Февраль 2020. Воронеж. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фото Константина Преображенского
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы расположена в г. Воронеж.
Адрес: ул. Освобождения Труда, д. 20
Телефон: 8 (473) 255 27-84
Описание:
Каменная трёхпрестольная церковь в стиле барокко
Приделы Иоанновский (1771); Митрофана Воронежского и Тихона Задонского (сер. XIX) в трапезной.
Из истории:
Первая деревянная Введенская церковь в Воронеже, построенная в 1700 году посадскими людьми из прихода Успенской церкви.
Церковь предполагалось освятить в честь Успения Божией Матери, но святитель Митрофан, епископ Воронежский не допускалв городе одноимённых церквей, и новый храм нарекли Введенским.
10 мая 1748 года Воронеж очень сильно пострадал от пожара. Сгорели почти все постройки на берегу реки, но Введенская церковь осталась нетронутой.
К 1770 году церковь стала ветхой и уже не вмещала всех прихожан, в связи с чем было принято решение о строительстве нового, каменного здания. 10 ноября 1771 года, в строящейся на средства прихожан церкви, был освящен придел во имя святого Иоанна Воина. Сам же двухпрестольный храм был полностью завершен к июню 1780 года. Из святынь, находившихся в храме, особенно почитались прихожанами иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и мученика Иоанна Воина. В середине XIX века, в трапезной появился ещё один придельный алтарь, освященный в честь святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. При Введенской церкви с 1891 года существовала первая в епархии женская приходская школа.
В этом храме был крещен писатель Иван Бунин.
За всю свою историю церковь практически не перестраивалась и считалась одной из красивейших в городе.
В опубликованном в "Воронежской старине" 1908 года издания историческом описании, священник Николай Никонов пишет: …купол имел высоту 27 аршин. Главы церкви и колокольни были вызолочены и увенчаны позолоченными четырехконечными крестами. Окрестности оглашали звоном девять колоколов — от 162-пудового до 17-фунтового…
В 1920-х годах большевики ограбили храм, забрав все ценности
В середине 1930-х годов советские власти закрыли, разорили и осквернили храм. Первое время здание оставалось пустым, и лишь перед войной здесь расположилась государственная артель промкооперации.
В 1943 году церковь использовали под жилье.
После войны в здании храма было расположено городское ремонтно-строительное управление. Были установлены производственные цеха, склады, в колокольне хранился цемент, здание постепенно разрушалось.
В середине 1970-х годов начались попытки восстановления церкви, без особых успехов растянувшиеся на десятилетие.
В 1990 году храм был возвращен верующим. Восстановление было продолжено, пять лет длилась внутренняя отделка.
"Мы приобрели этот храм как дар Божий" — подчеркнул епископ Воронежский Мефодий при освящении церкви 4 декабря 1999 года.