Владыка Пётр (в миру - Соколов Павел Иванович) родился 3 июня 1863 года в деревне Балтай (Болтай, Садовка) Вольского уезда Саратовской губернии в семье священника. Русский.
В 1885 году он окончил Саратовскую духовную семинарию, был учителем в школах Саратова.
С 23 февраля 1886 года служил священником в разных храмах Саратовской епархии.
В 1892–1913 годах Павел Соколов был Саратовским епархиальным миссионером.
С 1913 по 1923 год – настоятель храма в Саратовском женском монастыре.
В 1917 году состоял членом комиссии по обследованию чудотворной иконы Божией Матери, явившейся в селе Родниках Николаевского уезда Саратовской епархии.
В начале 1920-х годов овдовел.
Активный борец с жульнической «обновленческой церковью», созданной при поддержке коммунистов.
Митрополит Мануил (Лемешевский) вспоминал: “О. Павел вел активную борьбу против обновленчества, громил с амвона его сторонников, а своих товарищей-священников убеждал не иметь общения с обновленцами. Выступил с большой речью на общем собрании саратовского духовенства, созванном по инициативе обновленцев, на котором присутствовало около пятидесяти священников и около двадцати пяти диаконов. О. Павел говорил после главарей обновленчества и с полной убедительностью доказал явно незаконный, самочинный характер обновленческого Высшего Церковного управления (ВЦУ). Он же был главой делегации, направленной к епископу Тихону Уральскому (проживавшему тогда в городе Покровске, против Саратова) с просьбой принять на себя управление Саратовской епархией”.
1923 г. - после отказа епископа Уральского Тихона (Оболенского), когда в Саратове возник вопрос о хиротонии нового епископа, вдовый священник Павел Соколов был пострижен в монахи с именем Пётр.
18 марта 1923 года тайно, в скиту, находившимися на покое бывшими викариями Саратовской епархии архиереями Иовом (Рогожиным; †1933) и Варлаамом (Ряшенцевым; †1942) он был тайно хиротонисан во епископа Сердобского.
В некоторых современных источниках именуется Пётр II (Соколов), во избежание путаницы с тёзкой.
При встрече Патриарх Тихон сделал ему выговор за рукоположение без его разрешения, но в сане утвердил!
В 1923 году Пётр стал епископом Вольским, викарием Саратовской епархии.
О новом епископе было объявлено не сразу. Впервые он служил на Троицу 14 мая. После совершения торжественной литургии, новый Саратовский Владыка под звон колоколов, среди тысячной толпы "проследовал в свои покои", в женском монастыре.
В течение 2-3 дней все саратовские священники и диаконы, за исключением нескольких ярых обговленцев, явились к епископу Петру с просьбой принять их в общение. Епископ Пётр требовал от них публичного покаяния в храмах. Скоро у жуликов-обновленцев осталось в городе только три храма. В это время к епископу Петру ехало уже духовенство из уездов, а затем начали приезжать и делегации из других епархий - Астраханской, которой он управлял с 1923 по 1925 гг. - и отдельных приходов Уральской, Пензенской и Самарской епархий. Он всех принимал под свое руководство.
В конце 1923 года успешно боровшийся с обновленчеством епископ Петр был арестован и отправлен на Соловки. Там он пребывал вместе с епископом Захарием (Лобовым). Как и его собратья по лагерю, Пётр в июне 1926 года подписал знаменитое обращение соловецких епископов к правительству.
В 1926 году Петр освободился из заключения с запретом проживания в шести (или семи) городах.
В течение года он жил в Кирсанове на Тамбовщине, в 1927 году ему разрешили переехать в Саратов и управлять местной епархией. По другим данным, Петр в 1928–1930 годах жил в Сердобске или Камышине.
В 1930 году Петр некоторое время был викарным епископом в Камышине, меньше месяца носил титул епископа Могилёвского.
5 сентября 1930 года Заместитель Местоблюстителя патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский; †1944; впоследствии – Патриарх Московский и всея Руси) назначил Петра епископом Сталинградским. В руках православных верующих во всём большом Царицыне оставалась только одна кладбищенская церковь. Служившие в ней епископ Пётр и настоятель Алексий Сердобольский пользовались репутацией гонимых властью, поэтому на их богослужения стекалось много верующих.
В 1932 году - участвовал в работе летней сессии Синода, 16 апреля 1933 года ему был пожалован сан архиепископа.
23 апреля 1935 года - вместе со священником Алексием Сердобольским и диаконом Петром Златорунским был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде и связи с контрреволюционными группами “илиодоровцев”. 2 октября 1935 года епископу Петру засчитывается в наказание срок предварительного заключения и его освобождают из-под стражи.
Митрополит Сергий решает перевести опального архиерея на другую кафедру и 25 ноября 1935 года назначает его архиепископом Воронежским.
В начале декабря 1935 году архиепископ Петр приехал в Воронеж и поселился на той же квартире, что и его предшественник, недавно арестованный архиепископ Захария (Лобов), – в доме 47 по переулку Комарова. Епископская кафедра находилась тогда в приречном старинном Успенском соборе. Отношения епископа с причтом церкви вскоре не заладились, и 6 мая 1936 года он служил там в последний раз. Священники отказались впустить владыку в храм. В ответ на такое своеволие Петр уволил настоятеля собора протоиерея Алексия Образцова за штат, а церковного старосту Илью Скрипицына отлучил от святого причастия. Клирики не выполнили этого распоряжения, 17 июня в письме к владыке объявили о прекращении молитвенного общения с ним и непризнании его своим архипастырем.
Сохранился указ Заместителя Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Московского Сергия от 29 июля 1936 года, которым объявлялось всему причту Успенского собора о том, что они подлежат лишению сана, а пока, как порвавшие связь со своим епископом, числятся в расколе с Московской Патриархией и через неё – с Православной Церковью. Но даже крайняя мера действия не возымела, и доступа в кафедральный храм архиепископ Петр не получил. В такой раскольнической акции священников Успенской церкви были весьма заинтересованы большевицкие власти и чекисты, стремившиеся изолировать главу епархии и лишить его возможности проповедовать. Конечно, и общая неустроенность церковной жизни, наличие расколов, отсутствие налаженных связей с другими епархиями и Синодом накладывали свой отпечаток на события в воронежском Успенском соборе.
Архиепископ Петр не прекращал своей проповеднической деятельности, он служил в других оставшихся храмах, ездил по епархии.
19 августа 1936 года он служил в церкви подворонежского села Орлово.
Органы НКВД начали интересоваться новым епископом еще в феврале 1936 года, допросив церковного старосту И.Н. Скрипицына. Как в свое время и к Захарии (Лобову), к Петру он относился резко отрицательно. В июле 1936 года допрашивали владельца дома, где жил Пётр, М.В. Гурова, и священника Успенской церкви, что в слободе Монастырщенка, на левом берегу, И.И. Баженова.
Есть сведения, что владыка Пётр был переведён в октябре 1936 года на Петровскую кафедру (?). Но отбыть туда не успел.
В ночь с 27 на 28 октября 1936 года на квартире владыки был произведен обыск (имеется опись конфискованных вещей, в числе 37 предметов архипастырского облачения), после чего Петра арестовали. Предъявленное ему обвинение в антисоветской агитации и пропаганде состояло из четырех пунктов, каждый из которых базировался на показаниях конкретного лица. Главу епархии обвинили в том, что он в декабре 1935 года в церкви вел монархическую пропаганду и оскорбительно отзывался о Советской власти (донос «церковного старосты», отлучённого от Церкви И. Скрипицына), в марте 1936 года в проповеди призывал верующих к объединению вокруг церкви (показания лишённого сана «священника» Успенского храма И.С. Котова), в апреле 1936 года произнес контрреволюционную проповедь (показания псаломщика Успенской церкви И.Л. Назарченко), в июле 1936 года в разговоре враждебно толковал новую конституцию (показания соседа по дому В. Егурнова).
В материалах дела есть упоминание о письменном заявлении, поданным церковным старостой И.Н. Скрипициным следственным органам до возбуждения уголовного дела, в котором речь шла о том, что проповеди Петра носят контрреволюционный характер.
Предъявленного обвинения Петр не признал. Во время следствия признал только, что критиковал в проповедях учения Чарльза Дарвина и статьи газеты «Известия» за неверную информацию о положении Русской православной церкви за границей. В конце декабря 1936 года был арестован священник в селе Орлово под Воронежем Иоанн Отченашков. В 1930–1932 годах он отбывал заключение в Ухто-Печерском лагере по 58-й статье. В дальнейшем о. Иоанн проходил по одному делу вместе с Петром как “пособник, проводивший по его заданию враждебную пропаганду среди местных крестьян”. Держался о. Иоанн на следствии твердо, никого не оговорил, виновным себя не признал.
Дело архиепископа Петра и священника Иоанна Отченашкова рассматривалось в закрытом заседании специальной коллегии областного суда 12 февраля 1937 года. Обвиняемые были признаны виновными и приговорены к пяти годам лагерей и трем годам поражения в правах.
По сведениям зарубежных изданий, архиепископ Пётр (Соколов) умер 16 мая 1937 года в возрасте 74 лет. Место смерти – воронежская тюрьма или лагерь – не установлено.
Дальнейшая судьба о. Иоанна Отченашкова неизвестна.