• Петра и Павла в Масловке храм, Воронеж

    2019.08.21 Воронеж, храм апостолов Петра и Павла в Масловке. Фото Константина Преображенского (с)

    2019.08.21 Воронеж, храм апостолов Петра и Павла в Масловке. Фото Константина Преображенского (с)

    Храм апостолов Петра и Павла в Масловке - православная церковь г. Воронеж.

    Адрес: Воронеж, с. Масловка, ул. 206-й стрелковой дивизии, 308в

    Телефон: 30-53-50

    Архитектор И.А. Пелипенко

    Описание:

    • Храм в русско-византийском стиле.
    • Форма основания – "корабль".
    • Высота – 10 м, колокольни с крестом – 25,3 м.

    Из истории:

    • Прежние храмы (Тавров):
      • В этой местности ранее располагался город Тавров, основанный в 1705 году
      • В 1779 году расстался превратился в село Воронежского уезда. В 1960-е годы Тавров утратил и статус самостоятельной сельской единицы: его включили в черту города - в состав Левобережного района. В настоящее время Таврово территориально входит в состав микрорайона Масловка.
      • Церковь в Таврове появилась в самом начале его истории. Хотя дата основания Таврова общепринята и никем не оспаривается, архимандрит Димитрий (Самбикин) говорит о существовании церкви в Таврове применительно к 1700 году. Он приводит текст надписи на богослужебной книге, напечатанной при патриархе Адриане, в конце XVIII века: "1700 года марта в 17-й день сия постная триодь Таврова города соборной церкви Преображения Господня, а сию подпись надписал той же церкви поп Михаил, а дана сия книга триодь с Воронежа, с приказа Адмиралтейского". Самое первое объяснение - почтенный историк ошибся в дате, либо мы имеем дело с самой обычной опечаткой в его публикации. Не будем придирчивы: в 1700 ли, в 1705 году, но Преображенский собор в Таврове построился, а вскоре упоминается и церковь Петра и Павла, тоже деревянная.
      • В 1730 году при Петропавловской церкви служили протопоп Яков и поп Максим. В 1757 году в городе по-прежнему значатся две церкви, а к концу XVIII века остается одна, Петропавловская. В 1798-1799 гг. она перестраивается в каменную с приделом во имя великомученицы Варвары, и ее 27 июня того же года освятил воронежский епископ Мефодий (Смирнов). Вплоть до самой революции в церкви хранилась храмозданная грамота.
      • Трапезная и колокольня были перестроены в 1864 году заботами старосты церкви, капитана Андрея Карпова. В Петропавловской церкви ежегодно в храмовый ее праздник, 29 июня, перед поздней литургией совершалась панихида по императору Петру Великому "в воспоминание неоднократного посещения им этой крепости и временного пребывания в ней во время строения кораблей на реке Воронеже". Панихида, как сообщает архимандрит Димитрий, служится в ризах, по преданию, пожертвованных в церковь самим Петром I. Эти ризы в ночь на 25 августа 1883 года были похищены (об ограблении Тавровской церкви появилась даже заметка в "Воронежских губернских ведомостях"), но в конце того же года были отысканы.
      • В XIX веке в церкви было немало примечательных икон, иные были весьма древними, как, например, храмовая икона с изображением апостолов Петра и Павла, иконы святителя Николая Мирликийского и Иоанна Предтечи. Особым уважением у жителей Таврова пользовалась Казанская икона Божией Матери в серебряной позлащеной ризе. В честь нее в храме был устроен особый придел.
      • По Клировым ведомостям 1805 года, в церкви служил священник Алексий Казмин, "поведения нехорошего": в 1801 году консисторией был "штрафован монастырскими трудами". Помимо настоятеля в церкви были диакон Иоаким Карманов и дьячок Анисим Красноложский. Пономарское же место, в соответствии с существовавшей тогда практикой, было утверждено за учеником духовной семинарии Афанасием Глаголевским. В самом Таврове жили однодворцы и помещичьи крестьяне. К этой церкви относились окрестные помещичьи владения. Они принадлежали князю Александру Лобанову-Ростовскому (Масловка), коллежскому асессору Никите Черенкову и купцу Минаю Герасимову. Всех дворов насчитывалось 181, душ мужского пола 560, женского - 580. Между прочим, в Масловке 18 декабря 1824 года родился известный русский генеалог и дипломат, будущий министр иностранных дел Российской империи (1894-1896), князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский; крестили его в ближайшей Тавровской церкви.
      • С 1867 года здесь священствовал Иоанн Павлович Агеев, при нем состояли диакон Алексей Никитович Попов (с 1895 года) и псаломщик Алексей Петрович Федотов (с 1898 года). Старостою церкви был воронежский купец Василий Филиппович Петров; ранее, в течение одиннадцати лет (1888-1899) он нес обязанности старосты при домовой церкви Воронежской духовной семинарии. В самом Таврове приход состоял из 157 дворов, где жительствовали 996 человека; помимо этого, в приход входили село Масловка и хутора Семилукский, Яковлев, Кременчуг, Никитовка, это еще 166 дворов и 1093 человека.
      • Рядом с церковью апостолов Петра и Павла была построена земская школа, во второй половине XIX в. для детей Таврова и близлежащих селений.
      • Церковь была взорвана в 1953г., здание школы, использовавшееся в послевоенные годы под ремесленное училище, снесено, а кирпич вывезен для строительных работ в Новой Усмани.
    • Новая церковь
      • Новый храм построен в Масловке, что двумя километрами ближе Таврова к центру Воронежу: здесь прежде церкви никогда не было, но фактически имеется преемственность в названии храма.
      • В 2002 году в Воронеже был образован приход храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
      • 8 июля 2002 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий совершил молебен и закладку камня в основание храма
      • 19 июля 2003 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень в основание храма.
      • Первое богослужение сбыло совершено 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в оборудованном под временный храм железнодорожном вагоне. Богослужения во временном молитвенном доме совершались долгое время.
      • 29 сентября 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение колоколов, а 30 июля 2007 года креста и купола на колокольню
      • Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла строился по просьбе жителей на их пожертвования. Крупные храмсдатели: И.А. Барсуков, Г.В. Алешечкина,А.Н. Шипулин - председатель Воронежской городской Думы, А.Н. Чекменев - председатели совета директоров ЗАО УГМК "Рудгормаш", В.И. Сигаев - директор ООО СМП-97, В.Н. Левадин - директор ООО "СМУ-22", В.Б. Черненко - гендиректор ОАО "Механизатор", В.Т. Тулук - гендиректор ООО "Амтел-Черноземье".
      • 17 ноября 2018 года, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, совершил Великое освящение храма.

    См.