Городское поселение Грибановский (прежнее название - село Большая Грибановка) - посёлок городского типа, административный центр Грибановского района Воронежской области. К Грибановскому городскому поселению относится и поселок Теллермановский. Грибановский ПГТ на 200 км удален от Воронежа, располагается на юго-востоке области.
Городское поселение имеет общие границы с Терновским районом, Малогрибановским, Верхнекарачанским, Кирсановским сельскими поселениями и Борисоглебским городским округом. Его границы протянулись на 92570 м.
Через ПГТ проходит железная дорога, здесь есть железнодорожная станция, а также автотрасса, соединяющая Курск, Воронеж и Саратов.
В Грибановском ПГТ постоянно проживают 16506 человек.
ПГТ Грибановка — одно из самых старых поселений в районе. Время его возникновения относится примерно к началу 18 века. Поселок Грибановский основан в 1703 году крестьянами-однодворцами переселенцами из Сибирских губерний.
В 19 веке купцом Хренниковым в селе был возведен сахарный завод. В 1902 году в Большой Грибановке построили здание, в котором должны были размещаться рабочие сахарного завода. Спустя 10 лет это здание передали школе, которая работает в нем по сей день.
В 1935 году был образован Грибановский район, административным центром которого стало село Большая Грибановка. В 1933 и 1937 году были построены еще 2 школы.
Во время войны в грибановской школе был развернут госпиталь, сам ПГТ в фронтовой зоне не находился.
В 1957 году, в связи с ростом населения и развитием промышленности, село Большая Грибановка меняет административный статус и становится Грибановским поселком городского типа.
В Грибановском ПГТ хорошо развита инфраструктура. Здесь работают 4 детских сада, 4 средне-образовательных школы, школа искусств, детско-юношеский центр, больница.
Здесь действует археологическое движение "Возвращение к истокам", в котором заняты школьники. Члены этого движения собирают информацию о жизни и людях, проживавших на территории Грибановского района от эпохи бронзы до времен ВОВ.
В Грибановском ПГТ одним их любимейших видов спорта является футбол.
Недавно был вновь открыт шахматный клуб.
Экономика
• Машиностроительный завод (изготавливает оборудование и запасные части для кожевенно-обувной, красильно-отделочной и швейной промышленности, оборудование для нефтегазовой и химической промышленности)
• Сахарный, маслосыродельный заводы
• Асфальтовый завод
• Мебельный и деревообрабатывающие комбинаты
• ПАТП
• ООО "Грибановский ХПП" (хранение и санитарная обработка зерновых)
• Станция по борьбе с болезнями животных.
В Грибановском 2 братские могилы солдат, погибших в гражданскую войну и во время Великой Отечественной. Оба мемориала располагаются в сквере, в центре поселка.
Ещё одной достопримечательностью посёла является старинная церковь Богоявления Господня.
Первая церковь в поселке (деревянная) была построена в 1773 году. Однако уже в 1898 году она была закрыта по причине ветхости. В том же 1898 году на средства прихожан был построен новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Престолов в нем три: главный – в честь праздника Богоявления Господня, придельные – в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Тихона Задонского. Штат прихода в 1898 году состоял из настоятеля священника Иоанна Андреевича Попова и его помощников: священника Петра Николаевича Бужинского и священника Василия Васильевича Адамовского, а также двух псаломщиков. Старостой прихода был уроженец города Липецка потомственный Почетный Гражданин А.П.Хренников.
Строился Богоявленский каменный храм 25 лет (с 1873 по 1898 гг.) и представлял собою дивное сооружение: за маковку его 50-метровой колокольни "цеплялись облака". Для кладки кирпичных стен храма известковый раствор замешивался на белке куриных яиц, а для фундамента отесывались дикие валуны. На деревянные части шел только корабельный дуб, прямой как свеча. То есть, как рассказывают старожилы, строители работали с любовью.
Однако в годы воинствующего атеизма общину верующих разогнали. В 1937 году приход был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание храма превращено в колхозный склад.
В том же 1937 году был расстрелян настоятель Богоявленского храма – священник Димитрий Богословский. Отец Димитрий был очень образованный, интеллигентный человек. Он закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, знал несколько иностранных языков. В доме у него находился рояль, на котором он прекрасно музицировал. Его матушка – Нина Митрофановна играла на скрипке и в Грибановский музыкальной школе преподавала сольфеджио. После же расстрела главы семейства и матушка, и дети отца Димитрия были репрессированы.
В годы Великой Отечественной войны в 1944 году верующим удалось открыть храм, но не надолго. Во время хрущевских гонений его вновь закрыли. Произошло это на третий день Пасхи в 1966 году, когда представители новой власти на дверь храма повесили замок, а затем и вовсе заварили газосваркой церковные двери.
Только в июле 1989 года православным был возвращен Богоявленский храм, и началось его восстановление. Работы предстояло очень много. Стены и потолки – не заштукатурены, окна – без стекол, в алтаре по стенам стекала с крыши вода. В то время люди вынесли из храма тонны мусора и хлама. Собрали деньги – застеклили окна, покрыли крышу, покрасили стены, восстановили иконостас. Возрождали храм, как и в былые времена, всем миром. Люди трудились от души, с любовью и старанием, не покладая рук. И храм ожил: вновь запел хор, на стенах появились росписи.
В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения, воссозданы воскресная школа и библиотека духовной литературы. Клирики храма курируют строительство часовни в воинской части "Воронеж-45" и окормляют молитвенные дома в селах Павловка и Большие Алабухи (Грибановского района).