• Керамические сковороды и другая посуда

    Керамические сковороды и другая посуда

    Появившиеся в продаже в последние годы керамические сковороды, сотейники и другая посуда подобного рода полностью оправдала ожидания потребителей. На ней удобно готовить, она не требует использования масла, а мыть ее также просто как обычный фарфор. Однако при этом такая посуда нуждается в правильном обращении.

    Если вы приобрели керамическую сковородку, то до того, как ей пользоваться вымойте ее теплой водой с мылом, протрите мягким полотенцем и проведите ту же процедуру, что и с другими новыми сковородками: насыпьте в нее мелкую поваренную соль и прогрейте. После этого хорошо бы смазать посуду растительным маслом и прокалить. Эти простые действия подготовят ваше новое приобретение к использованию и заметно продлят срок его службы.

    Главную опасность для керамического покрытия представляет перепад температур. Если сразу после приготовления пищи вы поместите сковороду под струю воды, как это часто делают с чугунными, то после этого ее можно будет просто выбросить. От быстрой смены температур керамическое покрытие потрескается, потеряет свои антипригарные свойства и начнет откалываться мелкими кусочками. У керамических осколков острые края, так что готовить в такой посуде будет нельзя. По этой же причине нельзя класть на горячую сковородку продукты из морозильника, и не стоит переносить такую посуду из холодильника на плиту.

    Керамическое покрытие намного прочнее тефлонового и не боится металлических лопаток, но лучше не стучать такой лопаткой по краю сковороды или сотейника. Керамика хрупкая, так что вы можете просто сколоть покрытие по краям. Да и вообще для контакта с такой посудой больше подойдут кухонные принадлежности из дерева или силикона.

    В керамической посуде нельзя готовить пищу на индукционных плитах и варочных панелях из-за керамического дна (для таких плит нужно дно металлическое, магнитное). Если вы готовите на газовой или электрической плите учтите, что дно сковороды или сотейника должно быть больше диаметра конфорки плиты. Пустую посуду с керамическим покрытием тоже лучше долго не нагревать.

    Чистить кухонную посуду с антипригарным керамическим покрытием можно обычными средствами для мытья посуды. Ее можно мыть в посудомоечных машинах. Однако не стоит использовать металлические мочалки, абразивные чистящие средства или бытовую химию с агрессивными компонентами (щелочь, кислота)
    При соблюдении этих правил ухода керамическая сковорода прослужит вам несколько лет, не теряя своих антипригарных свойств.