенциалом, что определяет его развитие как аграрного.

    Располагая значительным объемом земель фонда перераспределения, район остается привлекательным для многих инвесторов. Имеются значительные площади сенокосов и пастбищ, что создает благоприятные условия для мясного животноводства и развития личных подсобных хозяйств. Сельским хозяйством в районе занимаются 17 сельхозпредприятий, 252 КФХ и индивидуальных предпринимателей.

    Территория современного Каширского района лишь в конце XVI в. входит в юрисдикцию Российского государства. В 1585 году на вновь присоединенных территориях Боярская дума принимает решение построить две новые крепости — Ливны и Воронеж.

    Постепенно эти земли стали заселяться русскими людьми. Положение поясных рубежей страны было очень нестабильным. Борьба русского народа с татарами была далека от завершения. Грабительские татарские вторжения в пределы России продолжались. В XVII веке на путях татарских набегов была сооружена 800-километровая Белгородская черта, это в какой-то мере обезопасило наши южные окраины.

    В результате острой борьбы с татарскими набегами заселение нашего края затянулось на столетия. Основная масса населения в тот период — это служилые люди: стрельцы и казаки. Крестьянских хозяйств было крайне мало, а в некоторых уездах крестьянское население отсутствовало вообще. Хозяйственная деятельность велась в основном близ городов и крепостей.

    В результате этого на вновь присоединенных землях стали образовываться так называемые "ухожеи". Ухожеями назывались определенные, разграниченные участки территории, как правило, включавшие в себя земли вдоль бассейна какой-либо реки, сдаваемые государством в аренду, главным образом, для пушного промысла и рыбной ловли.

    Среди полутора десятков ухожеев, образовавшихся в то время, упоминается и Форосанский. Случилось так, что именно Форосанский откупной ухожей оказался самым долгоживущим. Он занимал бассейн р. Форосани (ныне Хворостани), включая все её небольшие притоки, и захватывал часть берега р. Дона. Километров на сорок тянулся он с юго-запада на северо-восток, да в ширину в некоторых местах километров на тридцать. Площадь его равнялась 1000 км². В Воронежской дозорной книге за 1615 год говорится, что он находился в откупе у воронежского полкового казака Максима Мошкова, и что арендная плата за год равнялась 12 рублям 8 алтынам и 2 деньгам, деньги по тем временам — немалые, но богатый ухожей, несомненно, приносил ещё больший доход откупщику.

    В 1625 году царь Михаил Романов, откликнувшись на просьбу монахинь, пожаловал ухожей Воронежскому Покровскому женскому монастырю. Образованный в 1623 году в городе Воронеже Покровский монастырь был маломощным, крестьян имел мало и освоить огромный Форосанский ухожей, естественно, не мог. Для эксплуатации приобретенной вотчины монастырские старцы прибегали к опробованной системе откупов, отдавая реку Форосань (Хворостань) и два порта в аренду за 7-10 рублей в год.

    В XVII в. на землях Покровского монастыря появилось сельцо Избыльское, но оно просуществовало недолго, так как его разорили татары. Позднее в устье реки возникло село Хворостань, однако большая часть ухожея оставалась незаселенной, и такое положение сохранялось до второй половины XVIII столетия.

    В 1764 году Указом Екатерины II в России ликвидировано церковное и монастырское землевладение. Бывшие монастырские крестьяне становились государственными и получали наименование "экономических крестьян", в силу того, что находились в ведении Коллегии Экономии.

    По Указу 1764 г. были отобраны земли и у Покровского женского монастыря. Почти незаселенные земли бывшего Форосанского ухожея стали заселяться бывшими монастырскими крестьянами из центральных губерний: Московской, Калужской, Рязанской. При этом многие образовавшиеся населенные пункты получили свое название от уездов, из которых происходило переселение. Села Московское, Каширское, Коломенское, Можайское — Москва, Кашира, Коломна, Можайск Московской губернии; село Мосальское — Мосальск Калужской губернии; село Данково — Данков Рязанской губернии.

    Как отмечал знаменитый исследователь истории Воронежского края профессор В. П. Загоровский, речь жителей Каширского района Московской области и с.Каширского Воронежской области имеет одинаковые диалектические особенности. С этого времени территория нашего района начала быстро осваиваться, были распаханы целинные земли, возникли новые населенные пункты.

    В целом территория нынешнего Каширского района, за исключением с.Боево и п.Дзержинский, входивших в Воронежский уезд, была включена в состав обширного Коротоякского уезда. Главным населенным пунктом в нашем районе было село Левая Россошь, являвшееся административным пунктом одноименной волости.

    Единственная сохранившаяся ревизская сказка, данные переписи за 1795 год свидетельствуют, что в четырех слободах: Куиманской, Хмелевской, Студенецкой и Любянской, составлявших село Левая Россошь, экономических крестьян было: мужского пола — 663 человека, женского — 721. Это наиболее крупный населенный пункт в нашем районе в тот период.

    Как показывает Хронологический указатель церквей, в Воронежской епархии, именно в селе Левая Россошь, в 1772 г., одной из первых была построена деревянная церковь Иоанна Богослова в нашем районе, а в 1805 г. на её месте был поставлен каменный храм. Долгое время его прихожанами являлись и жители близлежащих сел. Положение экономических (государственных) крестьян, то есть большинства населения нашего района, не очень отличалось от положения помещичьих. Известно, что к 1841 г. крестьяне платили подушную подать — 95 копеек, оброчную подать за пользование казенной землей — 2 рубля 86 копеек, кроме того, уплачивали государственные и земские сборы. К 40-годам XIX в. Правительство отмечало резкое ухудшение экономического положения государственных крестьян. Оживление экономической деятельности наметилось в районе лишь в пореформенный период и было связано с отменой крепостного права и развитием предпринимательской деятельности.

    Основной бедой являлось малоземелье. К концу XIX века по уезду средний надел земли на душу населения составлял 0,5 десятин.

    В 1870 г. по территории нынешнего Каширского района проложена железная дорога "Воронеж — Ростов на Дону". Также была открыта железнодорожная станция Олень-Колодезянская, названная по сложившейся традиции, по названию ближайшего села. При станции образована земская станция для доставки пассажиров к селам.

    В 1869 г. открыто Левороссошанское волостное одноклассное училище. Известно, что в 1888-1889 гг. в нем училось 123 мальчика и 7 девочек. С 1884 г. его попечителем являлся крестьянин Филипп Григорьевич Суров.

    Во время Первой мировой войны в с. Левая Россошь располагался военный госпиталь на 35 коек. Однако число раненых часто превышало его возможности. Но, несмотря на это, медперсонал успешно справлялся с такой нагрузкой. Более того, помимо лечения раненых солдат, оказывалась медицинская помощь местным жителям.

    В 1915 г. в Левороссошанской волости начал работать временный противоэпидемический врачебно-наблюдательный пункт, закрытый в сентябре 1916 года, что привело к решению открытия постоянного врачебного учреждения в волостном центре. Больница была открыта в 1917 году, помещение для нее выделило Левороссошанское кредитное товарищество, а сельскохозяйственное общество перечислило 750 рублей и выделило 3 десятины земли.

    Октябрьская революция внесла новые изменения в жизнь нашего района. 16 ноября 1918 г. в волостном центре в с. Левая Россошь состоялось организационное собрание сочувствующих и "разделяющих программу РКП (б)" поселян, которые на этом же собрании образовали партийную волостную ячейку. Все присутствующие — 16 активистов — изъявили желание вступить в партию большевиков. Вел собрание недавно присланный в волость рабочий-партиец Федор Павлович Рахманов. Он же и стал первым секретарем волостной партийной ячейки. С его именем связано создание драматического театра в с. Левая Россошь. Просуществовал он недолго. В 1919 г. на территорию района вошли части казачьего корпуса генерала Мамонтова. Рахманов Ф. П. был убит, а театр прекратил свое существование. Декретом ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 г. Коротоякский уезд был упразднен, а территория нашего района включена в состав Воронежского уезда.

    В 1928-1934 гг. существовал Левороссошанский район в составе Центрально Черноземной области, в 1934-1959 гг. Левороссошанский район находился в составе Воронежской области. 24 марта 1977 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Каширский район.

    Ответить Подписаться