• Воронежский край может прокормить своих жителей сам

    Воронежский край может прокормить своих жителей сам

    Пять лет назад губернатором Алексеем Гордеевым перед региональным агропромышленным комплексом была поставлена задача – в максимально сжатые сроки полностью обеспечить область продовольствием собственного производства. И на сегодняшний момент эта задача успешно выполнена, - сообщил руководитель Департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков. - Воронежская область в полной мере обеспечивает себя зерном, сахаром, растительным маслом, овощной и плодово-ягодной продукцией, картофелем, молоком и мясом.В текущем году успешно завершилось создание мясного кластера, в рамках которого будет производиться высококачественная говядина, в том числе мраморное мясо. В настоящее время идет создание молочного кластера. При этом воронежская продукция отличается высоким качеством. Дефицита не возникнет. Более того, наш регион является донором по многим видам продукции.

    Мы ежегодно продаем за пределы области от миллиона до полутора миллионов тонн зерна, порядка 400 тысяч тонн сахара и не меньшее количество растительного масла. Также спросом пользуется плодово-овощная продукция местных производителей.

    Создание мощных животноводческих комплексов по производству свинины, говядины и молока позволяет успешно наращивать объемы производства и уже на сегодня мы прибавляем к уровню прошлого года порядка 5 - 7 процентов по производству животноводческой продукции.

    В последние годы агропромышленный комплекс Воронежской области получил очень серьезную государственную поддержку как на региональном, так и на федеральном уровне. Крестьяне окрепли, набрались сил. В ближайшее время дефицита продукции для жителей Воронежской области из-за вводимых санкций не возникнет.

    По данным Воронежстата за первое полугодие 2014-го, дойное стадо во всех категориях хозяйств выросло на 2900 голов и достигло 67,63 тысячи. Повысились надои в пересчете наодну корову – они составили 2864 килограмма, что на 11% больше, чем за январь-июнь 2013-го. Сырого молока произвели 401,1 тысячи тонн (плановый показатель на текущийгод – 762,9 тысячи тонн). Цельномолочной продукции - 199,3 тысячи тонн при годовом плане 359 тысячи тонн, сыров и сырных продуктов – 30,8 тысячи тонн (годовой план –47,4 тысячи тонн), сливочного масла – 12,7 тысячи тонн (годовой план – 14,3 тысячи тонн). Хуже обстоит дело в регионе со свиноводством. Последние два года серьезный урон этой отрасли нанесла африканская чума свиней, которая проникает даже на крупные промышленные фермы.Правительство области предложило селянам по возможности отказаться от разведения свиней и перейти на другие виды животных. С целью поддержания альтернативных видов животноводства региональный бюджет выделяет больше 26 миллионов рублей. Программа заработает в III квартале 2014-го.

    Всего же производство мяса за полгода составило 115,5 тысяч тонн. Кстати, в ближайшие годы Воронежская область готова предложить для импортозамещения значительное увеличение объемов производства животноводческой продукции. Ежегодный прирост по производству товарного молока в нашем регионе на уровне 30 - 40 тысяч тонн. Такие же объемы будут наращиваться по мясу свинины, по 8 - 10 тысяч тонн должно увеличиваться производство говядины. Также прорабатываются проекты по мясному птицеводству. Ежегодно наращивается производство яйца на 50 миллионов штук. Недавно был введен в эксплуатацию Калачеевский сырзавод, который позволит увеличить объем производства сыров на 7,7тысячи тонн. И планируется пуск кондитерской фабрики в Рамонском районе мощностью 180 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Сейчас многие предприятия планируют реконструкцию и модернизацию существующих производств, что также должно способствовать увеличениюобъемов выпускаемой ими продукции.

    Что же касается импорта, то, как сообщает Департамент экономического развития области, в I квартале ввоз продовольствия составил треть в общем объеме поставляемых из-за границы товаров. Больше всего Воронеж потреблял «заморских» конфет и сахара (9%), масленичных семян и плодов (8,7%) и злаков (5,2%).

    Что напрямую ввозится из-за границы (данные Воронежстата, основанные на информации таможни, за I квартал 2014 года)

    молочная продукция - 625 тонн;

    сыры и творог - 225 тонн;

    овощи - 325 тонн;

    орехи, фрукты - 201 тонна;

    злаки - 2,2 тысячи тонн;

    жиры - 17 тонн;

    сахар и кондитерские изделия - 50 тысяч тонн.

    Что производит область (по данным регионального департамента аграрной политики за первое полугодие 2014 года)

    98,2 тысячи тонн муки;

    24,8 тысячи тонн крупы;

    401,7 тысячи тонн подсолнечного масла;

    102 тысячи тонн сахара из свеклы;

    20,3 миллиона банок плодоовощных консервов.

    За весь прошлый год в Воронежской области вырастили:

    1 миллион 752 тысяч тонн картофеля;

    475,6 тысячи тонн овощей (в том числе 165 тысяч тонн капусты, 85 тысяч тонн помидоров, 39 тысяч тонн огурцов, 31 тысячу тонн репчатого лука, 47 тысяч тонн моркови, 12 тысяч тонн тыквы, 20 тысяч тонн кабачков);

    118 тысяч тонн яблок;

    Почти 10 тысяч тонн слив, вишен и абрикосов;

    13 тысяч тонн ягод.

    Кстати, агентство «Интеррейтинг» решило подсчитать, какое количество сельскохозяйственной продукции производят российские предприятия и могут ли регионы прокормить сами себя. Так, Воронежская область заняла в этом рейтинге почетное второе место. Наш регион с населением около 2,3 миллиона человек может обеспечить минимальным продуктовым набором примерно 3,6 миллиона россиян. Лидерство захватила Белгородская область, способная прокормить приблизительно 3,9 миллиона человек. На третьем месте Курская – около 2,2 миллиона.