• Митрополит Сергий напомнил, что полиция создана в нашей стране не в 1917, а в 1715 году!

    Сегодня, 10 сентября 2011 г., Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий обратился к сотрудникам и ветераны органов внутренних дел с поздравлением с профессиональным праздником – Днем сотрудника МВД России.

    Владыка отметил:

    «Церковь всегда благословляла многотрудное служение людей, призванных оберегать жизнь и спокойствие своих сограждан, отстаивать закон и справедливость, мужественно воинствуя против зла в обществе. Неслучайно вплоть до Петровских реформ охрана общественного порядка именовалась "благочинием", что лишний раз свидетельствует о том, что в основе этого служения лежат непреходящие духовные ценности.

    В 1715 году по указу Петра I создается новая служба правопорядка, получившая вместе с новым названием "полиция" и новый общегосударственный статус. Она должна была не только бороться с преступностью, но и следить за правовым и нравственным здоровьем общества в целом. Сотрудник полиции становится представителем власти, о котором можно сказать словами апостола Павла, что "он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим. 13, 4).

    Нынешняя реформа правоохранительных органов, возродившая наименование службы правопорядка петровских времен, предполагает, прежде всего, воспитание высоких гражданских и нравственных качеств в тех, кто стоит на страже закона и правопорядка. Наше общество особенно остро нуждается в мужественных, честных, ответственных, благородных и, что самое важное, высоконравственных сотрудниках полиции. Благу своего народа нельзя служить безнравственными средствами. Готовность служить человеку и жертвенная самоотдача в этом служении – качества, небходимые сотрудникам внутренних дел. Важно, чтобы в вашем служении людям прочно утвердились те духовно-нравственные основы, которые делают ваш нелегкий труд осмысленным, плодотворным и полезным для народа и Отечества.

    Мы знаем, как ревностно и самоотверженно несут службу сотрудники наших правоохранительных органов, оберегая жизнь сограждан, сохраняя мир и спокойствие не только в нашем регионе, но и в "горячих точках" страны, жертвуя своим благополучием, здоровьем, а порой и самой жизнью. Уверен, что честное и бескорыстное служение внесет свой существенный вклад в общее дело умиротворения нравов, торжества закона и принципов добра на нашей благословенной Воронежской земле.»

    Ответить Подписаться