Левобережный район Воронежа расположен на левом берегу Воронежского водохранилища. Площадь района - 12389 га. Население — 169,6 тысяч человек (2008).
Основные улицы — Ленинский проспект, Димитрова, Волгоградская, Ленинградская и Циолковского.
Здесь расположены важные предприятия: ВОГРЭС, Воронежский авиационный завод ВАСО, Воронежский шинный завод (ОАО "Амтел-Черноземье"), заводВоронежсинтезкаучук, завод Рудгормаш (ГОО).
В Левобережном районе находится второй корпус института Экономики и Права.
В районе в основном здания построены в XX — начале XXI веков.
В Левобережном районе находятся крупные железнодорожные станции: "Придача", "Масловка". С правобережной частью города соединён двумя мостами: Чернавским, Вогрэсовским.
В конце XVI века и начале XVII века на левом берегу реки Воронежа переселенцами было основана деревня Клементьевская (Клементьевка) которая была так названа по фамилии одного из её жителей. Впоследствии она стала собственностью Успенского монастыря и стала называться Мостырщенкой. В 1700 году Мостырщенка стала принадлежать Алексеевскому Акатовому монастырю.
В 1587 году основана слобода Придача, как придаточные земли городских казаков, которые охраняли город от набегов. Документы Акатова монастыря сообщают, что в1616 году казаки сбежали. В 1680 году завершена постройка церкви Рождества Христова. Она была деревянной. В 1795 году вместо неё была построена каменная церковь с тем же названием. До появления своих церквей в Монастырщенке и деревнеОтрожке их приходы принадлежали церкви Рождества Христова.
В 1925 году губисполком постановил объединить слободу Придачу с городом Воронежем, но фактически это произошло только в 1930 году.
Новый район был создан в 1933 году и стал называться Сталинским. В 1928—1932 годы строился завод синтетического каучука им. С. М. Кирова. В 1930—1932 годы — построен авиационный завод. В1934 году на Воронежском авиационном заводе был построен советский агитационный, пассажирский многоместный, 8-моторный самолёт, самый большой сухопутный самолёт своего времени — АНТ-20 "Максим Горький" [6]. В 1934—1936 годы на заводе изготавливали самолет 'АНТ-25', в 1939 году — бомбардировщики 'Ил-2', в1958 году — серийный выпуск гражданского пассажирского самолета 'АН-10'. . В 1961 году Сталинский район был переименован в Левобережный.
Промышленность:
Авиастроительное предприятие "Воронежское акционерное самолётостроительное общество" (ВАСО)
Воронежский шинный завод ООО "Амтел-Черноземье"
завод Воронежсинтезкаучук
ЗАО "Воронежстальмост" (было основано 1948 году, изготавливает стальные конструкции для железнодорожных, автодорожных и пешеходных мостов любых типов, производит 45000 тонн конструкций в год)
ООО "Воронежские дрожжи" (предприятие, выпускающее хлебопекарные прессованные дрожжи.) [8]
завод Рудгормаш (ГОО
Авиастроительное предприятие "Воронежское акционерное самолётостроительное общество" (ВАСО) было основано в 1932 году. Серийное производство началось в 1934 году с производства бомбардировщика ТБ-3. В 1993 году завод прошёл процесс приватизации, и получил наименование Открытое акционерное общество "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). В 1995 году начато производство транспортного самолета Ил-96Т. С 2006 года входит в состав государственного ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация". Выручка акционерного общества в 2007 году составила 3,74 млрд руб.
Районы Воронежа: