Начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Воронежской области полковник Гусев Михаил Витальевич сообщил, что при крайне неблагоприятном развитии ситуации в зону рисков возможных затоплений может попасть до 34 населенных пунктов, расположенных в 19 муниципальных образованиях (до 1155 жилых домов с населением до 2597 человек, в т.ч. детей до 650 чел.). Кроме того:
- существует вероятность затопления до 17 мостов (из них 15 низководных), что создаст затруднения в сообщении между населёнными пунктами;
- на р. Дон имеется 4 понтонных моста, работа которых зависит от обеспеченности половодья и времени прохода ледохода.
- в случае быстрого подъема уровней воды особенно на малых реках возможны образования ледовых заторных явлений, что приведет к затоплению отдельных жилых строений в 4-х населённых пунктах (100 жилых домов c населением 279 человек, в т.ч. 49 детей).
- при половодье по р. Дон на уровне средних многолетних значений будет наблюдаться активный размыв берега у г. Павловска, возможна угроза повреждения 9 домов с населением - 21 человек и 1 объекта экономики – ОАО "Павловское хлебоприемное предприятие".
Риск аварий на гидротехнических сооружениях (включенных в перечень потенциально опасных объектов и объектов жизнеобеспечения Воронежской области) оценивается как маловероятный. После выполнения предупредительных мероприятий фактическое наполнение большинства прудов и водохранилищ составляет 30-50 % от нормы. Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций возможен на ГТС каскада прудов на р. Россошка у х. Заречье (Хохольский муниципальный район), что обусловлено неудовлетворительным техническим состоянием. В случае прорыва плотины во время паводка нижнего пруда либо каскадного прорыва комплекса ГТС в зоне затопления окажутся строения с. Россошка Репьёвского района по ул. Заречной (17 домов) и 4 строения (из них одно жилое) в пойме реки выше от указанной улицы.
Вопрос безопасности данного каскада ГТС находится на личном контроле главы Хохольского муниципального района.
Прогнозируемые ЧС не превысят муниципального и межмуниципального уровня.
По вопросам подготовки к паводкоопасному периоду проведены два заседания Комиссии правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
6 марта проведено совещание, на котором заслушаны руководители органов государственной власти, местного самоуправления по выполнению отданных поручений.
Приняты основные организационно-планирующие документы, определяющие мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод.
Организовано взаимодействие между органами управления территориальной подсистемы и привлекаемых функциональных подсистем РСЧС.
Уточнены резервы финансовых и материальных ресурсов.
Уточнена группировка сил и средств. Для рыхления льда методом взрывания сформированы 3 подрывных команды, создан достаточный запас взрывчатых веществ и средств взрывания. 29 марта с личным составом команд будет проведена тренировка на озере Большое (территория Коминтерновского района г.о.г. Воронеж).
С органами управления, силами и средствами подсистем РСЧС проведены 15 тренировок и командно-штабное учение. Цели достигнуты, задачи отработаны в полном объеме.
До глав городских округов и муниципальных районов области доведены предварительный прогноз паводковой обстановки и рекомендации по проведению превентивных мероприятий в период пропуска весеннего половодья.
Организована работа по информированию населения о правилах поведения при затоплении, спланированы сходы, подворовые обходы и вручение памяток по порядку действий. Уточнены мероприятия по организации первоочередного жизнеобеспечения населения. Вопросы организация размещения и питания пострадавшего населения представлены на слайдах. Проводятся мероприятия по защите источников водоснабжения от попадания загрязняющих веществ и талых вод.
Контроль выполнения мероприятий подготовки осуществляется межведомственной рабочей группой по организации взаимодействия и координации действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в период прохождения весеннего половодья в суточном режиме.
В целом органы управления, силы и средства к проведению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод готовы.