Священномученик Василий (Крымкин) - Василий Иванович Крымкин - родился в 1901 году в селе Протасьево Троекуровской волости Раненбургского уезда Рязанской губернии (встречающаяся в разных источниках информация о месте рождения - селе Протасово Тамбовского уезда Тамбовской губернии - не верная) в крестьянской семье. Русский.
Отец - Крымкин Иван Алексеевич
Мать - Крымкина Марфа Леонтьевна Крымкиных.
Когда святому Василию исполнилось восемь лет, он поступил в Троицкий монастырь, располагавшийся в полутора верстах от города Лебедянь Тамбовской губернии. Здесь он окончил монастырскую церковноприходскую школу и до 1928 года был в монастыре послушником.
После того как монастырь был советской властью закрыт, он вернулся в родное село и служил псаломщиком в храме.
В 1930 г. рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Остафьево Подольского района Московской области (ныне - Рязановское поселение Новомосковского округа)
Святому Василию приходилось служить в условиях жесткого контроля со стороны советской власти. Храм неоднократно пытались закрыть.
С 1935 года богослужения в церкви стали совершаться все реже и реже, храм грабили большевицкие активисты. Часть икон прихожане успели сохранить, другие иконы использовались безбожниками для настилки полов в школе или сжигались. Святой Василий совершал богослужения среди опустевших стен храма, и на эти тайные службы приходили люди.
В 1937-м году с храма сняли колокола, уничтожили главки с крестами.
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, святой Василий вместе с псаломщиком был арестован. Священника обвинили в "контрреволюционной антисоветской агитации, направленной против проводимых партией и правительством мероприятий", а также в "провокационных слухах о скором падении советской власти".
Из протоколов допроса:
— Следствию известно, что вы среди верующих вашего прихода проводили контрреволюционную антисоветскую агитацию, направленную против проводимых партией и правительством мероприятий, распускали провокационные слухи о скором падении советской власти. Изложите об этом подробнее.
— Антисоветской агитации среди верующих моего прихода я не проводил и провокационных слухов не распускал.
— Вы признаете себя виновным в том, что вы среди населения села Остафьева распускали всевозможные нелепые провокационные слухи о скором падении советской власти? Изложите об этом следствию.
— Я виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, потому что антисоветской агитации среди населения не вел.
7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
Скончался в исправительно-трудовом лагере в Самарской области 4 октября 1942 года
2000 г. - Архиерейским Собором РПЦ священномученик Василий Крымкин был канонизирован в лике святых для общецерковного прославления. Святой входит в Собор Подольских новомучеников и в Собор Липецких святых.