- У нас все экспонаты можно трогать, - рассказала экскурсовод Юлия Малявина. - Те, кому не дается физика, смогут наглядно посмотреть, как работают законы этой науки. У нас есть приспособления, показывающие силу трения, сопротивления, силу магнитов. Детвора очень любит наблюдать за парящей в воздухе рыбкой и не падающим шариком, демонстрирующим уравнение Бернулли.
ДК Коминтерна, Московский пр-т, 9, без перерывов и выходных с 10.00 до 21.00.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ
К скунсам, белкам и дикобразам
Вот говорят, что скунсы плохо пахнут. Хотите проверить? В воронежском океанариуме как раз появился новый питомец.
- Соседи новичка пока на неприятный запах не жалуются, - заметили работники океанариума, - видимо, все животные замечательно уживаются, скунс не чувствует опасности от белок и дикобразов, и у него нет нужды пугать их "ароматами", - рассказали "Комсомолке" в океанариуме.
Прибыло и в колонии самых забавных обитателей экспозиции "Леса и степи" - сурикатов. Недавно к дружной семейке (мама, папа и три детеныша), обосновавшейся в океанариуме с момента открытия, подселили соседей - самочку и двух самцов из Новосибирского зоопарка. Теперь сурикаты дружат семьями!
- На днях произошло пополнение у носух (в Латинской Америке их называют коати): детеныши родились сразу у двух самочек - Машки и Дашки. Крошки чувствуют себя хорошо. Счастливые отцы Мишка и Гришка принимают поздравления!
В части экспозиции "Моря и океаны" тоже появился новосел - с плавниками и мощными зубами! Теперь воду здесь бороздит угревидная зубатка, обитающая у тихоокеанского побережья Северной Америки. Такая рыбина достигает до 2,5 м в длину. Характерная форма челюсти и зубов зубатки - естественное приспособление этой рыбы к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.
Сити-парк "Град", ежедневно с 11.00 до 21.00.
Взрослым и детям
В кругосветку!
В воронежском цирке каждые выходные разворачивается настоящий карнавал: в Королевском шоу Гии Эрадзе "Пять континентов" бьют фейерверки, идут дожди из блесток и "ливни" из мыльных пузырей! Зрители за время представления побывают в кругосветном путешествии - в дикой Африке, опасном мире джунглей, владениях индейцев Апачи и испанских тореро, на бразильском карнавале, в гладиаторском Риме, в цыганском таборе и саду райских птиц.
А главное, на арене выступает 300 зверей всех мастей! В шоу обезьяны ходят колесом и жонглируют кокосами, модницы-ламы кокетливо кланяются, а лошадки "в тельняшках" дадут фору любой газели! Здесь укротитель целуется со львами, а тигры парят под куполом. А косолапые подопечные Екатерины Плотниковой не только лихо кувыркаются и танцуют цыганочку, но еще и носят дрессировщицу "на руках".
Ул. Моисеева, 2, по субботам и воскресеньям в 13.00 и 17.00, 4 ноября - в 17.00.
Почувствовать себя археологом
С ноября и до конца года краеведческий музей оккупируют... неандертальцы. Музейщики будут проводить интерактивную игру по археологии "Первопроходцы каменного века". С помощью мультимедийного оборудования за один час сотрудники музея познакомят детей с условиями жизни и бытом древнего человека в период каменного века. Участники урока объединятся в одно племя, выберут вождя и шамана, попробуют себя в роли охотников на мамонтов, древних художников, гончаров, скорняков. А также, с помощью кисточек юные археологи извлекут из короба с песком древние находки - фрагменты посуды, кости, наконечники стрел. А в конце школяры напишут послание потомкам и совершат ритуальный обряд.Воронежцы отметят День народного единства концертами и бесплатными походами в музей
В праздничный день, 4 ноября, в 8.00 в храмах Воронежа пройдут торжественные богослужения в честь Иконы Казанской Божьей Матери. В филармонии этому образу посвятят целый фестиваль фольклорных и этнографических коллективов "На Казанскую". В 14.00 там откроется выставка декоративно прикладного творчества, а в 15.00 - сам форум. В нем примут участие питерский фольклорный ансамбль "Горница", этнографические коллективы из Белгородской, Воронежской и Липецкой областей.
Днем раньше, 3 ноября, в 15.00 в большом зале академии искусств (ул. Лизюкова, 42) пройдет бесплатный праздник для горожан. Со спектаклем "О Петре и деве Февронии" выступит все та же "Горница" из Санкт-Петербурга. В концерте примут участие исполнитель на вятской гармонике Владимир Булычев из Кирова, исполнитель на колесной лире Сергей Плотников из Воронежа и местный фольклорный ансамбль "Воля". Вход свободный.
В музее-диораме (Ленинский пр-т, 94) с 4 ноября начинает работать выставка гравюр эпохи Петра I из фонда Воронежского областного художественного музея имени Крамского. Кстати, в этот день все воронежские музеи (краеведческий, литературный имени Никитина, музеи имени Крамского в Воронеже и Острогожске, музей-заповдник "Дивногорье") можно будет посетить бесплатно.