• Ломовский, природно-ландшафтный парк

    В 2003 году на месте исчезнувшего хутора Ломы у живописного степного пруда был создан природно-ландшафтный парк. Освоением земель занялся Василий Козлов, начальник отдела культуры администрации Воробьевского района.100 гектаров земли были засажены деревьями, засеяны газонами и облагорожены фольклорными постройками. Пруд площадью 50 гектаров перекрыли плотиной и зарыбили. На его глинистых берегах появились песчаные пляжи. Постепенно сюда переехал фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая", и одновременно в Ломах появились сцена на воде и "зрительный зал" под небом.

    Из хутора Ломы на фронт в 1941 году ушли все мужчины, все семнадцать. И никто не вернулся. Хозяйство и в войну и после держали одни только женщины. В честь их мужества и скорби появился парк. Его ландшафт на разных берегах пруда специально приобрел черты мужского и женского тела. Это Марья ждет своего Ивана. Все деревца в парке сажали школьницы Воробьевского района — в память о своих прародительницах. Говорят, среди них были только отличницы, и потому все саженцы прижились.

    Этот парк — пожалуй, самый живописный уголок Воронежской области, где трудилась над красотами не природа, а человек. На одном его берегу — Марья, на другом — Иван. Знакомимся поближе.
    Марья
    Самая высокая девушка нашего края, как никак 60 метров. Не постыдившись, обратимся к ее анатомии:
    — ноги еловые, длиной каждая нога-аллея метров по двадцать. Как ни крути, но войти в парк можно только меж них;
    — живот — рябиновая поляна, руки из березы, груди — беседки;
    — голова Марьи ветрена — здесь стоит 12-метровый флюгер. На вершине — волчица и направленное на нее бутафорское ружье, заряженное настоящими патронами. Вертит Марья головой во все стороны света, поэтому здесь стоят столбы-указатели на север, юг, запад, восток. Но думает Марья все время о цветах, поэтому под флюгером расположились солнечные часы, где время обозначено 12-ю розовыми кустами;
    — волосы развеваются на ветру — это ивы растут вдоль берега. Только вот, жалуются смотрители парка, бобры подгрызают Марьину прическу. Бороться с ними не будут, а наоборот, сделают экскурсию по 70-ти бобровым плотинам;
    — сердце — ромашковое. Здесь стоит скамейка для влюбленных,сконструированная таким образом, чтобы парочка сидела всегда прижавшись друг к другу.
    Кроме того, на Марьином берегу расположились:
    Колодец-журавль. Выкован из единого куска метала по старинной кузнечной технологии местными мастерами. Следит за ним деревянный Колодезный старец. Набрав воды, следует говорить "спасибо" Колодезному.
    Мертвый лес. Искусственный бурелом, построенный из ореха и дуба. Наверху — ореховая "дорожка над обрывом", чтобы детвора ползала. А под аттракционом — 40 качелей разного размера и разной амплитуды. Это, поясняют смотрители парка, чтобы стихи разных размеров, качаясь, сочинять.
    Смотрящие и Леший. Сидят на камнях и в ветвях. Следят за порядком в парке и на воде.
    Подглядывающий — леший в цилиндре и бабочке. Пристроился за скамейкой влюбленных. Он франт и гулена, поэтому юношам надо крепче держать своих барышень, чтобы он их не увел.
    Беседки, плетенные из лозы. В них очень сложно узнать туалеты. Если только по надписям "извольте" и "пожалуйте", что значит "занято" и "свободно".
    Два купейных вагона в кустах сирени. Прозаические элементы фестивального быта. Здесь будут жить гости праздника "Русь песенная, Русь мастеровая". Впрочем, вагоны и сейчас открыты для любых жильцов.
    Иван
    Он моложе Марьи. И голова у него еще более ветреная. А именно — настоящая мельница, привезенная из Таловского района. В ней вскоре будет открыт музей: на первом этаже этнографический, на втором — музей камней. Камни подвесят на цепях, чтобы посетители в полной мере смогли оценить их фактуру.
    В ногах у Ивана расположился "крестьянский амфитеатр" и "сцена-солярий" — так создатели назвали фестивальную площадку на берегу пруда. Четырехдневный фестиваль "Русь песенная, Русь мастеровая" проходит раз в два года, в начале августа. Собирается здесь около 7 тысяч человек, в том числе и из Украины, Латвии, Голландии, Германии.
    Еще на стороне Ивана в парке будет "аллея негодяев". В контраст идеально подстриженному и ухоженному пейзажу парка в алее будут валяться пластиковые бутылки и мусор, деревья будут погибшими, а где-то между ними спрячется волчья яма.

    Предания Ломов

     если прислонитесь животом к Марьиному камню, пройдут болезни;

     если найдете гриб, положите в лукошко к лешему и загадаете желание, оно сбудется;

     если сделаете признание на скамейке влюбленных, то будете счастливы всю жизнь;

     если пройдете меж ног Марьи и мелкими шагами войдете в ее рябиновый живот, то детей будет много;

     если подержаться за некоторые части Смотрящих, то прибавится мужской силы;

     если долго гуляли и дурно запахло, то вы добрели до свиной фермы, которая рядом;

     если оставили открытую сумку на земле у директорского домика и она стала тяжелее, то там уже 5-6 котят, которых во дворе немеренно. Это "ЛГ" знает из собственного опыта.

    На схеме парка написана фраза Венедикта Ерофеева "Я хочу жить там, где нет места подвигам". Ерофеев — друг создателя парка, Василия Козлова. Наверное, только это может объяснить неуместность этого цитирования. Неуместного, потому что здесь ежедневно три человека свершают подвиг: ухаживают за огромным парком и окрестностями. Зовут их Василий Козлов, директор Андрей Шулекин и эколог Николай Шишков. 100 гектаров пространства засажены 3 тысячами лип, столько же берез, 4 тысячи каштанов и 12 тысяч акаций. Дорожки регулярно подстригаются. Завели маленькую утиную ферму. Вывели и распустили кроликов. Кстати, отдых в парке совершенно бесплатный.
    Вовеки не загнивает
    Вода в дающих колодцах! -
    Чем больше от себя отрываешь,
    Тем больше тебе остается.

    Ответить Подписаться