Воронежский механический завод (ВМЗ), выпускающий двигатели для ракет-носителей типа "Союз" и "Протон", перейдет под управление научно-производственного объединения "Энергомаш". Решение принято на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина, которое состоялось на ВМЗ в субботу, 28 января.
В правительстве РФ и в Роскосмосе считают, что мера поможет вывести из кризиса предприятие, допустившее выпуск бракованных ракетных двигателей и затормозившие пусковую программу "Протона". По словам гендиректора "Энергомаша" Игоря Арбузова, решение принято "в рамках формирования интегрированной структуры ракетного двигателестроения", а также, чтобы повысить качество продукции Роскосмоса. Игорь Арбузов заявил, что уже разработана "дорожная карта" преобразований.
Основными темами встречи 28 января стали проблемы в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 (устанавливаются на вторую и третью ступени "Протона" соответственно). По словам Дмитрия Рогозина, сотрудники, допустившие брак, "должны быть выявлены, продемонстрированы всему честному народу". Проверяющие с правоохранителями установят, кто из работников подменил технологии и документы. На ВМЗ началась служебная проверка.
За последние годы произошло несколько аварий, связанных с ошибками воронежских конструкторов. В мае 2015 года с космодрома "Байконур" запустили ракету-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1". На 497 секунде у аппарата отказал двигатель третьей ступени, выпущенный в 2013 году на Воронежском мехзаводе. Крушение "Протона" с воронежским двигателем обошлось бюджету в 57 млн рублей. По факту аварии возбудили уголовное дело. Гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров заявил об увольнении гендиректора КБХА, где был разработан двигатель. Комаров связал увольнение с аварией "Протона".
Космический корабль "Прогресс МС-04" потерпел крушение в 2016 году из-за производственного дефекта воронежского двигателя. Гендиректор ВМЗ Иван Коптев уволился в связи с "неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции".
В январе 2017 года в двигателе второй ступени ракет-носителей "Протон-М", произведенном на Воронежском мехзаводе, нашли не соответствующий конструкторской документации припой (сплав для паяния).