Воробьёвский район - административная единица на юго-востоке Воронежской области, на Калачеевской возвышенности. Район включает в себя 11 сельских поселений: Воробьевское, Березовское, Верхнебыковское, Краснопольское, Квашинское, Лещановское, Никольское-1, Никольское-2, Мужичанское, Руднянское, Солонецкое. В район входит 28 населённых пунктов:
По данным 2010 года, в Воробьевском районе постоянно проживают около 18 600 человек.
На его территории пролегают русла двух рек — Подгорная и Толучеевка. Воробьевский район окружают Волгоградская область, Калачеевский, Бутурлиновский и Новохоперский районы. Из полезных ископаемых в этой местности — глина, песок, бутовый камень и мел. Промышленность. На территории Воробьевского района нет промышленных предприятий. Здесь занимаются только сельским хозяйством.
Экономика. Основное направление деятельности здесь — производство и переработка сельскохозяйственной продукции. На территории Воробьевского района действуют 12 сельхозпредприятий и 47 фермерских хозяйств. Находится в разработке проект по строительству здесь элеватора , который сможет брать на хранение до 100 000 тонн зерна. В районе производят молоко, свинину, говядину, выращивают зерновые, подсолнечник и сахарную свеклу. Среди наиболее крупных предприятий:
ООО МПМК "Воробьёвская" - строительная компания;
АООТ "Воробьёвкаагромромтранс" и "Транссервис" занимаются грузоперевозками;
ООО "Воронежагрокомплект" ремонтирует сельскохозяйственную технику
Муниципальное предприятие "Коммунальное хозяйство" - обеспечивает коммунальными услугами весь район.
В районе действуют 5 пунктов, занимающихся искусственным осеменением крупного рогатого скота. По территории района проходит железная дорога. Тут есть 2 железнодорожные станции. Культура. Воробьевский район вносит свою лепту в культурную жизнь Воронежскоей области. Здесь работает школа искусств, обучающая воспитанников рисованию, хореографии и вокалу. Многие выпускники этой школы являются участниками самодеятельных коллективов, которых в Воробьевском районе насчитывается 9. Из них 2 уже получили звание "народный". Народный ансамбль русской песни "Верея" много гастролирует по городам России. Их песни прозвучали также в Египте и Венгрии. Ансамбль "Вечерушки" имеет цель сохранить песенные и танцевальные традиции Воронежской области. Участники ансамбля, а это в основном школьники, сами шьют народные костюмы для выступления. "Беседушка" - этнографический ансамбль. Крестьянский хор — самодеятельный коллектив из 28 человек. Уроженка Воробьевского района Анастасия Ивонина — известная исполнительница народных песен с помощью свиста, а также частушек. В 2006 году получила премию "Душа России". В Воробьевском районе уже несколько лет подряд проводится фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая", собирающий на этой земле участников фольклорных ансамблей, в том числе из Москвы и Голландии и Литвы. В Воробьевском районе футбол - один из любимейших видов спорта. Здесь организовано множество команд по этому виду спорта: "Салют", "Славяне", "Ротор", "Локомотив", "Дружба", "Фортуна" и другие. В Воробьевском районе есть хоккейная команда под названием "Восток". Основанная на базе средней школы в селе Мужичье, команда существует уже больше 30 лет, и сменила не один состав. Из ее регалий — неоднократное "золото" в чемпионатах района, и "бронза" за участие в областных соревнованиях в кубке "Золотая шайба". В Воробьевском районе выходят два периодических издания: газета "Восход" и "Воробьёвский муниципальный вестник".
Места, где теперь расположен Воробьевский район, начали заселяться в 18 веке. Впервые сюда, на берега реки Толучеевка, пришли поселенцы из Украины — казаки Острогожского полка - во главе с есаулом Воробцовым. Это было примерно в 1730 году. В честь есаула место первого поселения нарекли Воробьевкой. В это же время возникают и другие населенные пункты, входящие теперь в состав Воробьевского района: Солонцы, Березово, Никольское и Рудня. Спустя почти 50 лет после основания, люди в этих местах уже жили обычной крестьянской жизнью. Население разводило крупный рогатый скот и занималось земледелием. В 1779 году, когда Воробьевка была включена в состав Богучарского уезда, в этом селе стояло уже 178 дворов, была своя церковь. Местные крестьяне устраивали ежегодные ярмарки, куда съезжались жители со всех окрестностей, чтобы торговать лошадьми, одеждой, табаком и другими товарами. Быстрее всего эти места стали развиваться во второй половине 19 века. В 70-х годах в Воробьевке была построена почтовая станция — здесь пролегал тракт Калач-Новохоперск. В этом же промежутке времени открылась первая церковно-приходская школа. В 1896 году через территорию нынешнего Воробьевского района пролегла железная дорога, что стало вехой в развитии торговли и сельского хозяйства в этих местах. В начале 20 века тут уже действовали 2 завода — маслобойный и овчинный, крупорушки и водяная мельница. В крупных масштабах шла торговля дубовой корой, необходимой для дубления кож, мясом птицы и яйцами. Советская власть установилась в этих местах в 1918 году. В годы гражданской войны в Воробьевской волости шли постоянные бои между красными и белыми, эта территория переходила то к одним, то к другим. В 1919 году Воробьёвку окончательно взяли красные.
В 1920-е гг. расширялись границы и менялся административный статус Воробьевской волости. В 1924 году в ее состав вошли Березовская и Никольская волости, а сама же Воробьевская волость стала частью Новохопёрского уезда.
В 1928 году был образован Воробьёвский район, с райцентром в Воробьёвке.
В 1920-годы крепкие крестьянские хозяйства были разорены в ходе коллективизации. По окончании коллективизации, в 1930 году, в районе было 46 колхозов. В годы войны в Воробьёвском районе боев не было, здесь располагалась тыловая территория и госпитали. После войны начался новый виток в развитии Воробьевского района. Здесь была построена больница, проведен водопровод. В 60-70 годах административный статус этой местности снова несколько раз менялся. В 1962 году произошло упразднение Воробьевского района, а в марте 1977 года — его восстановление как административной единицы. В его состав вошло 11 сельсоветов, которые в 2004 году были переименованы в сельские поселения. Туристические достопримечательности. Природно-ландшафтный парк Ломовский разбит на месте покинутого жителями хутора Ломы. Живописная природа, стилизованные под старую Русь постройки, красивые и мистические легенды, живущие в этом месте — все это делает парк Ломы очень притягательным местом для жителей Воробьевского района и всех приезжих. В этом месте ежегодно проходит фольклорный фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая". В краеведческом музее на базе Воробьевской средней школы собраны документы и предметы старины, имеющие отношение к Воробьевскому району. Здесь можно узнать о том, как и кем был основан район, его жизни в разные исторические эпохи. Воробьёвский район славится живописной природой. Здесь большое количество ключей и родников, которым постепенно придают облагороженный вид.
Достопримечательности:
храм Покрова Божией Матери в селе Банном
храм Казанской иконы Божией Матери в Новотолучеево