• Пресс-конференция главного полицейского Воронежской области

    Сысоев Адлександр Николаевич

    26 октября 2011 г. прошла пресс-конференция начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенанта полиции Александра Сысоева. Он сообщил, что штатная численность ГУ сократилась на 1264 единицы и составляет на сегодняшний день 9676 единиц (всего сокращено – 2752). На сегодняшний день уволено по сокращению всего: 657 сотрудников (из них 217 - с правом на пенсию), 325 - по собственному желанию, 167 - по достижению предельного возраста.

    В рамках проведения внеочередной аттестации аттестационными комиссиями рассмотрено 9 687 сотрудников (в том числе 2 257 сотрудников аппарата ГУ), рекомендовано 8 972 сотрудника (2 158 - по аппарату), не рекомендовано - 456 (51 - по аппарату). По результатам аттестации в распоряжение ГУ было зачислено 755 сотрудников. Из них успешно прошедших аттестацию и не назначенных на должности - 387, признанных не рекомендованными для службы в полиции – 368 человек. До 1 ноября т.г. планируется завершение мероприятий по назначению и увольнению указанных сотрудников. В ходе подготовки к внеочередной аттестации сотрудники, достигшие предельного возраста, прошли полное медицинское обследование на пригодность к дальнейшему прохождению службы. Весь личный состав проверен на наличие компрометирующих материалов по специальным учетам. Все без исключения сотрудники подверглись сдаче нормативов по физической и огневой подготовке, проверке знаний положений закона «О полиции». Психологи подразделений провели обязательные собеседования и углубленные психологические исследования личности будущих полицейских на предмет определения соответствия их моральных и деловых качеств занимаемой должности. Изучался материал, характеризующий сотрудника за весь период его службы, анализировалась дисциплинарная практика, справки о доходах кандидатов в полицию. Кроме того, ряд кандидатов на руководящие должности в территориальные органы, претенденты на должности в ГИБДД, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями прошли обязательные психофизиологические исследования с использованием полиграфа. Только в период проведения внеочередной аттестации на полиграфическое исследование был направлен 41 сотрудник, из них 12 - не рекомендованы для прохождения службы в полиции, 3 - отказались от прохождения полиграфа в связи с предстоящим увольнением из ОВД.

    Начальник Главка заявил, что решение сложных и с психологической, и с профессиональной точки зрения вопросов проведения внеочередной аттестации личного состава, обеспечение соблюдения буквы Закона, принципа беспристрастности, объективности оценки сотрудников осуществлялось при непосредственном участии представителей Советов ветеранов органов внутренних дел, членов Общественного совета, сотрудников УФСБ России по Воронежской области.

    Александр Сысоев уверен, что проводимая реформа предполагает усиление кадрового потенциала. В связи с чем, коренным образом перестроена вся система работы с личным составом и порядок отбора на службу. В частности поставлен заслон перед гражданами с судимостью, а также в отношении которых уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям.

    Шире используется в практической деятельности психофизиологические исследования, активно используется институт личного поручительства. Сформирована и применяется электронная картотека кандидатов на службу и учебу, отклоненных по отрицательным основаниям.

    Всего же в результате проведенных мероприятий не допущено к службе в органах внутренних дел 138 сотрудников, имеющих ограничения, установленные Законом «О полиции».

    Эффективной мерой противодействия коррупции является плановая ротация кадров. За последний период в десяти территориальных органах МВД России на районному уровне (ОМВД по Рамонскому, Нижнедевицкому, Новохоперскому, Богучарскому, Панинскому, Поворинскому, Калачеевскому, Кантемировскому, Терновскому и Хохольскому районам) осуществлена ротация руководящего состава. Мероприятия в данном направлении будут продолжены.

    Имели место случаи прохождения службы в одном органе внутренних дел сотрудников, состоящих между собой в близком родстве. Ряд сотрудников были перемещены по службе, а в отдельных случаях из-за отказа от перемещения представлены к увольнению из органов внутренних дел.

    В целях повышения образовательного уровня для сотрудников ГУ МВД России по Воронежской области выделено 80 дополнительных мест на факультете заочного обучения по специальности «Правоохранительная деятельность» (всего 125).

    Проводятся мероприятия по дальнейшей реализации морально - психологического обеспечения оперативно - служебной деятельности по направлениям: воспитательной, психологической, социальной, культурно-просветительной работы, укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава.

    Усилен контроль за состоянием служебной дисциплины и законности среди личного состава, исполнением сотрудниками служебных обязанностей в ходе проводимой оптимизации организационно - штатного построения ОВД, изменения их функций.

    В целом, подытожил руководитель Главка, по итогам проведения внеочередной аттестации сформирован полицейский коллектив, который сможет надежно защитить законные права и интересы граждан!

    Ответить Подписаться