• Покровский собор, Воронеж

    Покровский кафедральный собор
    Покровский кафедральный собор

    Покровский собор - храм Воронежа, в 1948-2009 гг. был её кафедральным собором.

    Адрес: Воронеж, ул.Бехтерева, 36, фактический расположен на Советской площади (бывшей Мясной).

    Покровский собор д до 1948 года был обычная приходская церковь.

    Из истории:

    • Наиболее древней является трапезная часть. Невысокая трехъярусная колокольня появилась в 1791 году; одним из ее строителей был каменных дел мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. На звоннице не было огромных колоколов, самый большой из них весил 181 пуд 5 фунтов (чуть меньше трех тонн).
    • Величественный вид Покровской церкви придает сооруженная в 1833 -1841 гг. храмовая часть с ионическим портиком и широким барабаном. Автором проекта, можно предположить, был Иван Андреевич Блицын, воронежский губернский архитектор.
    • Покровская церковь имела боковые приделы в трапезной в честь Сретения Господня (освящен в 1748 г., возобновлен в 1779) и иконы Божией Матери "Знамение" (устроен в 1796 г.). При очередном ремонте в 1872 г. иконостасы главного храма и приделов были покрыты червонным золотом. В дореволюционном описании собора из ценных в художественном или историческом плане предметов упоминался лишь серебряный ковш, пожалованный в свое время императрицей Анной Иоанновной кому-то из донских казаков.
    • В церковной ограде располагалось небольшое кладбище, где были погребены священники: протоиерей Иоанн Авсенев (1804 - 1892), послуживший в храме почти полвека, и Николай Егоров (1860 - 1904). Здесь же покоились церковные старосты: Лонгин Кириллович Шашков (1779 - 1858) и Василий Онуфриевич Ухин (1877). Сейчас за алтарем уцелела лишь могила митрополита Воронежского и Липецкого Иосифа (1871 - 1961).
    • В 1904 году Покровский храм насчитывал в своем приходе 1282 человека. Штат церкви состоял из двух священников, одного диакона, двух псаломщиков.
    • Революция нарушила привычный ритм жизни. В 1921 году из Покровской церкви были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья. Церковь была закрыта и кощунственно превращена новой властью в конюшню. В 1923 году в Покровской церкви утвердились обновленцы, затем в 1927 году она перешла в руки григорианцев. Богослужения в Покровском храме совершались до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Потом в храме расположился антирелигиозный музей.
    • В 1943 году, после освобождения Воронежа от фашистов, вернувшиеся воронежцы приспособили церковь под жилье. Восстанавливали Покровский храм по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова. Требования жителей о возвращении храма в 1948 году увенчались успехом: 10 мая 1948 года было принято решение открыть Покровскую церковь для верующих, 26 мая здание передали православной общине, и летом в нем начались богослужения. С 1948 года Покровская церковь стала кафедральным собором.
    • С конца 1970-х годов жизнь собора стала довольно беспокойной. Тишина в переулке Бехтерева была нарушена строительством нового здания драматического театра. Ограждение рабочей площадки вплотную приблизилось к церковному двору. Была снесена резиденция и канцелярия епископа, нависла угроза над жилым домом священнослужителей. В 1982-1984 годы удалось отстоять Покровский собор от закрытия и сноса.
    • В конце 80-х годов на территории собора были построены крестильный храм во имя пророка Божия Иоанна Предтечи, воскресная школа, ризница, просфорная, на склоне – здание епархиального управления.
    • 17 сентября 1989 года в Покровский собор были торжественно переданы мощи святителя Митрофана, епископа Воронежского, на протяжении шестидесяти атеистических лет хранившиеся в Воронежском областном краеведческом музее. Эта дата внесена в церковный календарь как второе обретение мощей воронежского первосвятителя.
    • 14 и 15 ноября 1998 года в кафедральном соборе необыкновенно торжественно и благолепно проходили службы с участием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. От Покровского собора крестный ход во главе с Патриархом Алексием II направился к месту строительства Благовещенского собора, которому суждено было стать епархиальным собором и принять к себе мощи святителя Митрофана.
    • 5 декабря 2009 года накануне дня памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, мощи небесного покровителя Воронежской земли были перенесены из Покровского кафедрального собора в уже построенный кафедральный собор Воронежской и Борисоглебской епархии в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
    • С ноября 2009 года настоятелем Покровского кафедрального собора назначен протоиерей Сергий Моздор. Клириками собора в настоящее время являются: протоиерей Вячеслав Миненков, протоиерей Георгий Семенюта, игумен Савва (Никифоров), иерей Александр Кривотулов, диакон Алексий Завгородний. Звонарь Покровского собора - Сергей Васильевич Жабров.
    • При соборе действует воскресная школа, приходская библиотека, социальный и катехизаторские отделы.
    • С декабря 2009 года на территории собора расположен паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии,

    Кадр из фильма "Золотой эшелон". Покровский собор (Воронеж в роли Омска)

    Кадр из фильма "Золотой эшелон". Покровский собор (Воронеж в роли Омска)