"Факел": Терновский, Житников, Михалев, Гермашов, Гапон, Кириленко (Герасименко, 64), Клопков, Кантонистов, Мавлетдинов (Фатеев, 46), Гицелов, Свистунов (Бураков, 79). Возглавляемый одним из самых титулованных российских игроков Дмитрием Аленичевым, "Арсенал" во всеуслышание заявил, что цель у команды одна - завоевание путевки в ФНЛ, а это значит, что тульский клуб - прямой соперник воронежского "Факела" в борьбе за первое место.
Поддержать свою команду в город пряников, самоваров и "трехлинеек" приехали более сотни воронежских болельщиков.
Поначалу все складывалось хорошо. Тульский пряник оказался сладким: уже на седьмой минуте Кантонистов навесил мяч в штрафную площадь хозяев, а Кириленко аккуратно подрезал его головой в дальний угол. На 30-й минуте воронежцы, как по нотам, разыграли красивую комбинацию с участием Житникова, Гицелова и Кириленко, которая завершилась отличным ударом Свистунова, но фантастическая реакция бывшего вратаря сборной России Филимонова спасла "Арсенал" от второго гола.
"Факел" уверенно владел территорией и преимуществом, и ничего не предвещало беды. Но уже в конце тайма тульские футболисты "вскипятили свой самовар" и обожгли воронежцев кипятком: Лепский подал угловой, а Лазенков оказался первым на мяче.
После перерыва команды поменялись ролями. "Арсенал" вышел на поле уверенным в себе коллективом, мощным и крепким, как кулак Валуева. Воронежцы не почувствовали перемен в настрое соперника и жестоко за это поплатились. Хозяева достали из своего арсенала современную винтовку с оптическим прицелом и выпустили по сопернику три пули. "Факел" умер уже после первой.
Лях, Кутьин и Тимохин разыграли лихую комбинацию, и оставшийся в одиночестве перед воротами Тимохин отправил мяч в сетку. Третий гол в ворота Терновского вновь был забит после подачи углового. Как не умели защитники "Факела" играть головой, так и не научились. В прошлом сезоне более десятка голов пропустили, проиграв борьбу в воздухе, и в этом продолжают петь ту же заунывную песню.
Контрольный выстрел в голову произвел Кутьин, который на клочке поля размером с носовой платок накрутил двух защитников и закатил мяч в угол ворот.
1:4 - это очень серьезно. Счет, который заставляет крепко задуматься о перспективах команды.
После игры Дмитрий Аленичев сказал: "Плохо, конечно, что мы пропускаем со стандартов, но с них же и забиваем".
Главный тренер "Факела" причину крупного поражения пока не установил, но выразился довольно поэтично: "Нам всем вместе нужно испить чашу унижения". И, заламывая руки, добавил: "Хозяева действовали убедительно, атаковали, не давали нам возможности что-либо создать. Тула не стала для нас сдобной булочкой. Будем исправляться. Хорошо, что такое поражение потерпели уже во втором туре. Есть время все осмыслить".
В отличие от "Факела", "железнодорожники" начали сезон с двух побед. Первыми под натиском их атак пали сталевары из Старого Оскола, а теперь сложили оружие "орлы" из соседнего с Воронежем региона. Это когда-то во времена Лескова в этом славном городе жили несравненные мастера своего дела. Один даже блоху подковал. А сейчас не нашлось мастеров, способных подковать большой и сильный "Локомотив".
Первый тайм прошел в равной борьбе с небольшим преимуществом "железнодорожников". Лискинские футболисты не могли похвастаться обилием созданных голевых моментов, но преимущества в счете добились. Длинная передача из центра поля в направлении Фаустова застала голкипера "Орла" врасплох. Он упал в метре от форварда, который хладнокровно отправил мяч в пустую "раму". Ярко выраженных шансов отыграться у хозяев, по большому счету, и не было, за исключением момента, когда кто-то из соперников, нанося удар с девяти метров, послал мяч в небесную голубизну.
Во втором тайме "Орел" оголил тылы и пошел отыгрываться, а "Локомотив" получил шансы для широких маневров. Проникнуть в штрафную площадь "железнодорожников" хозяевам удавалось редко, а с дальними ударами уверенно справлялся Дмитриенко - "тащил" буквально все, что летело в его сторону.
Лискинцы в острых контратаках могли увеличить разницу в счете, но Дорохин промедлил с ударом, находясь в выгодной позиции, и защитник его "съел". Якушев замыкал прострел на дальней штанге, но мяч в сетку не попал. А вот после удара Латынина попал. Только вот ведь незадача - вышедший на замену форвард гол забил не головой, а рукой. Фокус Марадоны не прошел. "Локомотив" уверенно довел встречу до победы. И можно с уверенностью сказать, что стартовал он очень успешно, выйдя в лидеры зоны "Центр".
Первые три места делят "Авангард" (Курск), "Сокол" (Саратов) и "Локомотив" (Лиски) - у них по 6 очков. У "Факела" в активе всего три, и он - девятый. Результаты остальных матчей 2-го тура. "Звезда" (Рязань) - "Зенит" (Пенза) – 1:0, "Металлург-Оскол" (Старый Оскол) - "Подолье" (Подольск) – 0:3, "Металлург" (Выкса) - "Губкин" (Губкин) – 1:1, "Спартак" (Тамбов) - "Авангард" (Курск) – 0:4, "Витязь" (Подольск) - "Сокол" (Саратов) – 0:1, "Металлург" (Липецк) - "Калуга" (Калуга) – 0:0.
26 июля "Факел" в Воронеже сыграет с липецким "Металлургом", а "Локомотив" в Лисках принимает другой "Металлург" - из Выксы.