Платов Матвей Иванович родился на Дону в станице Прибылянской, происходил из "старшинских детей Войска Донского". Отец — полковник Иван Федорович Платов, который преподал сыну все премудрости воинского казачьего мастерства.
В 13 лет Матвей Платов был записан на службу казаком в войсковую канцелярию. В 15 лет стал урядником и начал полковую службу. Сразу же обратил на себя внимание прирожденными чертами конного бойца. В 1770 году был произведен в полковые есаулы, числясь в составе войск князя Долгорукова, будущего Долгорукова-Крымского..
Боевое крещение получил в походе в Крым, отличился во время приступа Перекопа (Турецкого вала), во взятии крепости Кинбурн. Платов оказался в составе тех русских войск, которым довелось исполнить поистине историческую миссию — покончить с Крымским ханством, последним осколком Золотой Орды.
В 1772 году Матвей Платов получает чин казачьего полковника и тогда же (в 18 лет!) стал командовать казачьим полком.
...В 1774 году на Кубани он умело и самостоятельно отразил семь атак "немирных" горцев на казачий походный стан на реке Калнах (Калалах). За этот подвиг был награжден по указу императрицы Екатерины II именной золотой медалью. Тогда и прозвучали слова Матвея Ивановича Платова, ставшие его жизненным девизом:
— Честь дороже жизни!..
1782—1784 годы у Платова прошли в походах по Крыму, несении пограничной стражи на Кубани, в военных экспедициях против кубанских народов" и в Чечню. Он отличился под городом Копылом, в схватках с ханской конницей Девлет-Гирея. В эти годы молодой донской офицер служил под командованием генерал-аншефа А.В. Суворова, пройдя на Северном Кавказе хорошую боевую школу.
В июне 1787 года Платов получает чин армейского полковника. По поручению екатерининского фаворита Г.А. Потемкина он сформировал четыре казачьих полка из однодворцев Екатеринославской губернии/ Русско-турецкую войну 1787—1791 годов прошел от начала и до конца. 6 декабря 1788 года Матвей Платов отличился при кровавом штурме Очаковской крепости. Заслуженной наградой ему стал орден Святого Георгия 4-й степени.
Светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический переводит приглянувшегося ему донского полковника в Чугуевский казачий полк. Во главе его Платов храбро сражался в Бессарабии, под крепостью Бендеры, в сражении 26 сентября 1789 года под Каушанами, во взятии укрепленного замка Паданки. За Каушаны получает чин бригадир.
Платов оказался одним из героев штурма крепости Измаил, который не имеет аналогов в мировой военной истории. Он командовал одной из штурмовых колонн, составленной из пеших донских казаков, вооруженных укороченными пиками. По ходу приступа казачья колонна оказалась в тяжелом положении, подвергшись сильному ответному удару осажденных турок. Контратакующих османов тогда удалось загнать обратно за крепостные стены только с помощью подоспевшего резерва.
За Измаил бригадир М.И. Платов был удостоен ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 3-й степени и производства в 1793 году в генерал-майорский чин. Он был назначен атаманом Екатеринославских и чугуевских казаков, пожалован орденом Святого Владимира 3-й степени.
Участвовал Платов в Персидском походе 1696 года, когда экспедиционным корпусом командовал генерал-аншеф Валериан Зубов, один из творцов "восточной политики" императрицы Екатерины Великой в, последние годы ее жизни. За доблесть, проявленную при взятии древней крепости Дербент, получил наградное Золотое оружие — украшенную алмазами саблю с надписью "За храбрость".
Во время правления Павла I казачий генерал был подвергнут опале, исключен со службы и сослан в город Кострому. В 1800 году его арестовали и посадили в Петропавловскую крепость, но затем последовало высочайшее прощение. Позже, в 1801 году, Платов получил право участвовать в Индийском походе (или в походе на Оренбург) Войска Донского.
26 августа 1801 года М.И. Платов получает высочайший рескрипт о назначении его войсковым атаманом Дона. 15 сентября того же года его производят в чин генерал-лейтенанта. При этом он был награжден орденом Святой Анны 1 -й степени. В атаманском звании Матвей Иванович занялся "усовершенствованием" вверенного ему казачьего войска, сделав действительно много для улучшения его военной организации и повседневной жизни.
Им основывается в 1805 году город Новочеркасск, в который через два года была перенесена столица Войска Донского: станица Черкасская часто подвергалась наводнениям. Реорганизуется войсковое управление. Реформируется донская артиллерия.
В 1806 году императором Александром I ему поручается командование всеми казачьими полками России, выставляемыми на войну. М.И. Платов В связи с этим он награждается орденом Святого Александра Невского.
Талант казачьего полководца у Платова "стал всем виден и заметен" в ходе войн против наполеоновской Франции, которые более десятилетия сотрясали континентальную Европу. Начинается Русско-прусско-французская война 1806—1807 годов. Боевые действия на территории Восточной Пруссии показали, что атаман Войска Донского способен умело управлять многотысячной иррегулярной конницей.
Платов отличается со своими казаками в сражении при Прейсиш-Эйлау и в преследовании отступавших от Ландсберга до Гейльсберга французов. За успешное прикрытие русской армии, отходившей к городу Тильзиту, стоявшему на пограничной реке Неман, атаман жалуется алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского и наградной драгоценной табакеркой с портретом императора Александра I Павловича.
В ноябре 1807 года генерал-лейтенант М.И. Платов был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени. Прусский король наградил его орденами Красного Орла и Черного Орла, драгоценной табакеркой со своим портретом.
В Георгиевском наградном рескрипте от 22 ноября того года говорилось о заслугах одного из самых вышестоящихся генералов русской армии следующее:
"...За неоднократное участие в боях в должности начальника передовых постов в войну с французами 1807 года". Новым боевым поприщем для атамана стала Русско-турецкая война 1806—1812 годов. Войска под его командованием взяли город Бабадаг и штурмом овладели крепостью Гирсово, за что он был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени.
Затем Платов со своими казаками содействовал успеху главнокомандующего русской Молдавской армии генерала от инфантерии П.И. Багратиона в сражении при Рассевате.
Самой же большой победы в той войне донские казаки добились в день 23 сентября 1809 года. Тогда они наголову разгромили пятитысячный турецкий корпус в полевом бою между неприятельскими крепостями Силистрия и Рущук. Эта победа принесла Матвею Ивановичу чин генерала от кавалерии. Высочайший указ о его присвоении был под-- писан императором Александром I почти сразу же после получения с берегов Дуная донесения об одержанной виктории — 26 сентября.
Полководческая же слава пришла к трижды георгиевскому кавалеру генералу от кавалерии М.И. Платову в ходе Отечественной войны 1812 года. С самого начала вторжения в российские пределы Великой армии завоевателя Наполеона I полки донских казаков платовского летучего (иррегулярного) корпуса не выходят из боев. Корпус прикрывал отход русских армий к Смоленску со стороны Рудни и Поречья.
Список боев, которые провела иррегулярная конница в лице летучего корпуса атамана М.И. Платова в первый период войны, впечатляет: это Кареличи и Мир, Романово и Молево Болото, Иньково...
В том, что русская 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я Западная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона соединились в районе Смоленска, огромная заслуга принадлежит летучему казачьему корпусу. После соединения двух армий и отступления их к Москве Платов командует арьергардными боями.
В Бородинском сражении корпус генерала от кавалерии Платова находился на правом фланге кутузовской армии, противостоя кавалерии итальянского вице-короля. Донские казаки вместе с кавалеристами генерал-адъютанта Ф.П. Уварова участвовали в рейде против левого крыла вражеской армии. Но за Бородино Платов награды не получил.
После Бородинской битвы атаман отправляется на родной Дон, где в самые короткие сроки создается донское ополчение. И 26 конных полков донцов-ополченцев в стремительном марш-броске прибывают в Тарутинский лагерь Главной русской армии. При отступлении русской армии из Москвы казачьи полки составили арьергардные силы. Они сумели сдержать под городом Можайском натиск кавалерии маршала Франции короля неаполитанского Иоахима Мюрата.
Когда же началось неотступное преследование бежавшей наполеоновской армии, именно казачьему полководцу Платову главнокомандующим генерал-фельдмаршалом М.И. Голенищевым-Кутузовым, князем Смоленским поручается командование авангардом Главной армии. Платов делал это великое для истории России дело вместе с войсками генерала М.А. Милорадовича успешно и эффективно.
Наносятся сильные удары по войскам прославленного маршала Даву, у которого под Колоцким монастырем казаки отбивают в бою 27 орудий. Затем платовская конница участвует в сражении под городом Вязьмой, в котором полное поражение терпят французские корпуса маршалов Мишеля Нея, того же Даву и итальянского вице-короля.
Блестящую победу казачья конница одержала также 27 октября в деле на берегах реки Вопь, разбив французские войска маршала Евгения Богарне и отбив у них 23 артиллерийских орудия. За эту подлинную викторию атаман Войска Донского был возведен Александром I в графское достоинство Российской империи.
8 ноября летучий корпус генерала от кавалерии графа М.И. Платова при переправе через реку Днепр наголову разгромил остатки корпуса маршала Нея. Через три дня казаки заняли город Оршу. 15 ноября с боем овладели городом Борисовом.
Большой успех иррегулярной коннице сопутствовал и 28 ноября в сражении при городе Вильно (ныне Вильнюс, Литва), где был наголову разбит 30-тысячный вражеский корпус, попытавшийся было прикрыть собой отход за пограничный Неман остатков Великой армии.
Затем 2 декабря французы потерпели поражение у города Ковно (современный Каунас). В тот же день казаки удачно форсировали реку Неман и перенесли боевые действия русской армии на территорию Восточной Пруссии. Император Александр I не раз высказывал монаршье "благоволение" казачьему полководцу с берегов Дона.
Результативность боевой деятельности казачьих войск под командованием атамана графа М.И. Платова в ходе Отечественной войны 1812 года поразительна. Они захватили 546 (548) вражеских орудий, 30 знамен и взяли в плен более 70 тысяч наполеоновских солдат, офицеров и генералов. Полководец М.И. Голенищев-Кутузов писал военному вождю казачества России такие слова: "Услуги, оказанные вами Отечеству, не имеют примеров, вы доказали целой Европе могущество и силу обитателей благословенного Дона..."
Не менее успешно генерал от кавалерии Платов воюет в ходе Заграничных походов русской армии 1813и 1814 годов. Он участвует в осаде мощной крепости Данциг. 16 сентября в первой заграничной кампании платовская конница у города Ольтенбурга (Альтенбурга) наносит поражение французскому корпусу генерала Лефевра и преследует его до города Цейса. Наградой стал драгоценный портрет (украшенный алмазами) всероссийского государя для ношения на груди.
Казачьи полки платовского летучего корпуса также отличились в Битве народов под Лейпцигом 4, 6 и 7 октября 1813 года. При преследовании отступавших наполеоновских войск казаки захватили в плен около 15 тысяч солдат и офицеров.
За Лейпцигское дело Матвей Иванович удостоился высшей награды Российской империи — ордена Святого апостола Андрея Первозванного. За преследование французов ему было вручено бриллиантовое перо (челинг) с вензелем государя для ношения на головном уборе. Для России это была редкая награда, бывшая традиционной в султанской Турции.
10 октября летучий корпус донского атамана наносит новое поражение,французским войскам генерала Лефевра. Сражение состоялось под немецким городом Веймаром.
С 16 по 18 октября казачьи полки оказали поддержку союзным баварским войскам под командованием генерала Вреде в сражении при городе Гайнау. Теперь его золотую саблю "За храбрость" украсили наградные золотые лавры.
...1814 год ознаменовался для казачьей конницы многими победами уже на французской земле. Летучий корпус отличился в сражениях при Лаоне, Эпинале, Шарме, в штурме укрепленного города Немюра, в разгроме неприятеля при Арисе, Арси-сюр-Об, Вильневе... У города Сезанна платовские казаки взяли в плен отряд отборных войск императора Наполеона I — часть сил его Старой гвардии. Затем они взяли под самой неприятельской столицей ее предместье — городок Фонтебло.
Атаман М.И. Платов во главе своих легкоконных полков, три года — с 1812 по 1814 год — удивлявших Европу, в составе русской армии торжественно вступил в поверженный Париж. Донцы тогда разбили свой бивуак на знаменитых Енисейских Полях. Новым боевым поприщем для атамана стала Русско-турецкая война 1806—1812 годов. Войска под его командованием взяли город Бабадаг и штурмом овладели крепостью Гирсово, за что он был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени.
Затем Платов со своими казаками содействовал успеху главнокомандующего русской Молдавской армии генерала от инфантерии П.И. Багратиона в сражении при Рассевате.
Самой же большой победы в той войне донские казаки добились в день 23 сентября 1809 года. Тогда они наголову разгромили пятитысячный турецкий корпус в полевом бою между неприятельскими крепостями Силистрия и Рущук. Эта победа принесла Матвею Ивановичу чин генерала от кавалерии. Высочайший указ о его присвоении был под-- писан императором Александром I почти сразу же после получения с берегов Дуная донесения об одержанной виктории — 26 сентября.
Полководческая же слава пришла к трижды георгиевскому кавалеру генералу от кавалерии М.И. Платову в ходе Отечественной войны 1812 года. С самого начала вторжения в российские пределы Великой армии завоевателя Наполеона I полки донских казаков платовского летучего (иррегулярного) корпуса не выходят из боев. Корпус прикрывал отход русских армий к Смоленску со стороны Рудни и Поречья.
Список боев, которые провела иррегулярная конница в лице летучего корпуса атамана М.И. Платова в первый период войны, впечатляет: это Кареличи и Мир, Романово и Молево Болото, Иньково...
В том, что русская 1-я Западная армия генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я Западная армия генерала от инфантерии П.И. Багратиона соединились в районе Смоленска, огромная заслуга принадлежит летучему казачьему корпусу. После соединения двух армий и отступления их к Москве Платов командует арьергардными боями.
В Бородинском сражении корпус генерала от кавалерии Платова находился на правом фланге кутузовской армии, противостоя кавалерии итальянского вице-короля. Донские казаки вместе с кавалеристами генерал-адъютанта Ф.П. Уварова участвовали в рейде против левого крыла вражеской армии. Но за Бородино Платов награды не получил.
После Бородинской битвы атаман отправляется на родной Дон, где в самые короткие сроки создается донское ополчение. И 26 конных полков донцов-ополченцев в стремительном марш-броске прибывают в Тарутинский лагерь Главной русской армии.