Развитие ситуации в Воронежском Великого Князя Михаила Павловича Кадетском Корпусе приближается к температуре кипения.
Как сообщают представители Общероссийского Союза Кадетских объединений "Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадетов России", вечером 11 мая 2015 г. десять кадетов старшей группы самовольно, без сопровождения, на "перекладных" (в штатском? или всё-таки в форме? - информации нет), направились в Москву.
12 мая они в Общественной Палате РФ в ходе экстренных слушаний в живописных подробностях описали текущую (отнюдь не безобидную!) ситуацию в учебном заведении, из которого около года назад с грубейшими нарушениями трудового законодательства и под скандальным предлогом был уволен их любимый директор А.И. Голомёдов, бессменно возглавлявший Корпус с момента возрождения в 1995 году. На ночь беглецов определили в казармы Московского Суворовского училища, они сыты и под контролем взрослых. Несовершеннолетних правдоискателей почти целый день сопровождала съёмочная группа 1 канала ТВ.
В то же время информационная блокада вокруг несмолкающих протестов кадетов, их родителей и общественности в воронежской прессе сохраняется - практически все они подконтрольны здешней администрации, занявшей далёкую от конструктивности позицию и отвергшей диалог с общественностью.
Департамент образования Воронежской области сугубо воздерживается от комментариев, будто и самого факта побега не было.
Но факты – упрямая вещь, и когда их придётся признать, есть опасения предполагать, что организацию побега снова попытаются приписать опальному А.И. Голомёдову, как это случилось после кадетского бунта в сентябре.
Также известно, что Инспекция по делам несовершеннолетних подготовила очередное представление о правонарушении новому руководству Корпуса, общий их счёт, с момента отстранения "неудобного" директора, вплотную приблизился к 50 (!!!) Стоит подчеркнуть, что ничего подобного в бытность Голомёдова директором просто не могло быть: его авторитет среди кадет непререкаем, и дисциплина традиционно была на высоте.
Настроение большинства тех, кто подписал Открытое письмо Президенту РФ в защиту Воронежского Михайловского кадетского корпуса, как нельзя лучше, передал краевед В.Л. Елецких:
"Кадетские традиции, воспитание молодёжи в традициях патриотизма весьма нужно сегодня. В каждом деле есть трудности и проблемы. Но разбрасываться такими кадрами, как А.И. Голомедов преступно. С нуля поднял учебное заведение. Сколько пройдено препон! Идет война с чиновничьем! И они всегда ищут и находят причины, чтобы решить свои конкретные задачи"...
Из информации, размещённой на сайте Общественной Палаты Росии, следует, что уже 20 мая первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров и Любовь Духанина совместно с представителями кадетских организаций намерены нанести официальный визит в Воронежскую область, в рамках которого проведут общественную экспертизу ситуации и обсудят озвученные воспитанниками проблемы с руководством учебного заведения и представителями профильных органов власти региона.
Юрий Лукин, помощник Председателя Руководящего Центра ООД "За Веру и Отечество" по связям с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в ЦЧР, член комитета ТПП ВО по туризму и историко-культурному наследию