• Столетний юбилей храма Казанской иконы Божией Матери Воронежа

    В день престольного праздника храм был переполнен молящимися - Божественную литургию совершал митрополит Воронежский и Борисоглебский Серргий. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храмов Воронежа, приглашенные для участия в торжествах.

    После отпуста Божественной литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице и крестный ход, возглашены многолетия.

    Настоятель храма обратился к Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию со словом праздничного приветствия и от всех прихожан поблагодарил за радость молитвенного общения.

    Митрополит Сергий поздравил клир, гостей и всех прихожан храма с престольным праздником и со знаменательной датой - столетним юбилеем со дня освящения храма.

    Известно, что сстроительство Казанского храма в Воронеже началось по ходатайству верующих слободы Отрожка в 1903 году на том месте, где некоторым жителям было видение образа Казанской иконы. Церковь возводилась по проекту Вячеслава Ивановича Гайна, первого архитектора-реставратора города Воронежа. Освящен храм в престольный праздник в 1911 году.

    В 1936 году церковь, по инициативе НКВД, была закрыта и все ее священнослужители арестованы. Около 10 лет здание церкви пустовало. Во время Великой Отечественной войны храм был полуразрушен. В августе 1943 года верующие обратились к власти с ходатайством вернуть храм прихожанам. После трех лет настойчивых просьб, 5 октября 1946 года в храме разрешено было совершать богослужения! Восстанавливался храм на средства прихожан.

    Казанский храм является памятником архитектуры. Построен в псевдорусском стиле. Композиция церкви включает объем храма с шатровым пятиглавием, небольшую трапезную и четырехъярусную колокольню высотой 30 м. Куполов всего 7. Шатер центральной главы опирается на восьмигранный световой барабан, в основании меньших угловых глав – низкие четверики.

    В период советского времени храм был одним из трех действующих в Воронеже, наряду с Покровским и Никольским.

    В настоящее время в составе храмового комплекса имеются крестильный храм в честь преподобного Серафима Саровского, водосвятная часовня в честь апостола Андрея Первозванного.

    Ответить Подписаться