• Бутурлиновский район

    Бутурлиновский район как административно-территориальная единица был образован в 1928 году.

    Бутурлиновский район расположен в юго-восточной части Воронежской области. Он граничит с Бобровским, Таловским, Новохоперским, Воробьевским и Павловским районами.

    Территория района составляет 1802 квадратных километра, сельхозугодий – 136 тыс. гектаров, население - 51 тыс. человек. Районный центр-город Бутурлиновка - расположен в 204 км. от областного центра и связан с ним шоссейной и железной дорогами. Населенные пункты между районами связаны между собой дорогами внутриобластного подчинения. Территория района расположена на Калачской возвышенности и относится к Калачскому южнолесостепному физико-географическому району. В районе преобладают обыкновенные и типичные черноземы.

    До сих пор на территории района сохранились скифские курганы, в которых ученые-археологи находят наконечники стрел и копий, бытовую утварь. Знаменит район и оставленными кочевниками каменными изваяния, и вековыми дубами знаменитого Шипова леса, названного Петром Первым "Магазином корабельных строений, золотым кустом государства Российского".

    После восшествия в 1741 году на престол Елизавета Петровна одарила всех, кто помогал ей придти к власти и преданно ей служил. Среди них был граф А.Б.Бутурлин. Получив огромные земли в наших краях, Александр Борисович организовал здесь свою воронежскую вотчину с центром в слободе, названной по его фамилии. Бутурлин перевел в наши края часть подданных своих имений из-под Москвы и Смоленска, а так же "накликал" украинцев на условиях освобождения их от уплаты податей. В 1780 году состоялось генеральное межевание земель. В этот момент осуществлено описание вотчины Бутурлиных. В описании сообщается, где находится имение, какую площадь занимает, перечисляются все населенные пункты. Здесь уже имелись: слобода Петровская (Бутурлиновка), Васильевка, деревня Колодеевка, Толучеево и хутора Великий, Кучерявой, Терехов, Хорольский, Бражников, Сериков, Колодеев, Патокин, Макагонов.

    В середине XIX века слобода по количеству населения и по промышленной деятельности занимала второе место в губернии после Воронежа. В Бутурлиновке была хорошо развита торговля. С середины века начинает активно развиваться кустарные промышленные производства. Далеко за пределами уезда славились они как отменные сапожники и кузнечных дел мастера.

    Ответить Подписаться