Его основы заложены еще в 1948 г., когда были проведены первые археологические исследования экспедиции Воронежского университета. С тех пор вот уже пятьдесят лет ее работы являются основным источником пополнения коллекций музея. В музее хранятся материалы экспедиций Института археологии РАН, Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции, совместных экспедиций Воронежского и Уральского университета, Башкирского и Самарского педагогических университетов, других учебных и научных учреждений. На базе фондохранилища кафедры археологии и истории древнего мира и создан в 1983 г. археологический музей. Его первым заведующим был В.И. Беседин.
С 1987 по 2000 г. его возглавлял кандидат исторических наук Юрий Дмитриевич Разуваев. В 2000 г. музей возглавил кандидат исторических наук Виктор Николаевич Ковалевский. С 2005 года введена ставка главного хранителя фондов, но должность которого был принят выпускник кафедры археологии и истории древнего мира Андрей Александрович Припадчев.
Координацию работы Музея осуществляет кафедра археологии и истории древнего мира. В числе важнейших направлений его деятельности - обеспечение научных исследований и учебного процесса, фондовая работа с коллекциями, популяризация археологии.
В коллекциях музея представлены материалы всех археологических периодов, начиная с верхнего палеолита. Однако наиболее полными являются собрания по эпохе бронзы, раннему железному веку и раннему средневековью, отражающих основные направления работ археологов Воронежского университета.
Замечательная коллекция керамики, оружия и орудий труда, украшений получена при раскопках курганов катакомбной, абашевской и срубной культур эпохи бронзы. В их числе уникальный комплекс из захоронения воина-колесничего в Кондрашкинском кургане, материалы одного из крупнейших абашевских могильников - Подклетненского.
Подлинной жемчужиной собрания музея являются материалы Мосоловского поселения - поселка металлургов-литейщиков эпохи поздней бронзы, изученного практически полностью. Полученные при его исследовании свидетельства древнего металлообрабатывающего производства (литейные формы, плавильные чаши, кузнечный инструментарий) по количеству, сохранности и разнообразию не имеют аналогов в Европе.
В коллекциях музея широко представлены материалы из раскопок курганов и городищ предскифского и скифского периодов, в том числе из широко известного могильника "Частые курганы" на окраине Воронежа. Обычная глиняная посуда и костяные изделия в зверином стиле, женские украшения и скифское оружие - лишь небольшая их часть
Основы собрания древностей сарматского периода заложены около двадцати лет назад, когда были проведены первые раскопки Чертовицких могильников. Сегодня в музее хранятся коллекции из сарматских памятников Воронежской, Липецкой, Тульской и других областей Центральной России.
На протяжении нескольких лет отряд экспедиции Воронежского университета участвовал в работе международной экспедиции по изучению Маяцкого комплекса памятников в Дивногорье (белокаменный замок, обширное селище, могильник). Все материалы этой экспедиции также хранятся в нашем музее.
Изучение славянских памятников на юго-востоке Древней Руси всегда было одним из важнейших направлений работ экспедиции Воронежского университета. В отечественном и зарубежном славяноведении хорошо известны такие памятники как Титчиха, Боршевские городища и могильники. В последние годы коллекции музея пополнились материалами славянского Животинного городища и древнерусского Семилукского городища XII-XIII вв.
Экспозиции музея:
Составлена по хронологическому и историко-культурному принципу — по науке, одним словом. Это значит, что каменные топоры конца III тысячелетия до н. э. не лежат вперемешку с золотоордынской мозаикой конца XIV в. н. э. Все отдельно: старое, древнее, очень древнее, совсем древнее, наидревнейшее и древнее некуда. Переходя от витрины к витрине, вы совершите плавный поход по векам и тысячелетиям и в очередной раз подивитесь достигнутому ныне прогрессу.
От памятников катакомбной археологической культуры (конец III тыс. — начало II тыс. до н. э.) до предметов срубной культуры (2-я половина II тыс. до н. э.).
Можно посмотреть:
всевозможные сосуды: раструбовидные кубки с орнаментами, курильницы (для сжигания ароматических смол при обряде погребения), сосуды в виде перевернутого колокола (В 1971 г. на раскопках, проведенных А. Д. Пряхиным в Шилово, нашли сосуд с изображением… лыжника. А это, между прочим, II тысячелетие до н. э.!);
наконечники стрел, копья, кинжалы и ножи;
детали конской узды;
женские украшения.
Железный век (I тыс. до. н. э.)
Это тоже большая эпоха, включающая в себя ряд культур со специфичными названиями.
Можно посмотреть:
работы скифских умельцев: "звериные" украшения, комплексы вооружения, керамика (Среди перечисленного встречаются подлинно прекрасные вещи. Скифские курганы в Воронежской области начали изучать еще в начале ХХ в. Тогда местные краеведы нашли серебряную вазу с изображением скифов, но никакого подходящего для находки музея тогда не было в лучшем городе. Пришлось отдать в Эрмитаж.);
древности сарматского времени: женские украшения, фаянсовые жуки-скарабеи, вооружение.
Древние славяне.
Непосредственно славяне на Дону появляются в конце VIII в. До середины XI в. они жили на берегах Дона и Воронежа.
Можно посмотреть:
орудия труда: топор, серпы, жернова (Не путать с зернотеркой! Из БСЭ: ЗЕРНО-ТЕРКА — приспособление для ручного помола, каменная плита, на которой зерно растирается меньшим камнем. ЖЕРНОВ — круглый обтесанный естественный или искусственный камень; рабочий орган постава, служащий для шелушения пленчатых культур и измельчения зерна и др. материалов. Это свидетельствует о том, что предки наши были настоящими работягами!);
наконечники стрел, крючки грузила (Древние славяне были еще и отличными охотниками и рыболовами.);
серебряные монеты дирхемы (Доказательство существования у славян торговых связей. Причем из 106 монет, обнаруженных на Малом Боршевском городище (с. Боршево), 92 оказались не подлинно арабскими, а подражаниями им. О чем это говорит?).
Древняя Русь
Засилье княжеств. В XII — XIII вв. на территорию Среднего и Верхнего Дона оказывали влияние Рязанское и Черниговское княжества, а Воронежского — не было.
Можно посмотреть:
бронзовые и каменные крестики (Историки расценивают их как свидетельство распространения христианства на Руси. Как будто для этого нужны свидетельства…);
рыболовные грузила с клеймом владельца. (Узнаете, наконец, из чего мужики их делали, пока не появилась возможность свинчивать гайки с железной дороги.).
Археологический музей — это не только следствие чьей-то увлеченности. Это, возможно, еще и причина возникновения увлеченности у других. Сходите в музей хотя бы для того, чтобы проверить: захочется вам заняться археологией или нет. Кроме того, мы, как обычно, перечислили далеко не все, что представлено в экспозиции.
Посетить музей
Московский проспект, 88, к. 106.
Пн — пт: 10:00 -18:00.