• Дивногорский монастырь

    1890-е. Дивногорский монастырь. Паломники

    Дивногорский монастырь расположен в Воронежской области у слияния рек Дон и Тихая Сосна.

    Возвышаются здесь многочисленные известковые горы, вершины которых имеют причудливые формы. В народе именуются они дивами. Именно от них и получила свое название эта местность.

    В этих горах с давних пор были устроены пещеры, в которых обитали православные монахи-подвижники.
    Дивногорский монастырь основан в XII веке иноками-греками Ксенофонтом и Иосафом, которые были родом с острова Сицилия. Оттуда они привезли образ Божией Матери, названной в России "Сицилийской". До половины XVII века монастырь был упразднен. А в 1653 году малороссийские казаки, бежавшие от притеснений польских католиков, возобновили жизнь обители в Дивногорье. В монастыре было три храма: каменный соборный в Честь Успения Божией Матери (освящен в 1658 году), при котором были приделы во имя свт. Николая Чудотворца (освящен в 1851 году) и во имя свт. Митрофана Воронежского (освящен в 1852 году), также храм в меловом столпе, на верхнем скате горы, в честь Рождества Иоанна Предтечи (высечен в скале в 1693 году) и каменный храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери. В 1927 году началось разорение обители. Тогда монастырский комплекс был отдан под санаторий героев революции. Новые хозяева жгли иконы, разворовывали утварь и сохранившееся на тот момент монастырское имущество. Была утоплена в реке Тихая Сосна вся монастырская библиотека. Братию же расстреляли в трапезной пещерного храма, что на Больших Дивах. Летом 1997 года Дивногорский Успенский монастырь вернулся Русской Православной Церкви. Привели в порядок один из пещерных храмов, в котором возобновились богослужения. Стали появляться первые прихожане. Уцелела одна из главных святынь Воронежского края - Сицилийская икона Божией Матери, которая была возвращена в возрожденный Дивногорский монастырь.
    Дивы
    В кряже гор, окаймляющих правый берег Дона, недалеко от монастыря, на горных скатах стоят более двадцати, меловых столбов с тупыми и острыми верхушками. Кажется, что мел вырос из горы или в давние времена поставлен руками человеческими. Эти столбы, или стоя одиноко, или соединяясь по три и по пять, придают удивительный вид всей местности. В просторечии их называют дивами. Над самым монастырем, устроившимся в небольшом ущелье меж двух гор, стоят три таких столба. В одном из них некогда была колокольня, а в другом и теперь есть небольшая церковь св. Иоанна Предтечи. Различают Большие и Малые Дивы. Выше впадения в Дон р. Тихой Сосны находятся Большие. Раньше их было около двадцати. Но в период проведения под горным кряжем железной дороги их начали разрушать. Это было необходимо, чтобы не допустить обвалы и крушения на полотно дороги. Уцелели только 4 столпа, остальные были разрушены. Малые Дивы находятся над самым монастырем. По ним обитель и получила свое название. Их только три. На вершине одного из них водружен крест. В самом столпе выдолблена церковь, из которой идут длинные переходы пещер.
    Постоянное жительство в кельях монастыря, вырытых в меловой скале, было почти невозможно. Сырой, удушливый запах извести вынуждал иноков искать другое, более удобное помещение. Братия выстроила при самом основании монастыря под горой церковь во имя Николая Чудотворца. Но эта церковь была уничтожена пожаром. После этого на ее месте была устроена в 1658 году церковь во имя Успения Богоматери, а пещерная церковь была освящена во имя Иоанна Предтечи. Внизу братия выстроила келии, а монастырь обнесла оградой. В сознании местного населения Придонье с его Шатрищем, Большими и Малыми Дивами, Белогорьем и многими другими пещерами стало повторением Киевского Приднепровья. До сих пор в народе эти пещеры почитаются как священные. По просьбе посадских людей в 1707 году в Острогожске была возведена часовня, находившаяся в ведении Шатрищевского монастыря. Через восемь лет она была откуплена у Шатрищевского монастыря. Ею стал владеть Дивногорский монастырь вместе с Острогожским девичьим. В период царствования императрицы Екатерины II были закрыты многие монастыри. Но после того как ее период власти миновал, в разных местах начинались попытки восстановления.
    Чудотворная Сицилийская икона Божией Матери
    Вскоре улучшается не только материальное состояние монастыря, но и усиливается его значение среди местного населения. Причиною этого стало прославление Сицилийской иконы Божией Матери. Россия в 1830-1831 годах претерпела тяжелую холерную эпидемию.

    Когда жители Коротояка жили в страхе перед этой болезнью, одной женщине во сне явилась Божия Матерь и приказала взять из Дивногорска Ее икону. Звали женщину Екатериной Иларионовой Коломенской. Женщина в Коротоякском соборе рассказала о своем сновидении. Ей поверили. Народ вместе с Коломенской отправился в Дивногорский монастырь за иконой. Дело происходило в июле 1831 года. Но иконы, которую Коломенская видела во сне, в монастыре не оказалось. Но монастырский трудник Андрей, нередко хаживавший в Дивногорье с его пещерами, сказал, что видел на столпу в Больших Дивах древнюю икону. Коломенская, увидев икону, указала, что именно ее она видела во сне. В скором времени эпидемия прекратилась. После того, как обнаружилось первое чудо от нее над этим поселком, жители Коротояка стали ежегодно брать эту икону. Таким же образом избавились жители от эпидемии и в 1847-1848 годах.
    Постройки монастыря:
    Церковь Успения Божией Матери
    Эта однопрестольная, крестообразная церковь главная, или соборная. Она сооружена из камня. Основана она в 1880 году по благословению высокопреосвященного Серафима Воронежского. С правой стороны арки в трапезной части храма размещается деревянный столярной резной работы киот. В нем помещена главная святыня монастыря — Чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. Эта риза украшена драгоценностями, которые жертвовали разные люди: на короне крестик из бриллиантов, два рубина (дублеты) и две звезды, в каждой по одному бриллианту средине и семь алмазов по бокам. Венец на Богоматери украшен жемчугом, бриллиантами и дублетами рубина и изумруда. На венчике Спасителя находится крест из жемчуга с четырьмя бриллиантами, укрепленными в золото, и алмазною осыпью, укрепленною в серебро. Ризы Спасителя и Богоматери украшают жемчуг, три бриллианта, алмаз и рубин.
    Трапезная церковь
    В большом каменном корпусе находится Трапезная церковь. Церковь основана в 1860 году по благословению преосв. Иосифа Воронежского во имя Чудотворной Сицилийской иконы Божией Матери. Сделана она из камня, однопрестольная, покрыта железом.

    Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь "выбита" в меловой горе, свод среди церкви поддерживают четыре меловых столба. В том же меловом грунте в алтаре высечен большой крест. Церковь эта представляет собою пещеру, и из ее двух притворов — с северной и южной стороны — открывается вход и выход в пещеры, выкопанные в прилегающей к монастырю меловой горе. При них находятся три жилых кельи. Икон в алтаре нет. Их приносят из монастыря к богослужению.

    Церковь в Больших Дивах

    Вверх от монастыря по течению р. Тихой Сосны, в меловом столбе, издавна вырыта пещера наподобие церкви, а вокруг нее — пещерный ход. Вход в церковь открывает арка, которая проделана в западной стене и заграждаемая двумя дверями: снаружи - железною решетчатою дверью, изнутри - деревянной. При выходе высечены три кельи. В 1831 году над входом была найдена Чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. В церкви нет окон. Только с запада через входные двери и небольшое окно над дверьми проникает в церковь скудный свет. Монастырская библиотека состоит из богослужебных и иных книг 456 названий.

    Настоятельский корпус и два братских.
    Молитвенный дом во имя Чудотворной Сицилийской иконы Богоматери сделан из камня, с высоким дугообразным потолком и с деревянными колонками, поддерживающими потолок. Иконостас выполнен из дерева. В храме много икон, но из них можно отметить две: за правым клиросом в большом золоченом киоте, с металлическими золочеными полуколоннами, находится Сицилийская икона Божией Матери (копия чудотворной, одинаковой с ней формы и размера). За левым клиросом в сребропозлащенной ризе находится икона вм. Пантелеймона.

    Шатрище

    Над самим Доном, в 5 верстах от монастыря, как бы нависает высокая шатрообразная меловая гора. Называют её Шатрищем. В горе сохранилась церковь и пещеры. На небольшом уступе горы располагается меловой столп ("див") с выдолбленным в нем окном. Через это окно в пещеры, находящиеся в Шатрище, проникает свет. Шатрище было приписано к Дивногорскому монастырю во второй половине ХIХ в. В настоящее время рядом с горой в устроенном монастырем домике живет один из монахов Дивногорского монастыря. Он смотрит за пещерами и показывает их паломникам.

    Ответить Подписаться