• В Воронеже появился «Лечебный стул № 0001, исцеляющий от жлобства»

    Сегодня, 30 сентября 2011 г., в сквере за зданием областного правительства установили необычную скульптуру – «Лечебный стул № 0001, исцеляющий от жлобства». Её автор - воронежский художник Александр Ножкин, известный своими юмористическими гравюрами на тему человеческих пороков.

    Воплотилась в жизнь эта идея только после смерти автора – по модели Ножкина «Лечебный стул № 0001, исцеляющий от жлобства» исполнили друзья художника, скульпторы Сергей Горшков и Юрий Астапченко. Стул из бронзы весом 220 кг и высотой 1,3 метра отлили на воронежском колокололитейном заводе Валерия Анисимова. Установили скульптуру художники галереи «Х.Л.А.М.» в рамках проекта «Паблик арт», цель которого вывести искусство на улицы, в массы. Губернатор Алексей Гордеев идею поддержал – проект финансировался правительством Воронежской области. На торжественное открытие были приглашены исполнители проекта Сергей Горшков и Юрий Астапченко, родные Александра Ножкина, представители культурной общественности и члены гражданского собрания «Лидер», куда входят представители бизнес-сообщества региона. 

    А директор галереи «Х.Л.А.М.» Алексей Горбунов отметил:

    - Мы, честно говоря, не ожидали такой быстрой реакции от областных чиновников. Но, видимо, в регионе многое меняется, губернатор у нас действительно культурный человек и разбирается в искусстве. Конечно, и в правительстве были чиновники, которые отнеслись к стулу слишком серьезно, и даже обиделись, что, мол, нас жлобами обзывают. Но хорошо, что те, кто принимает решения, идею этого стула поняли правильно — а она в том, что нужно отнестись к себе с определенной долей иронии, не стесняться признать свои недостатки. Никто из нас не идеален, доля жлобства есть в каждом — и во мне, и даже в Саше Ножкине она, конечно же, тоже была. Но вопрос в том, как к этому относиться - со снобизмом и уверенностью в собственной святости или с юмором и осознанием необходимости внутренне совершенствоваться. И в этом смысле «паблик арт» — вещь очень важная для нашего города. Послевоенная Европа во многом благодаря такому «уличному» искусству излечилась от депрессии. Для нас же будет здорово, если люди смогут видеть такие объекты искусства рядом с собой, в своей повседневной жизни, и волей-неволей как-то останавливаться, задумываться над ними.

    Как и любой объект искусства, стул призван воспитывать в человеке лучшие качества: садишься на него, по тебе проходит ток искусства, и ты заряжаешься добротой. Сколько раз садиться на стул, зависит от степени “заболевания”– подробная инструкция установлена рядом со скульптурой.

    Как подчеркнула вдова Александра Ножкина Ирина, главная задача стула – вылечить людей от черствости, сделать добрыми и более человечными.

    В торжественной обстановке скульптуру открыли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и художник Арсений Жиляев. А первым опробовал на себе исцеление от жлобства внук художника Александра Ножкина Саша. Губернатор призвал воронежцев быть смелее – даже если кто-то уверен в отсутствии у него плохих качеств, присесть на стул хотя бы в качестве профилактики – и показал пример. Посидев на Лечебном стуле, исцеляющим от жлобства губернатор поделился впечатлениями. 
     – Вы видите – стул рядом с Домом правительства. Мы разрешили поставить его именно здесь с учетом того, что это центр города, тут часто ходят и начальники, и различные богатые люди, а им в первую очередь надо думать о добре и помощи другим! Это, конечно, ирония. Но, тем не менее, эта скульптура дает возможность задуматься о том, что ты за человек, что ты сделал для общества, какую пользу ты несешь близким, друзьям, в коллективе, где ты работаешь. А это очень хорошая вещь, предлагаю всем хотя бы раз в год сюда приходить и посидеть.

    Комментарий сайта воронежский-край.рф/:

    - Чем больше будет самых разных  памятников в нашем городе, тем больше будет приток туристов, желающих ознакомиться с достопримечательностями края.

    Ответить Подписаться