• Вышла книга "Воронеж исторический в творчестве Александра Курзанова"

    Чернавский мост. А. Курзанов
    Чернавский мост. А. Курзанов

    Тема истории воронежского края всегда была заветной для художника Александра Курзанова. Не так давно прошла выставка его работ, посвящённая прошлому и сегодняшнему дню Дивногорья. И эта тема для живописца, разумеется, лишь часть исторического "айсберга". Не так давно в свет вышел альбом, представляющий талант этого автора с достаточной полнотой. Книга названа просто: "Воронеж исторический в творчестве Александра Курзанова".

    Интересно, что сам живописец на страницах альбома оказался деликатно скрыт за спинами своих персонажей.

    Название предисловия – "Воронеж исторический", и из него читатель узнает много о судьбе нашего города и райцентров области, о роли воронежского края в отечественной истории, о людях, живших и творивших здесь, но не о человеке, чьё имя соседствует с именем города в названии.

    Наверное, это правильно: в том числе и потому, что за художника должны говорить его работы. Можно предположить, что Александр Курзанов выступает в этом альбоме в первую очередь не как "автор", а как "транслятор" истории края, истории страны.

    Текст для книги написал воронежский краевед Алик Аббасов. Получилось в итоге нечто вроде небольшой иллюстрированной энциклопедии, где есть, среди прочего, статьи о Петровском адмиралтействе, корабле "Гото Предестинация", создателе двух конных заводов графе Алексее Орлове, Акатовом монастыре, Воронежском яхт-клубе, существовавшем в XIX веке.

    Репродукции курзановских работ дополняют исторические фотографии из Государственного архива Воронежской области. А ещё есть среди иллюстраций, например, план города в 1690 году, датированное 1696-1711 годами изображение воронежских верфей.

    Рядом с картиной современного художника, показывающей, как строился на нашей земле первый русский флот, - снимок, на котором запечатлена река Воронеж в те годы, когда она ещё не была огромным водохранилищем и мало отличалась от той реки, которую видел Пётр Первый.