• Самая нужная вещь на кухне – это нож

    Самая нужная вещь на кухне – это нож

    Ни одна кухня на свете не может обходиться без ножей. Это предмет первой необходимости, без которого приготовление еды, наравне с кастрюлями и сковородками, стало бы невозможным. Хорошие лезвия – это большая редкость, даже в современном мире. До покупки ножа нужно решить, для каких целей он предназначен. Далеко не все их можно назвать универсальными. Многие даже не задумываются на эту тему, хотя в большинстве случаев скорость приготовления блюда зависит от них. Что уж говорить на тему сервировки и украшения – для этих целей нужно острейшее лезвие, так как это почти ювелирная работа. Для резки мяса нужен отдельный нож, равно как для хлеба, рыбы, овощей и фруктов.

    Самое главное – это лезвие. Оно должно быть всегда острым без частого затачивания. Качество лезвия зависит от состава стали; обычно в хороших поварских приборах применяется сплав из нержавеющей стали и хрома, для большей прочности и долговечности. При их изготовлении должны применяться только нержавеющие материалы, чтобы срок эксплуатации не был ограничен. Самыми оригинальными считаются ножи из дамасской стали. При создании лезвия используется материал неоднократной перегонки стали с разным содержанием углерода (сварочный дамаск) или сталь с выгоревшими шлаком, фосфором и серой (рафинированная сталь). Дамасская сталь, как правило, имеет характерный рисунок или орнамент, который достигается различными путями. Часто можно встретить ножи с искусственным рисунком, который напоминает дамасскую сталь, но не обладает ее свойствами.

    Также для лезвий используют сплав хрома, молибдена и ванадия, отчего материал приобретает особую прочность. Такой нож будет хорошим помощником любого повара, в том числе и при разделке туши. У хорошего лезвия должна быть однородная структура лезвия, не должно быть разводов или инородных образований, что говорит о дешевизне материала и его недолговечности. Кованое лезвие – это залог качественного изделия. Подобные экземпляры прослужат не один десяток лет. К сожалению, они очень редко продаются в магазинах – их можно встретить только в специальных отделах или салонах. В основном их сейчас делают из прокатной стали.

    Если же покупать нож не металлический, то обязательно керамический. Он очень остр и практически не требует заточки. Его поверхность не окисляет овощи и фрукты при резке, поэтому керамика необходима, если в доме есть ребенок. Керамический прибор сохранит все полезные свойства продукта, так как на месте среза металл вступает с соками плода в реакцию, а с керамическим материалом этого не будет. Но их главный минус – хрупкость. Достаточно воткнуть кончик ножа с замерзшее сливочное масло, как он отломится. Также, кроме лезвия, важна и ручка. Она должна быть нормального размера, не слишком мала, не слишком велика, и надежно лежать в ладони. Если рукоятка будет скользить в руке, это приведет к травме. При выборе ножа стоит опираться не только на внешний вид, но и на функциональность этого предмета.