Ардов (настоящая фамилия Зильберман) Виктор Ефимович родился 21 октября 1900 г. в Воронеже. Еврей.
1925 г. - окончил экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова.
Литературной деятельностью занялся в 1921 г., с этого же времени в периодической печати появляются его карикатуры. В дальнейшем не раз сам оформлял сборники своих рассказов. Сотрудничал с сатирическими журналами "Красный перец", "Крокодил", писал для эстрады. Многие монологи и сценки Ардова вошли в репертуар В. Хенкина, Б. Петкера, Р. Зеленой, А. Райкина.
В 1924 г. Московским театром сатиры была поставлена первая пьеса Ардова "Именинница" (написана в соавторстве с В. Я. Массом).
Вместе с Л. В. Никулиным Ардов пишет комедии "Статья 114-я уголовного кодекса" (1926), "Склока" (1926), "Таракановщина" (1929).
Автор более 40 сборников юмористических рассказов, сатирических очерков, фельетонов, киносценариев и театральных скетчей, а также ряда работ по теории и технике разговорного жанра эстрады и цирка.
В его квартире № 13 на Б. Ордынке, 17 подолгу жила Анна Ахматова, бывали многие выдающиеся деятели отечественной культуры: Бродский, Зощенко, Пастернак, Раевская, Солженицын, Арс. Тарковский, М. Цветаева и др.
В очерке "Анна Ахматова" В. Е. Ардов пишет:
"Анна Андреевна прожила в нашем, с моею женою Н. А. Ольшевской доме с 1934 по 1966 год, наверное, не меньше, чем у себя в Ленинграде. Особенно подружилась Ахматова с Ниной Антоновной. Это обоюдное чувство росло и крепло во все 33 года их знакомства. Анна Андреевна всегда знала: есть в Москве человек, который все и всегда сделает для нее. Как-то я спросил Ахматову: как она относится к карикатурам и эпиграммам на нее? Анна Андреевна пожала плечами и ответила совершенно спокойно: "Что же, это часть славы".
Ардов был неплохим карикатуристом, и, когда выяснилось, что Ахматова критически относится к Л. Толстому, он нарисовал следующий шарж: Ахматова кидается на Толстого, пытаясь вцепиться ему ногтями в бороду. Рисунок Анне Андреевне понравился, и она попросила подарить ей его.
14 февраля 1934 года, когда Ахматова гостила у Ардовых, Виктор Ефимович обвел ее силуэт на стене, а затем перевел профиль на бумагу. Ахматова подписалась на листе с силуэтом: "Верно. Ахматова. 18 сент. 1957. Москва."
Умер в 1976 г. в Москве. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы.
Жена: Ольшевская Нина Антоновна (1908 г. рожд.).
Дети: Алексей Баталов (приемный), Борис Ардов, Михаил Ардов.