• Петропавловский район

    Петропавловский район располагается в юго-восточной части Воронежской области на левом берегу Дона, на расстоянии 270 км от областного центра, 45 км от ближайшей железнодорожной станции и 36 км от автомагистрали М-4 "Дон".

    В состав района входят 11 сельских поселений, 28 населенных пунктов с численностью 21,2 тыс. чел.

    Район относится к числу уникальных, так как система сельского расселения представлена крупными селами с численностью населения более 700 человек, а средняя людность около 800 человек. Все населенные пункты соединены с районным центром асфальтовым покрытием и автобусным сообщением. Из числящихся 484 км дорог общего пользования 280 км с твердым покрытием.

    В районе имеются большие запасы строительного сырья (мел, мергель, песок, глина), обнаружены залежи графита. Район перспективен в плане рудопроявления, обладает достаточными запасами подземных вод, почвенными, лесными и рекреационными ресурсами. Разнообразие ландшафтов, наличие живописных речных долин с белоснежными обнажениями мела, сосновых боров, реликтовых растений, карстовых родников, рек и озер с чистой водой и богатых рыбой, угодий для спортивной охоты и интересных в познавательном отношении историко- археологических объектов создает предпосылки для развития туристско-рекреационной деятельности. Территория, занятая лесами составляет 22 тыс.га. Однако основным природным ресурсом района являются его земли и люди.

    Район входит в число девяти чисто сельских муниципальных районов региона и имеет площадь 1644 кв.км., из них 129,3 тыс. га сельхозугодий, в том числе пашни 103,2 тыс.га, представленной черноземами обыкновенными, по механическому составу песчаными, на 90% мало и средне гумусными. Сельскохозяйственную деятельность осуществляют 210 субъектов, из них 16 сельскохозяйственных организаций, 194 индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств.

    Уникальное место в районе - Петропаваловская пустыня (Донская сахара), площадью до 200 га, см. воронежский-край.рф/wiki/p/7989

    В настоящее время в сельском хозяйстве важным вопросом является отрасль животноводства. Для этого на землях сельских поселений района имеются свободные площадки под строительство животноводческих комплексов. Имеются заливные луга, пастбища для ведения животноводства.

    Петропавловский район образован в 1928 году. Он входил в состав Центрально-Черноземной области, созданной из Воронежской и Курской губерний в мае 1928 года по постановлению ВЦИК и просуществовавшей до 1934 года. После её разделения, район остался в составе Воронежской области.
    Границы района неоднократно изменялись. В 1959 году к нему присоединили часть Старокриушанского района с селами Старая Криуша, Новотроицкое, Краснофлотское, Березняги и х. Огарево. В 1963 году район упразднили, и он вошел в состав Калачеевского района, но в 1965 году восстановлен в прежних границах. Рельеф района представляет собой возвышенно-волнистую равнину, расчлененную речными долинами с асимметричными склонами и овражно-балочной сетью. Для района характерны значительные для равнинных территорий колебания абсолютных и относительных высот, широкие водоразделы меридиального направления, множество оврагов и балок преимущественно широтного направления.
    Петропавловцы:

    • Более 10 тысяч человек сражались на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в том числе жители района были бойцами славной 40-й Богучарской дивизии.
    • Более 5,5 тысяч за мужество и героизм на этой войне отмечены орденами и медалями,
    • Звания Героя Советского Союза удостоены:
    • Полными кавалерами ордена Славы стали:
      • Живых Иван Максимович .
      • Зубков Даниил Ильич
      • Рулёв Андрей Иванович
      • Сериков Иван Денисович
      • Слепых Иван Фёдорович
      • Шестаков Алексей Сергеевич
    • За добросовестный труд звания Героя Социалистического труда удостоены:
      • Клименко Екатерина Андреевна
      • Нечитайлова Мария Михайловна
      • Шевцов Иван Семёнович
    • Звания Героя Российской Федерации удостоены:
    • В районе родился и вырос ученый мировой величины доктор геологоминералогических наук, профессор, член корреспондент АН УССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР А.А, Дубянский, открывший богатства Курской магнитной аномалии, за что отмечен орденом Ленина, ему присуждена Ленинская премия.