Владыка Владимир (Котляров Владимир Савич) родился 27 мая 1929 года в городе Актюбинске (Казахстан) в семье диакона.
В 1938 году переехал с родителями в Джамбул.
1945 по 1948 год - учился в Джамбульском статистическом техникуме
1948-1952 гг. – учился в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1952 году по первому разряду.
С августа 1952 года служил псаломщиком в Никольском кафедральном соборе города Алма-Аты. 22 мая 1953 года архиепископом Алма-Атинском и Казахстанским Николаем (Могилевским; †1955) рукоположен в сан диакона, а 24 мая 1953 года этим же преосвященным – в сан иерея и оставлен при соборе.
В конце 1953 года священник Владимир Котляров зачислен студентом на заочный сектор Ленинградской духовной академии.
В сентябре 1954 года перешел на дневное отделение и в 1958 году окончил духовную академию. За курсовое сочинение по истории Русской Церкви на тему: "Троице-Сергиева пустынь Петроградской епархии" был удостоен ученой степени кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом на кафедре истории Русской Церкви.
С 1959 по 1962 год священник Владимир Котляров преподавал в Ленинградской духовной семинарии литургику и церковный устав, Священное Писание Ветхого Завета и, будучи студентом, а затем преподавателем, пять лет служил священником в Крестовой церкви митрополита Ленинградского и Ладожского. В феврале 1962 года принял монашеский постриг (с оставлением имени в честь святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского) и был назначен на должность заместителя начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Иеромонах Владимир был в числе делегатов от Русской Православной Церкви на III ассамблее Всемирного Совета Церквей (1962 год). В октябре 1962 года Священный Синод назначил игумена Владимира одним из наблюдателей от Московского Патриархата на Втором Ватиканском Соборе в Риме. В это же время он возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.
29 ноября 1962 года архимандрит Владимир был призван к епископскому служению. Хиротония во епископа Звенигородского, викария Московской епархии, была совершена 30 декабря 1962 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры.
30 марта 1964 года преосвященный Владимир назначается епископом Воронежским и Липецким с освобождением его от обязанностей представителя Московского Патрирхата при Всемирном Совете Церквей. На кафедре – с 16 мая 1964 года. Уполномоченный Совета по делам религии дал ему следующую характеристику: "Котляров В.С. в своей деятельности не останавливается перед нарушением советского законодательства о культах. Котляров В.С. работает над собой, регулярно занимается с преподавателем английским языком, читает иностранную прессу. Большая активность Котлярова В.С., широкий кругозор делают его особенно опасным идеологическим противником".Определением Священного Синода от 5 февраля 1965 года епископ Воронежский и Липецкий Владимир назначается представителем Московского Патриархата при Антиохийском Патриархе в Дамаске (Сирия), с освобождением его от управления Воронежской епархией. Епископ Владимир стал титуловаться епископом Подольским, викарием Московской епархии. 19 ноября 1966 года преосвященный Владимир назначается епископом Кировским и Слободским, а с 25 ноября 1966 года он освобождается от представительства при Антиохийском Патриархате. 7 октября 1967 года назначается епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе и 20 октября 1967 года возводится в сан архиепископа. 20 октября 1967 года архиепископ Владимир назначен в состав делегации Русской Православной Церкви на 4-ю Ассамблею Всемирного Совета Церквей. Он вошел в состав Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей, как представитель Русской Церкви. 12 ноября 1970 года назначен архиепископом Ростовским и Новочеркасским. С 31 мая 1973 года – архиепископ Иркутский и Читинский, с временным управлением Хабаровской и Владивостокской епархией. В апреле 1975 года архиепископа Владимира перевели во Владимирскую и Суздальскую епархию, а в 1980 – на вдовствующую Краснодарскую и Кубанскую епархию. С мая 1987 года – архиепископ Псковский и Порховский.
26 февраля 1993 года митрополита Владимира вторично назначили главой Ростовской и Новочеркасской епархии.
В марте 1992 года в Кремлевском Успенском патриаршем соборе архиепископ Владимир был возведен в сан митрополита, и Святейший Патриарх Алексий II возложил на голову митрополита свой белый клобук, в котором служил в Санкт-Петербурге.
С 23 февраля 1993 года назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским.
Решением Синода 27 декабря 1995 года назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и соответственно становился постоянным членом Священного Синода по кафедре. Стал настоятелем собора Владимирской иконы Божией Матери.
Государственные награды России
Орден Александра Невского (30 декабря 2012) — за высокую духовно-нравственную позицию и большой личный вклад в осуществление социально-образовательной и миссионерской деятельности Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2004) — за большой личный вклад в развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999) — за большой вклад в возрождение российской духовности и укрепление гражданского мира
Медаль "В память 850-летия Москвы" (1997)
Медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2004)
Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003)
Ведомственные награды:
Медаль "За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года" (Росстат, 2007)
Награды Русской Православной Церкви
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (1967)
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (1987)
Орден святителя Макария митрополита Московского I степени (2004)
Орден преподобного Андрея Рублева I степени (2002)
Два ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Орден святого Иннокентия II степени
Орден святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси II степени (2008)
Золотая медаль Санкт-Петербургской епархии апостола Петра
Иностранные государственные награды
Командор Национального ордена Кедра (Ливан, 1967)
Награды поместных Православных Церквей
Орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Болгарская Православная Церковь)
Орден и крест апостола и евангелиста Марка (Александрийский Патриархат)
Орден и медаль на ленте "Знамения" (Епархия Гор Ливанских)
Орден и крест (Антиохийский Патриархат)
Прочие награды:
Благодарность Президента Российской Федерации (2001) — за большой вклад в духовное и нравственное возрождение России, укрепление гражданского мира и в связи с 2000-летием христианства
Почётный член Санкт-Петербургской духовной академии (2002)
Почётный доктор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (2002)
Знак отличия Ленинградской области "За вклад в развитие Ленинградской области" (2002)
Грамота Губернатора Санкт-Петербурга
орден Святой Aнны 1-й степени (от Российского Императорского Дома)