• Хреновое, село в Бобровском районе Воронежской области

    Хреновое — село в Бобровском районе Воронежской области России.

    Административный центр Хреновского сельского поселения.Расположено в 16 км (по дороге в 27 км) к востоку от Боброва, в 90 км (по дороге 207 км) к юго-востоку от Воронежа, село занимает площадь 747 га. Село практически сливается с территорией села Слобода Слободского сельского поселения (разделены линией реки Хреновчанка). В селе есть железнодорожная станция Хреновая на линии «Лиски—Поворино», на которой 2 раза в день - утром и вечером, останавливаются электрички.

    станция Хреновая

    Численность населения 4875 жителей по переписи 2010 год.

    Село основано в начале XVIII века, когда царь Пётр I строил в Воронеже первый военный флот России, а на Битюге шла заготовка корабельного леса.

    Хреновской Бор крупный лесной островной массив, расположенный в центре Воронежской области на территории Бобровского района. Он протянулся лентой вдоль реки Битюг. Географические координаты: 51°08' с.ш. 40°12' в.д. Абсолютная высота колеблется в пределах 95 – 140 м над уровнем моря. Площадь Хреновского бора составляет 40210 га, в настоящее время служит местом резервации оленей, косуль, лосей и кабанов.

    хреновский бор jpg

    Село Хреновое, получило мировую известность благодаря тому, что здесь в конце XVIII века граф Орлов-Чесменский основал центр по разведению Орловских рысаков. Хреновской конный завод - родина орловского рысака. Рожденные в Хреновом орловские рысаки и арабские скакуны занимают лидирующие позиции на ипподромах страны и в российском коннозаводстве.

    конезавод

    Завод основан в 1778 г. графом А.Г. Орловым-Чесменским у села Хреновое на землях, пожалованных ему Екатериной II. Алексей Григорьевич Орлов (1737-1807) – видный государственный и военный деятель. В 1768—1769 годах он разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая Архипелагская Экспедиция). В 1769 году получил командование эскадрой русского флота. За победу в Чесменском бою генерал-аншеф граф Алексей Григорьевич Орлов награждён 22 сентября (3 октября) 1770 года орденом Св. Георгия 1 класса, а также получил право присоединить к фамилии своей проименование «Чесменский» и именоваться графом Орловым-Чесменским. После выхода в отставку он занимался разведением лошадей и вывел две новые породы лошадей верховую и рысистую, получившие его имя. Наиболее известна резвая, выносливая и красивая порода лошадей “орловская рысистая”.

    В 1784 г. на Хреновском конном заводе был получен первый орловский рысак. Позднее, в результате усилий нового управляющего заводом В.И. Шишкина, порода “орловская рысистая” получила официальное признание не только в России, но и за рубежом.
    Завод посещали многие любители и ценители лошадей, составлявшие верхушку русского общества, среди них и Александр I.

    Прославившийся своими “орловскими” рысаками завод не потерял своего функционального назначения и сейчас. Сохранились и работают все 34 объекта архитектурного комплекса. В целом комплекс Хреновского конного завода занимает площадь в 40 га. Главный конный двор включает в себя более 20 сооружений.
    Наиболее выразительным объектом Хреновского конного завода является Главный конный двор, возведенный и декорированный в стиле классицизма по проектам Д.И. Жилярди и Н.П. Леонтьева. Центр композиции – протяженное здание выводного манежа. К нему примыкают конюшни. Эти строения вместе со случным манежем и двумя одинаковыми, зеркально расположенными маточными конюшнями в план образуют каре - замкнутый прямоугольник.

    Лошади Хреновского завода установили в послереволюционный период 31 рекорд, уступая по этому показателю только дубровским орловцам.

    Ответить Подписаться