Больше всего членов совета, представителей общественных движений интересовал экологический аспект проекта УГМК. Волна общественного несогласия с никелевыми разработками стала явлением последних месяцев. Митинги уже прошли в Белгороде, Урюпинске, Воронеже, Новохопёрске. И на это, как подчеркнул Николай Чернышов, стоит обратить внимание.
- Я не понимаю, почему все протестуют и против чего? Ещё нет объекта, нет руды. Сейчас мы не проводим никаких работ. Ориентировочно, до 1 июля компания должна получить лицензию на освоение Елкинского и Еланского месторождений. Уверяю вас: открытого карьера никто делать не собирается, и реки трогать – тоже. Пока не известно, будут ли вообще разработки, - резюмировал Григорий Рудой.
Владимир Белоглазов добавил, что УГМК уделяет экологическому вопросу самое пристальное внимание. На всех этапах работы, начиная с августа этого года, будет проводиться мониторинг почвы, растительного покрова, мира животных. За экологической обстановкой в районе этих месторождений будут следить специалисты пяти крупнейших российских лабораторий. Ежеквартально будут готовиться соответствующие отчёты, результаты мониторинга будут открыты, и с ними сможет ознакомиться любой желающий. Ежегодно на эти работы планируется тратить до 15 миллионов рублей.
Рассматривается также возможность сотрудничества комбината с Новохопёрским заповедником и оказание помощи в его развитии.
Гости не возражали и против того, что в комиссии на всех этапах изыскательских работ, мониторинга окружающей среды будут включены члены совета, представители общественных организаций.
- Мы – за открытость! И не хотим, чтобы тема была политизирована. Сюда пришли строить, добывать руду. И у нас есть в этом плане большой опыт. Аналогичный горно-обогатительный комбинат находится в городе Учалы в Республике Башкортастан. Причём, в шести километрах от промышленного объекта расположен заповедник, который всячески поддерживаем. Предприятие работает больше сорока лет и не приносит никакого вреда природе,- подчеркнул Владимир Белоглазов.
Если всё сложится удачно, то, как предполагают УГМК, добыча руды начнётся не ранее 2022 года. Общая численность сотрудников составит 2500 человек, из которых 95 процентов - местные кадры.
Для решения вопросов с трудовыми ресурсами руководство уральской компании планирует обратиться к Воронежский государственный университет с предложением об открытии горной кафедры, а также рассмотреть возможность финансирования подготовки кадров рабочих профессий в регионе.
Подводя черту под разговором, Николай Чернышов отметил, что тема эта сложная и требует взвешенного и выверенного подхода. По его мнению, обойтись без разработки никеля нельзя, как и нельзя не учитывать мнение общества.
- В своё время Дмитрий Менделеев, восторгаясь богатствами России, говорил: "Это всё от Бога, но это всё принадлежит народу". Никто не позволит прийти на наши земли и копать, не учитывая при освоении месторождений прежде всего проблемы экологии, чернозёма. У меня тоже немало вопросов к победителям конкурса, и я уверен: все они будут вписаны на стадии оформления лицензии на разведку и разработку Новохопёрских месторождений. Как и уверен в том, что у нас появилась возможность осуществить крупный, многообещающий проект. И Воронежская область, несомненно, станет богаче, а люди заживут лучше, - сказал председатель Общественного совета.