• Стриженов Глеб Александрович, актёр

    Стриженов Глеб Александрович, актёр

    Глеб Александрович Стриженов родился 21 июля 1925 г. в Воронеже. Русский.

    Отец — Александр Николаевич Стриженов (1899-1978), профессиональный военный, окончил Петербургскую Николаевскую кавалерийскую школу. участник Гражданской войны на стороне красных. Комкор. Участник Великой Отечественной войны.

    Мать — Ксения Алексеевна Стриженова (1899-1971), окончила Санкт-Петербургскую Мариинскую женскую гимназию и Смольный институт, работала учительницей в России и в Финляндии.

    Единоутробный брат — Борис Александрович Стриженов (1919-1942), лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель, погиб на войне

    Брат — Олег Александрович Стриженов (1925—1985), актёр, Народный артист СССР

    • 1941 г. - пошёл на фронт, для чего исправил дату рождения в паспорте на 21 июля 1923 года. В первом же бою получил контузию и впоследствии был признан негодным к военной службе.
    • В 1941—1942 годах служил актёром Кировского областного драматического театра.
    • С 1943 года работал в различных театрах страны: Московском театре комедии, театрах Симбирска, Владимира, в Иркутском областном драматическом театре, Театре Балтийского флота, Московском центральном театре транспорта, Московском театре драмы и комедии.
    • 1953 г. - окончил Школу-студию МХАТ (курс Василия Осиповича Топоркова)
    • С 1962 года - актёр Театра-студии киноактёра
    • Умер в Москве 4 октября 1985 г. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

    Жена - Стриженова (в девичестве - Антонова) Лидия Сергеевна (1926-2010), актриса. Дочь Елена, киновед.

    Заслуженный артист РСФСР (1974)

    Фильмография:

    • 1957 Необыкновенное лето, Ипат Ипатьев
    • 1957 Поединок Михин, подпоручик
    • 1958 Жизнь прошла мимо Петька-артист
    • 1961 Жертвы
    • 1961 В начале века Максимов
    • 1962 Третий тайм
    • 1962 Монета Джесси Фултон
    • 1963 Сорок минут до рассвета
    • 1963 Оптимистическая трагедия, офицер
    • 1964 До завтра Паркер
    • 1965 Ракеты не должны взлететь, Генрик Дулькевич
    • 1966 Неуловимые мстители священник
    • 1966 Я вижу солнце
    • 1966 По тонкому льду Карл Франкенберг, доктор
    • 1966 Скверный анекдот романтик
    • 1967 Арена служитель конюшни
    • 1967 Звёзды и солдаты офицер
    • 1967 Продавец воздуха Вильямс
    • 1968 Первая девушка
    • 1969 Главный свидетель
    • 1969 На пути к Ленину комиссар
    • 1970 Миссия в Кабуле Гедеонов
    • 1971 Сквозь ледяную мглу тов. Константин
    • 1971 Большие перегоны Имя персонажа не указано
    • 1972 Зимородок Седой
    • 1973 Попутный ветер Имя персонажа не указано
    • 1974 Единственная дорога Иван Ефимович
    • 1974 Земные и небесные приключения отец
    • 1974 Ливень Борис, железнодорожник
    • 1975 На всю оставшуюся жизнь, Кравцов
    • 1975 Okovani soferi Kalenic
    • 1976 Бешеное золото, Джо Парсонс
    • 1976 Красное и чёрное, маркиз де ля Моль
    • 1976 Дни Турбиных фон Шратт, генерал
    • 1977 Трактир на Пятницкой, Володя Гремин
    • 1978 Замурованные в стекле
    • 1979 Гараж, Якубов
    • 1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова, барон фон Лангваген
    • 1980 Тегеран-43, Симон
    • 1980 Через тернии к звёздам Глан
    • 1982 Пусть он выступит…, Энтони Старкуэтер, «король биржи»
    • 1983 Комета, инопланетянин
    • 1984 Блистающий мир, Арси
    • 1984 Канкан в Английском парке, Эдуард Сопеляк