Владыка Корнилий (в миру - Константин Константинович Попов) родился в 1874 г. в с. Никольском Вологодской губернии, в семье служащего. Русский.
1894 г. - по окончании в 1894 г. Вологодской духовной семинарии по первому разряду он был определен псаломщиком и одновременно учителем церковно-приходской школы в с. Черевково.
1896 г. принял диаконский сан, затем был рукоположен в священника. Служил священником, миссионером, наблюдателем церковно-приходских школ в Пермской епархии, в своём приходе "активно боролся с раскольниками из разных сект".
1897 г. овдовел.
1906 г. - окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, после чего служил миссионером и епархиальным наблюдателем в городе Ярославле и Ярославской епархии.
12 сентября 1909 года иерей Константин Попов Архиепископом Ярославским Тихоном (Белавиным) был пострижен в монашество с именем Корнилий, в честь св. прп. Корнилия Комельского.
За особые труды на поприще миссионерского служения иеромонах Корнилий 27 сентября 1913 года был возведен в сан архимандрита и определен настоятелем Ростовского Троице-Варницкого монастыря Ярославской епархии, с оставлением за ним послушания епархиального миссионера. Получив высшее богословское образование, архимандрит Корнилий стремился расширить круг своих познаний и в светских науках: в течение двух лет (1913-1914) он слушал лекции в Ярославском отделении Археологического института.
По докладу Святейшего Синода от 25 мая 1915 года о "быти архимандриту Корнилию епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии" 5 июля 1915 года он хиротонисан во епископа Рыбинского, с назначением настоятелем Ярославского Афанасьевского монастыря.
28 февраля 1921 года Святейший Патриарх Тихон поставил его епископом Сумским, викарием Харьковской епархии.
1922 г. – владыка перешёл в жульническую обновленческую "церковь".
19 сентября 1922 года был определен жуликами на Вологодскую "кафедру" лжеепископом.
24 января 1923-го, возведён жуликами в сан "архиепископа".
В мае 1923 года "архиепископ" Корнилий участвовал в работе второго жульнического "Всероссийского Поместного Собора". В числе пятидесяти четырех обновленческих архиереев он подписал еретическую бумагу – "постановление о лишении сана и звания" Патриарха Тихона.
С 23 января 1924 года лжеархиепископ Ярославский и Ростовский.
С 1 мая 1925 года - лжеархиепископ Саратовский.
В 1925 г. - лжеархиепископ, затем лжемитрополит Свердловский и Уральский, управляющий Уральской жульнической "митрополией" (прибыл на кафедру 1 сентября). В октябре 1925 года принял участие в работе третьего жульнического "Поместного Собора".
С 22 сентября 1926 года он возглавлял Воронежскую кафедру (митрополит Воронежский и всей Центральной Черноземной области). По словам самого владыки "активно боролся с тихоновщиной".Член обновленческого Священного Синода. Жуликами был награжден правом предношения креста при богослужении (отличие, которого может быть удостоен только Патриарх).
1935г. – большевицкая власть не оценила борьбу владыки против Церкви, Воронежский областной суд осудил владыку сроком на пять лет заключения.
1935-1940 гг. – отбывал срок в Карагандинском лагере.
1 июня 1942 года, жуликами был назначен лжемитрополитом Воронежским и Задонским, с 1943 года - лжемитрополит Ярославский и Ростовский.
1943 г. – покаялся в расколе и вернулся в Церковь.
4 декабря 1943 года, в зале заседаний Священного Синода собрались Святейший Патриарх Сергий, архиепископ Иркутский Филипп, архиепископ Черниговский Симон, епископ Ульяновский Димитрий и управляющий делами Московской Патриархии протоиерей Н. Колчицкий. Святейший Патриарх Сергий, в мантии и малом облачении, вместе с собравшимися архипастырями совершил краткое молитвословие, после чего присоединяемый из "обновленчества" епископ Корнилий прочел и вручил Святейшему Патриарху свое, за собственноручной подписью, покаяние, изложенное в следующих выражениях: "Я, нижеподписавшийся, исповедую Господу моему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери и всем Святым, и тебе, Святейший Владыко, и вам всем, боголюбезнейшие отцы и братие, мое великое согрешение: еще в 1923 г. я уклонился в обновленческий раскол и вот закоснел в нем до настоящего времени. Неправду обновленчества я чувствовал, старался даже не участвовать в канонических нарушениях: второбрачных не рукополагал, в хиротониях женатых епископов не принимал участия. Сделавшись жертвою злостного обмана, будто бы обновленческий Собор 1923 года требует от епископов-монахов отречься от монашества, я было заявил об отречении, но когда обман раскрылся, я поспешил открыто и официально отказаться от своего заявления и остался верен своим монашеским обетам. Тем не менее в обновленчестве я коснел, занимая архиерейские кафедры и за свою службу получая от обновленцев немалые почести - сан архиепископа, митрополита и даже патриаршее отличие - предношение креста при богослужении. Теперь я обо всем этом глубоко сожалею и искренно раскаиваюсь. Навсегда отрекаюсь от всякого общения с обновленческим сборищем, отвергаю полученные от них награды. Клятвенно обещаюсь до последнего моего издыхания быть верным и послушным служителем Святой Патриаршей Русской Церкви, в общение с которой принять меня усердно прошу и молю. Прости меня, Святейший Владыко, и благослови, и помолися о мне, грешном".
После принесения этого покаяния Святейший Патриарх Сергий накрыл присоединяемого омофором и прочел над ним разрешительную молитву из чина исповедания, возложив затем на присоединяемого архиерейскую панагию. Взаимным архиерейским приветствием "Христос посреди нас" закончился чин принятия Преосвященного Корнилия (Попова) в сущем сане епископа в каноническое общение с Московской Патриархией и всею законной иерархией Русской Православной Церкви.
9 декабря 1943 г. - определено епископу Корнилию быть епископом Сумским и Ахтырским.
1945 - принял участие в деяниях Поместного собора.
В феврале 1945 года -возведен в сан архиепископа.
13 апреля 1945 г. - назначен архиепископом Виленским и Литовским и поставлен священноархимандритом Виленского Свято-Духова монастыря. В июле 1945 года ему поручено управлять Рижской епархией. На Пасху 1946 года, к 50-летию рукоположения был награжден правом ношения креста на клобуке.
1947 г. - испрашивает благословения на переход с этой кафедры на любую другую. Как он пишет в этом обращении - в Литве в годы его служения были сильные антиправославные настроения в правительстве Литвы. Также, в своем обращении архиепископ Корнилий свидетельствует о закрытии семинарии в Вильнюсе: "…Литва и ныне выявляет свою неприязнь к Православной Церкви, по указу правительства Литвы закрыта Православная Духовная Семинария, а по постановлению Литовских Министров не отпускаются необходимые средства на ремонт Православных храмов…". Владыка свидетельствует о неоднократных покушениях на его жизнь в Литве.
С 18 ноября 1948 года - архиепископ Горьковский и Арзамасский, 25 февраля 1955 года он возведен в сан митрополита.
Постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 14 августа 1961 года митрополит Горьковский и Арзамасский Корнилий был освобожден от управления епархией.
27 октября 1966 года скончался в г. Нижний Новгород. Похоронен в каменной часовне на погосте в Высоковской соборной Троицкой церкви, за алтарем.